МОСКВА ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::О праздниках и подарках::. » Праздничный этикет


Праздничный этикет

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Как лучше приглашать в гости? Что устроить фуршет или банкет? Как принимать подарки? Как рассадить гостей? С чего начинать праздничную трапезу? Обязательные, но несложные секреты этикета, которые пригодятся на любом празднике. Этикет не ограничивается только правилами поведения за столом. Общие правила поведения определяют формы общения людей в самых разных житейских ситуациях. Современный этикет наследует обычаи и традиции многих народов мира с древности и до наших дней. В своей основе эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями большинства народов мира. Конечно, каждая страна вносит в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные спецификой ее истории, национальных традиций и обычаев.

0

2

ЭТИКЕТ - ПОНЯТИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Этикет — слово французского происхождения, которое означает манеру поведения. Под этим словом понимают некоторые правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен. А само понятие «этикет» возникло относительно недавно — в конце XVII века. Его ввели в обиход при дворе французского короля Людовика XIV. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.

В крестьянской России правила поведения за столом также были строгими: нельзя было стучать или скрести ложкой о посуду, бросать остатки пищи на пол, громко разговаривать, смеяться. Все это говорит о почтении, которое русские люди испытывали к хлебу насущному. Вот что по этому поводу пишет известный писатель и этнограф С.В.Максимов: «Дело всех православных крестьян сидеть за столом чинно, унимать от смеху смешливых, пустяшных разговоров не водить и смотреть на хлебный стол, как на Божий престол». С глубоким почтением всегда относились в России не только к самой пище, но и к помещению, где проходила трапеза, а также ко всему, что ее окружало — мебели, посуде, скатерти и т.д.

Но этикет не ограничивается только правилами поведения за столом. Общие правила поведения определяют формы общения людей в самых разных житейских ситуациях. По выражению американского писателя середины XIX века Г. Д. Торо, этикет «не дает нам вступить в бой». Если человек неприветлив и недоброжелателен от природы, правила поведения в обществе научат его быть добрее к окружающим.

Для того, чтобы построить что-то, будь то дом или человеческие отношения, необходим прочный фундамент. Так же и этикет, которому подчиняется человек, должен иметь опору в нем самом. У этикета эта опора, фундамент имеет три слоя.

Первый — нравственный. Это уважение, доверие к людям, доброта, отзывчивость, милосердие. Без этой основы трудно строить отношения с людьми даже профессору по этикету.

Второй слой фундамента этикета — эстетический, то есть вкус, чувство меры и красоты в манерах поведения, в одежде, в разговоре, в приеме гостей и в сервировке стола, словом, во всем, с чем в человек «выходит» в общество.

И, наконец, третий слой — исторический. Его можно иллюстрировать словами А.С.Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Это высказывание характеризует уважительное отношение к традициям общения, гостеприимства, пришедшим из прошлого. Для нашего современного общества уважение к историческим традициям очень важно, поскольку десятилетия хаоса и беспорядка лишили нас многих национальных обычаев. Хочется надеяться, что со временем они будут восстановлены.

Современный этикет наследует обычаи и традиции многих народов мира с древности и до наших дней. В своей основе эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями большинства народов мира. Конечно, каждая страна вносит в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные спецификой ее истории, национальных традиций и обычаев. Так, из Древнего Рима к нам пришел обычай гостеприимства и хлебосольства. Скандинавы ввели в этикет правило предоставлять самые почетные места за столом наиболее уважаемым гостям. Народы Кавказа — уважительное отношение к старшим по возрасту и к женщине. И так далее.

Правила этикета со временем могут меняться, упрощаться, ведь этикет — не раз и навсегда установленная догма.

0

3

ЗНАКОМСТВО

Наверно каждый из нас, находясь в обществе, попадал в затруднительное положение. Действительно, можно чувствовать себя неудобно, не находить нужных слов, «не знать, куда девать руки». Чтобы не оказаться в таком затруднительном положении, достаточно знать элементарные правила этикета. Перефразируя классика, можно сказать: «Если не знаешь, как поступать, поступай по этикету!»

