МОСКВА ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Кулинария::. » Украшение блюд


Украшение блюд

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Красиво оформленное блюдо выглядит празднично и аппетитно. Украшение блюд целиком зависит от фантазии хозяйки. Однако и здесь действует общее эстетическое правило: украшений не должно быть слишком много.

Для оформления блюд большое значение имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету и форме нарезки. Особая роль отводится цвету. Известно, что не рекомендуется подавать блюда одного цвета или приготовленные из одного продукта. Не стоит подавать, например, борщ и свекольный салат. Вообще, украшать блюда следует так, чтобы сочетались зеленый (огурцы, веточки зелени, горошек), желтый (вареная морковь, соленый огурец), красный (помидоры, перец, свекла) и белый (репчатый лук, капуста) цвета. Нарезанные овощи следует разложить так, чтобы они контрастировали по цвету: красные помидоры, зеленые огурцы и желтый сладкий перец.

0

2

ЧЕМ МОЖНО УКРАСИТЬ КУШАНЬЯ

Практически любые свежие и консервированные овощи, фрукты, грибы подойдут для украшения блюд. При помощи острого ножа и фантазии из них можно сделать интересные и оригинальные фигурки.

Грибами можно украсить салаты, бутерброды, жаркое и т.д. Для этого подходят вареные, соленые и маринованные грибы.

Зелень укропа, сельдерея, салата и других листовых овощей можно порубить или выложить листочками. Зеленые листы салата можно красиво уложить пучками, как гарнир. Ими же можно выстелить салатницу или блюдо, на котором подают бутерброды.

Лимоном (иногда апельсином) украшают бутерброды, салаты, коктейли, заливное. Лимон можно просто порезать тонкими ломтиками, а можно предварительно сделать на кожуре бороздки, тогда края кружочков будут ажурными.

Помидоры нарезают кружочками или дольками. Небольшой круглый помидор можно разрезать на два цветочка. Для этого узким острым ножом посередине помидора делают несколько надрезов до середины плода под углом 45° один к другому. Затем помидор легко разделяется на две половины. Такие «цветы» можно использовать не только для украшения, но и фаршировать любой начинкой, предварительно вынув из них мякоть.

Лук для украшения хорош и зеленый, и репчатый. Из репчатого лука можно сделать красивую лилию. Сначала лук разрезают на цветочки, как помидор. Затем разделяют луковицу на пластинки и составляют из них несколько пышных («махровых») цветочков. В середину можно положить кусочек моркови, свеклы или зеленую горошину. А если на перышко зеленого лука нанести несколько капель майонеза, то получится «ландыш». Чтобы получить красивую резную зеленую веточку, нужно сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем разрезать вдоль и развернуть.

Морковь для украшения блюд слегка отваривают в подсоленной воде с добавлением уксуса. Из вареной моркови можно вырезать шарики, ленточки, кубики, полоски, брусочки. Если на морковке вырезать продольные бороздки, а затем нарезать ее поперек, то можно получить шестеренки, звездочки, брусочки. Для получения фигурок можно также воспользоваться специальной фигурной теркой.

Из огурца тоже можно сделать много интересных украшений. Можно использовать свежие и маринованные (или соленые) огурцы. «Листок» из огурца: ровный продолговатый огурец разрезать наискосок, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать, а затем развернуть. «Сердечки» из огурца: вдоль всей длины огурца вырезать среднюю часть. У оставшейся части срезать наискосок кончик и нарезать ломтиками. У каждого ломтика сомкнуть вырезанную часть — получатся «сердечки». «Веер»: небольшой огурец надрезать тонкими пластинками вдоль, не до конца, и затем расправить в виде веера.

Редиску можно ножом нарезать на цветочки, как помидор. Можно вырезать на кожуре полоски и сделать «зебру». Перед тем, как нарезать редиску, ее следует некоторое время подержать в холодной воде. Тогда она будет крепкой, хрустящей.

Свеклу, как и морковь, отваривают и нарезают из нее различные фигурки. «Роза» из свеклы: разрезать свеклу по вертикали пополам, половинку положить на разделочную доску вниз разрезом и нарезать тонкими пластинками. Втыкая пластинки вертикально в салат, сделать из них розу.

Очень красивы «раковины» из листов белой и красной капусты. Их можно сделать любого размера, наполнить салатом, тертым сыром, горошком и т.д. Едят все вместе, и салат, и «посуду».

