http://www.artsides.com/big/item_5102.jpg
Любимая игра фараонов

Тяга к движению была во все времена и у всех народов, в том числе и у древнеегипетских фараонов, которые устав управлять строительством очередной пирамиды, прерывались на ритуал более приятный, хотя и не менее священный. Высшие мира сего выходили на специальную травяную площадку, где тяжелыми шарами сбивали расставленные невдалеке кегли. Некоторые фараоны очень сильно полюбили эту игру, о чем свидетельствуют шары и кегли, найденные в некоторых древнеегипетских гробницах. Так что, можно сказать, что цивилизация древнего Египта оставила для нас два Чуда Света: пирамиды и боулинг.
С тех пор много воды утекло. В боулинг теперь играют миллионы на всех континентах и установкой кеглей после каждого броска и возвратом шара к началу дорожки занимается умная автоматика. Дорожки теперь делаются из специально обработанной древесины или особых пластиков, подсчет очков ведет компьютер, который высвечивает результат каждого броска на экраны висящие над всеми дорожками. Но все остальное - несомненно дань древним ритуалам.
Во-первых, каждый игрок переобувается в специальную обувь, очевидно, чтобы не оскорбить, согласно восточным традициям, святого места. Если Вы не профи, у которого есть собственные волшебные кроссовки, то эта обувь Вам будет предоставлена, вместе с одноразовыми носочками.
Во-вторых, омовение из волшебной чаши: в любом клубе непременно есть бар, без употребления содержимого которого не обходится практически ни один игрок. Редко что-нибудь крепче пива или замысловатого коктейля, но глоток жидкости между бросками - дело святое.
В-третьих, священнодействия при броске. Конечно, некоторые Ваши броски могут быть весьма недурны. Однако, для достижения высоких результатов, необходимо бросать шар хорошо не иногда, а постоянно. А этого можно добиться, превратив технику своего броска в утонченный ритуал.
В-четвертых, традиционное время проведения ритуала - ночь. Думаем, комментировать это не стоит. Нужно только добавить, что играть в боулинг можно конечно и днем, но это - в тренировочных целях. Священнодействие же по древней традиции начинается именно в темное время суток.
И, наконец, это те, безусловно, святые чувства, которые испытывает любой игрок, взявший в руки шар для боулинга. Нет смысла описывать их , т.к. нельзя описать то, что можно только пережить. Но то, что это те же чувства, которые испытывали древнеегипетские фараоны, это точно. Так что, пожалуй, боулинг - это, прежде всего, древнейшая из сохранившихся религий. Причем самая демократичная и массовая. (Кстати, некоторые из заповедей этой религии в формулировке для постхристианских стран могли бы звучать примерно так: "Не кидай ближних, но кидай шар по кеглям" , "Ударил шаром по одной части кеглей, ударь по другой", "Не брось шар на дорожку ближнего своего", "Одна не выбитая кегля по центру дороже двух, стоящих по краям", "Не заступи" и т.д.)

Боулинг в цифрах

Боулинг распространен в мире больше, чем все остальные виды спорта, исключая только футбол. Несмотря на то, что членство в федерации боулинга является платным, количество зарегистрированных членов организации больше, чем в любом другом виде спорта.
Более 100 миллионов людей в 90 странах мира играют в боулинг хотя бы один раз в год. 12 миллионов людей соревнуются в организованных лигах боулинга. Всего в мире насчитывается более 260.000 дорожек в более чем 16.000 центрах. В СНГ на 1 дорожку приходится 250.000 человек, в США - около 2.500 человек. Каждый день в мире проводится 10 миллионов игр в боулинг.
Всего за историю существования крупнейшего мирового турнира "Кубок мира АМФ по боулингу" было сыграно 10 "идеальных" игр с максимально возможным количеством набранных очков - 300: в 1994 году в Мексике - Джек Гуэй (Канада); в 1995 году в Сан-Паулу, в Бразилии, - опять Джек Гуэй (Канада); в тот же год Патрику Хили-младшему также удалось "идеальная" игра. Первой женщиной, набравшей 300 очков за одну игру, стала Шалин Зулкифли из Малайзии. В 1999 году в Лас-Вегасе, США, было сыграно целых 4 "идеальных" игры: Шигео Саито из Японии, Кенни Ангом из Малайзии, Джил Фриис из Канады и Мохаммедом Ал-Кубаиси из ОАЕ.