Правила знакомства, приветствия, представления сложились в незапамятные времена. Например, два самых известных правила: снимать головной убор при входе в дом и снимать перчатку, здороваясь за руку,— имеют солидную историю. Эти правила касаются только мужчин. Когда-то воины носили на себе тяжелые латы, которые закрывали тело целиком, с головы до ног. Но, заходя в дом доброго человека, воин снимал тяжелый шлем с забралом, открывая свою самую уязвимую часть головы. Этим жестом он подчеркивал доверие и доброжелательность к хозяину дома. И также, протягивая руку для приветствия, снимал железную перчатку, показывая, что в его ладони не спрятано оружие. Вообще, рукопожатие — один из наиболее привычных жестов. Это знак миролюбия и открытости. Поэтому не пожать протянутую для приветствия руку считается тяжким оскорблением.

Вот несколько основных правил рукопожатия:

— для рукопожатия протягивают правую руку. В некоторых случаях (например, правая рука занята или повреждена) можно подать левую руку. Однако в этом случае следует извиниться;
— когда здороваются за руку, мужчина встает вне зависимости от пола и возраста входящего;
— знакомясь (здороваясь), старший первый протягивает руку младшему;
— при представлении первым подает руку тот, кому представляют;
— если, подойдя к группе, вы обменялись рукопожатием с одним человеком, то следует протянуть руку и другим;
— при встрече мужчины и женщины решение о рукопожатии принимает женщина. И она же первая подает руку (в некоторых европейских странах мужчине разрешается первому подать руку). При рукопожатии женщина может не снимать перчатку. Следует помнить, что в мусульманских странах рукопожатие мужчины и женщины не принято;
— когда встречаются две пары, порядок должен быть таким: женщины стоят справа от своих спутников, они сначала подают руки друг другу, а затем мужчинам, после этого и мужчины обмениваются приветствием. Если одна из женщин стоит слева от мужчины, то в этом случае мужчина оказывается напротив мужчины, а женщина — напротив женщины. Тогда они могут, не мешая друг другу, пожать руки; — при встрече на улице мужчина может не снимать перчатку. Однако, если один из мужчин все же перчатку снял, это должен сделать и другой;
— не протягивают руки через стол;
— рукопожатие завершает слова приветствия или следует сразу же после них. Не надо идти с протянутой рукой через всю комнату, чтобы поздороваться с человеком.

В современном мире среди приветственных жестов распространены рукопожатия, объятия и поцелуи при встрече. В Европе принята такая форма приветствия, как «щека к щеке». Однако она предполагает довольно близкие личные отношения и порой сопровождается поцелуем. В России при приветствии возможен троекратный поцелуй в щеки. Но этот жест допустим в среде друзей. В остальных случаях не следует злоупотреблять подобного рода приветствием, особенно если есть сомнения, что он будет выглядеть естественно.

Мужчина может приветствовать женщину поцелуем руки. Раньше такой способ приветствия был допустим только в отношении замужних и пожилых дам. Сегодня целовать руку можно, невзирая на возраст и семейное положение женщины. Однако этим тоже не следует злоупотреблять.

Существует также еще один общепринятый обычай — вставать при знакомстве или приветствии. Этот жест, выражающий уважение, всегда будет выглядеть вежливо, если, здороваясь или знакомясь, вы встанете. Согласно этикету, регламент такой: мужчины обязательно встают независимо от того, представляют им мужчину или женщину. Женщина может сама решать, когда вставать, а когда нет. Обычно перед мужчиной женщина не встает, за исключением совсем молодых, которым неудобно оставаться сидеть перед уважаемым пожилым человеком. Девушки и совсем молодые женщины встают, если входит дама значительно старше их.

Форма приветствия зависит от того, с кем вы здороваетесь. Если вы видите человека впервые, приветствие должно быть более сдержанным, а ваше поведение — тактичным. Недопустимо, приветствуя незнакомого человека, держать одну руку в кармане, облокачиваться л а какие-либо предметы, стоять, прислонившись к стене.

Знакомство — вообще довольно ответственный момент. Часто первое впечатление о незнакомом человеке складывается именно из первых приветственных фраз. Поэтому важно знать, как вести себя при знакомстве и что при этом говорить.