Из целой тыквы можно сделать вазу. Для этого подбирают ровную со всех сторон тыкву. На ней острым ножом вырезают грани, наподобие граней хрустальной посуды. Можно сделать вазу с мозаикой: в некоторых местах сделать углубления выемкой, куда вставить кусочки овощей другого цвета. Затем из тыквы вынимают мякоть и семена и помещают в нее живые цветы или цветы, сделанные из овощей. Чтобы цветы из овощей были хорошо видны, на дно тыквы можно положить кочан капусты, на котором укрепить палочки с цветами.

Сливочное масло, хорошо охлажденное в морозилке, можно нарезать на различные фигурки. Нарезать масло следует острым ножом, опуская его время от времени в горячую воду.

Сыр можно оформить по-разному. Его нарезают простым острым или специальным фигурным ножом.

Для украшения мясного салата можно сделать «кулечки» из колбасы. Для этого используют тонко нарезанную вареную колбасу. Несколько кусков колбасы кладут один на другой, острием ножа надрезают от середины до края, и затем заворачивают «кулечек». В такой «кулечек» можно положить немного салата, веточку укропа или петрушки, кружочки редиса.

Яйца, сваренные вкрутую, также можно использовать для украшения. На тонкие ломтики их нарезают специальным ножом — яйцерезкой. В середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать молотым красным перцем или зеленью. Яйцо можно натереть на терке и посыпать им салат или бутерброд. «Грибочек» можно сделать из яйца и половинки помидора (на помидор нанесите несколько капель майонеза — получится мухомор). «Ромашка»: у яйца, сваренного вкрутую, не вынимая желтка, аккуратно по кругу срезать тонкий слой белка, который потом свернуть наподобие цветка. В середину ромашки положите зеленую горошину. А вот оригинальное украшение из яйца — «рыбья голова»: сваренное вкрутую яйцо срезать так, чтобы оно стояло наклонно. В верхней части яйца вырезать уголок и в него вставить кусочек отварной моркови или свеклы. Над этой «пастью» проколоть дырочки для глаз и вставить туда горошины перца.

0

3

ОФОРМЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД

Бутерброд или салат можно украсить оригинальной «бабочкой». Половинка яйца, сваренного вкрутую — «тело», ломтики копченой колбасы или фигурно нарезанный сыр — «крылышки». «Усики» — из зеленых веточек укропа или лука, «глазки» — из зеленого горошка или черного перца, «спинку» украшают яркие пятнышки или полоски томатной пасты. Из такого же съедобного материала можно сделать «гномика», который украсит любое блюдо. Яйцо, сваренное вкрутую, обрезают и ставят на салат. Рот и нос рисуют томатной пастой или горчицей, глазки можно сделать из горошков черного перца. Шапочка — из половинки редиски или верхушки огурца, из майонеза и тертого сыра получится борода. Таким же образом можно сделать и другие фигурки — собачек, мышек, кошек и другие.

Холодные закуски и салаты — блюда, украшению которых придается большое значение. Вареные и свежие овощи нарезают фигурным ножом или делают из них фигуры, описанные выше. Заливное из мяса или рыбы украшают звездочками и кружочками из вареной моркови или яйца, зеленью. Любую закуску дополнят и украсят свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, дольки апельсина и лимона, а также ягоды — брусника, клюква. Все украшения хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени. Если ее нет, то можно нарезать перышки зеленого лука на полоски разной длины и уложить в форме вееров и листочков. При подаче салатов, особенно летом, рекомендуется сделать из льда постаменты или вазы.

Например, мясное ассорти можно оформить следующим образом. В середину овального блюда на постамент помещают жареного цыпленка или курицу с нарезанным филе. На ножки птицы надевают папильотки. Вокруг птицы раскладывают отварной язык, жареную свинину (или буженину), полукопченую колбасу и т.д., нарезанные тонкими ломтиками. Блюдо оформляют корзиночками из свежих помидоров, наполненными овощным салатом, бордюром из свежего огурца или желе, листьями салата и веточками зелени петрушки. К мясному ассорти отдельно подают соус хрен с уксусом.

Горячие закуски, которые подаются в порционной посуде, обычно не требуют особого украшения (их можно только посыпать рубленой зеленью, тертым сыром и т.д.). Порционную посуду (кокотницы, баранчики, горшочки) подают к столу на фарфоровых пирожковых или десертных тарелках, покрытых бумажными салфетками, а на ручки (кокотницы, ко-кильницы) надевают бумажную салфетку-папильотку.