Скиттлс

Скиттлс (skittles), или 9 кеглей, предшественник 10-кегельного боулинга,- весьма почтенная по возрасту игра , которой издавна забавлялись в средневековой Европе. И сегодня скиттлс отличается изобилием вариантов, а в старину их было еще больше. В Германии, еще в III-IV веках, первые монахи скрашивали свой досуг игрой, в которой кегля представляла собой увесистую дубину - в случае необходимости она вполне могла сойти за орудие самообороны. В их игре кегля олицетворяла собой некоторые тяжкие грехи , например, искушение, соблазн ( кто знает, возможно , отсюда выраженная "женственность" очертаний, закрепившаяся за кеглей), и монахи самозабвенно бросали в нее камнями, пока не сбивали. В наши дни немцы называют эту игру Кегелен. В двух дошедших до нас манускриптах XIV века описана и изображена на гравюрах игра под названием Клаб Куиллес ( от французского "quilles"), где одна кегля, "королевская" или главная "ростом" и формой отличалась от остальных и обычно устанавливалась так, чтобы сбить ее было как можно труднее. Метатели на древних гравюрах выполняют бросок по кеглям снизу длинным, похожим на дубинку предметом. Такое орудие вместо шара - еще не самое экстравагантное. В родственной скиттлс народной игре Ант Сэлли (Тетушка Салли) до сих пор используется бита, похожая на дубинку, для сбивания деревянной куклы. А во многих других современных разновидностях скиттлс вместо шара бросается предмет, условно называемый "сыром". Огромное число вариаций этой игры порождалось не только использованием разнообразных по форме и "съедобности" шаров/сыров и всевозможных по размеру и очертанию кеглей. Cамым главным было различие в методике броска шара или головки сыра. В Лондоне тяжелый круг сыра кидали прямо в кегли, в западных графствах страны шары катили по всей длине дорожки, а вцентральных графствах шар или сыр должен был обязательно один раз отскочить от земли, прежде чем сбить кегли. 10-кегельный боулинг- это североамериканский вариант скиттлс. Принято считать, что в его основе лежит голландский скиттлс. В любом случае, в Альбионе эта игра приобрела дурную славу, так как денежные ставки привлекали толпы аферистов и мошенников - вплоть до запрета. Однако в законе говорилось о "9- кегельном боулинге". Ушлые владельцы развлекательных заведений просто добавили одну кеглю и назвали игру "10- кегельный боулинг" - во избежание неприятностей!

История боулинга.
По нашему мнению, найти неоспоримую версию происхождения современного боулинга очень сложно.
Действительно, британский археолог сэр Финдерс Петри нашел в египетской гробнице 5200 г. до н. э. предметы, похожие на шары и кегли. Так древнеегипетская версия истории боулинга стала самой популярной, но внятные документальные свидетельства превращения игры с шарами и кеглями в современный 10-кегельный боулинг датируются только концом XIX века нашей эры.
Существуют научные доказательства того, что к середине XV века игры, целью которых было сбивать несколько предметов шарами, имели массовую популярность в Западной Европе, особенно - в Германии. Само слово "кегля" происходит от немецкого "Kegel" (разновидность древнего немецкого оружия). Но ни один из сохранившихся документов не указывает прямо на некую универсальную игру, напоминающую сегодняшний боулинг. Играли и на траве, и на деревянных дорожках, расставляли и по 3, и по 6, и по 9 кегель. Так появились и до сих пор существуют различные варианты игры с шарами и кеглями, например, итальянская bocce, французская petanque или английская skittles. В принципе, и русские городки можно поставить в этот список.
Похоже, что разновидность игры, наиболее похожая на современный боулинг, появилась в Голландии, а затем была завезена в Англию. По-видимому, именно игра Dutch Rubbers в дальнейшем попала в Америку : длинная деревянная дорожка, 9 маленьких кегель, расставленных ромбом и мальчик "пин-бой", отвечающий за расстановку кегель, подсчет очков и возврат шаров. Скорее всего, голландские переселенцы в XVII веке сами первыми привезли в Америку свою игру, где она быстро получила спортивное развитие и новое имя: bowling (от англ. to bowl - катать шары). Косвенно это доказывается и историческим названием Нью-Йорка - Нью-Амстердам, поскольку свидетельства указывают на Нью-Йорк, как на историческую столицу американского боулинга.
Игра быстро завоевывала Америку, боулинг развивался по-американски стремительно. Сначала на дорожке появилась еще одна кегля. Самая популярная версия причины этого - запрет властями штата Коннектикут в 1841 г. играть на деньги в "игру в шары с 9 кеглями". Тогда предприимчивые американцы, якобы, и добавили 10-ю кеглю: формально запрет был обойден.
Затем начался естественный процесс объединения и унификации стандартов и правил, поскольку игра стала приобретать статус любимого спорта Нового Света. Первая Национальная ассоциация боулинга (NBA) объединила несколько десятков клубов Манхеттена в 1875 г. В течение следующих 20 лет было создано еще по крайней мере 3 национальные организации любителей боулинга. И только в 1895 г. появился Американский Конгресс Боулинга (ABC) - организация, сумевшая положить конец разночтениям понятия "10-и кегельный боулинг" во всем мире и успешно выполняющая свои задачи по сей день.
Далее, в начале ХХ века технология боулинга сделала большой шаг вперед. Если раньше основным сырьем для изготовления шаров было гваяковое дерево, или бакаут (Guaiacum officinale, лат.), то в 1905 г. появился первый резиновый шар "Evertrue". А в 1914 г. компания Brunswick успешно представила шар "Mineralite", рекламируя его "таинственный каучуковый материал".
И наконец, в 1946 г. Морхед Пэттерсон, вице-президент компании AMF (American Machine and Foundry), которая тогда занималась производством оборудования для пищевой, табачной и лёгкой промышленности, приобрел у Готтфрида Шмидта патенты на автоматическое устройство для установки кегель (пинспоттер) . Впервые пинспоттер был установлен в Мичигане в 1951 г., а к концу 1952 г. были представлены его промышленные модели. Больше владелец боулинг-центра не должен был полагаться на резвость "пин-боев" - один механик мог следить за оборудованием сразу на нескольких дорожках, функционирующих по много часов в день. И сразу же боулинг впервые попал на американское телевидение.
В 1958 г. развитие боулинга в США привело к возможности объединения игроков, пожелавших сделать боулинг своей профессией. Так появилась Ассоциация профессиональных боулеров (PBA) - элита мирового спортивного боулинга, аналог NHL в хоккее или NBA в баскетболе. Интересно, что иностранцы появились в PBA совсем недавно, и только в 2001 г. впервые за всю историю один из главных турниров сезона PBA - US OPEN был выигран финном Микой Койвуниеми.