Праздничные горячие блюда должны отличаться высоким качеством, оригинальностью оформления и служить украшением стола. Чем крупнее кулинарное изделие, тем разнообразнее и красочнее должны быть подобраны гарниры. Блюда, которые являются главными на трапезе, могут быть украшены даже живыми цветами. Но не следует злоупотреблять украшениями. Блюдо должно быть оформлено так, чтобы помещенное на нем кушанье не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения (цветы, зелень, фигурки из овощей, грибы и т.д.). Для лучшего обзора его немного приподнимают над окружающим его гарниром. Поэтому крупные изделия, например, целого холодного поросенка, заливную рыбу, фаршированных кур, жареную целиком индейку, часто помещают на красивую подставку (постамент), изготовленную из теста, крупы или других съедобных продуктов.

Например, фаршированную утку можно подать, оформив так: из пшеничного хлеба вырезать постамент по размеру утки, задрапировать его заварным тестом и установить на большое овальное блюдо. Фаршированную утку нарезать на порционные куски, сложить их, придав утке первоначальный вид, поместить на постамент, украсить ножки папильотками, веточками петрушки, кружками красных помидоров и свежих огурцов (можно залить и желе). Блюдо гарнировать маринованной сливой, яблоками, краснокочанной капустой, маслинами, корзиночками из свежих помидоров или мандаринов с салатом или другим гарниром. Утку можно дополнительно украсить шпажкой с красиво вырезанными овощами. К этому блюду отдельно подается соус майонез с корнишонами или апельсиновый соус

0

4

Украшение бутербродов
Почти все бутерброды можно украсить зеленью, овощами и фруктами. Для этой цели подходят также яйца, сыр и масло. Сэндвичи обычно не украшают.

Раскладывая бутерброды, надо рядом помещать отличные по цвету, которые хорошо гармонируют друг с другом, например, рядом с бутербродом с яйцом следует поместить бутерброд с помидорами, а в следующем ряду бутерброд с зеленым огурцом. Рядом с бутербродом с морковью — бутерброд с ветчиной и т.д.

Каждый ряд бутербродов должен быть различным по форме и величине.

Надо следить, чтобы бутерброды, в общем, были красивыми, привлекали внимание и одновременно были простыми, сделанными со вкусом и вызывали аппетит.

0

5

Мышка

http://kuking.net/pictures/section/10/10_60.jpg

Отваренные вкрутую яйца очистить, из редиски сделать уши, рот и хвост, из укропа - усы.

0

6

http://kuking.net/pictures/section/10/10_353.jpg

Лодочки из огурчиков

1. Это украшение и само по себе может служить замечательной закуской. Отобрать самые маленькие, нежные огурчики. Обрезать кончики и нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль.

http://www.kuking.net/pictures/10_353_step1.jpg

2. Надрезать тонкий продольный ломтик параллельно центральному срезу, не доводя разрез до конца примерно на четверть длины кусочка огурца. Сделать в огурце полость лодочки, заодно удалив семена.

http://www.kuking.net/pictures/10_353_step2.jpg

3. Положить в полость красную или черную икру и отогнуть ломтик - он станет парусом вашей лодочки. Закрепить его палочкой для коктейлей или зубочисткой.
Использовать лодочки для украшения холодных или горячих блюд из морепродуктов или как самостоятельную закуску.

http://www.kuking.net/pictures/10_353_step3.jpg

0

7

вооооо...какая красота......эдак пригласишь человек 20 на какой нить праздник...и замучаешься украшать тарелки)))

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/02_05_2006/ogyrann.jpg

Цветочек из огурца

От целого огурца отрезать часть цилиндрической формы высотой 5 см. Разрезать вдоль попалам. Сделать ножом продольные выемки на кожуре. 

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/02_05_2006/r1.jpg

Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный огурец нарезать тонкими кружками. Разделить их пополам. 

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/02_05_2006/r2.jpg

Использовать подготовленные части для создания 'ромашки'. Дополнить картинку половинкой помидора-черри.

http://www.foodstuff.ru/uploads/downloads/foto/02_05_2006/r3.jpg

0

8

хехе...во какую штуку нашла...
Оливковая пальма

Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с бахромой.

Затем берется юбочка большего диаметра и в неё вставляется меньшего... принцип телескопической трубы. На шпажок для шашлычков нанизаются оливки, а сверху одевается зелень.

http://kuking.net/pictures/section/10/10_686.jpg

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Кулинария::. » Украшение блюд