Существует несколько основных правил знакомства:

— младшего представляют старшему, мужчину — женщине, пожилому мужчине — девушку или молодую женщину. Представляющий сна чала называет имя младшего, затем старшего, сначала имя мужчины, потом женщины;
— при равенстве по одним условиям принимаются во внимание другие. Например, при равенстве в возрасте лица, занимающие более низкую ступень в общественном положении, представляются тем, кто находится выше их в социальной иерархии. Если вы представляете людей одного возраста, статуса и пола, то сначала представьте менее знакомого вам человека более знакомому;
— один человек представляется группе (даже состоящей из двух человек) первым. Вообще при представлении одного человека группе людей может использоваться односторонний порядок представления;
— членов семьи можно представить, не называя полностью имен: «Моя жена Марина», «Мой брат Илья». Следует помнить, что принято представлять детей и супругов знакомым, но знакомых — родителям;
— при знакомстве смотрят друг другу в глаза, смотреть мимо оскорбительно для другого;
— в ответ на представление обязательно скажите: «Очень приятно», или «Весьма рад», и по возможности обменяйтесь хотя бы несколькими фразами;
— женщине, находящейся в обществе мужчины, другой мужчина не может представиться, прежде чем не познакомится с ее спутником. Однако современные правила этикета допускают самостоятельное представление женщины. Особенно на деловых встречах;
— если вам представляют кого-нибудь, с кем вы не хотели бы общаться, не нужно давать ему это почувствовать. И в этом случае нужно быть вежливым. Если вы беседуете со знакомыми и к вам обратились с предложением представить другое лицо, прежде всего следует, извинившись, прервать беседу.

Невежливо, увидев человека, которого вы хотите поприветствовать, пробиваться к нему через всю комнату, расталкивая остальных.

Независимо оттого, каковы ваши взаимоотношения с человеком, не следует его слишком громко называть. Очень неловко выглядит долгая пауза при встрече. Поэтому нежелательно долго думать, кого кому представлять первым. В таких ситуациях можно следовать известному афоризму: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.

При знакомстве первое, что обычно говорят люди — «Здравствуйте!». Это слово, знакомое с детства, мы говорим, не задумываясь, каждый день. А ведь очень важно, как и с какой интонацией «Здравствуйте!» произносится. Это слово имеет глубокий смысл. Оно означает: «Я приветствую вас и желаю вам здоровья», «Я рад видеть вас здоровым». «Здравствуйте», сказанное с негативным оттенком, изначально разрушает контакт.

Для представления обычно используются вводные слова или фразы. Например, при представлении двух незнакомых людей друг другу их называют согласно порядку представления. Так, представляя женщину мужчине, следует сказать: «Елена Игоревна, разрешите представить вам Виктора Ивановича». При официальном представлении необходимо назвать титулы и звания представляемых («Коммерческий директор фирмы «Траст» Голубев Леонид Викторович»). В неофициальной обстановке современный этикет позволяет пользоваться более простыми формулами без слов «разрешите или позвольте представить», а также титулов и званий. Например: «это Владимир Викторович — наш сосед». Однако в любом случае невежливо просто подвести двух незнакомых людей друг к другу с просьбой познакомиться.

Деловой и служебный этикет вообще занимает особое место. Здесь, пожалуй, требуется больше вежливости и такта, так как от умения себя вести, и особенно от первого знакомства, во многом зависит успех в делах.

Служебный этикет, регламентирующий знакомство, также состоит из нескольких основных правил:

— прежде, чем вы обратитесь лично или по телефону с просьбой или вопросом в какую-либо организацию, вы должны обязательно представиться. При этом следует назвать себя, свою должность и организацию, в которой вы работаете;
— при представлении в офисе нового должностного лица, занимающего руководящий пост (например, председателя правления, президента компании), служащие, в том числе и секретарь, должны встать. Это знак уважения;
— в обязанности руководства входит представление нового сотрудника его коллегам. Руководитель называет его имя, фамилию, должность, а также титулы и звания, если они имеются. Если человек назначается на руководящую работу, то ему представляются его заместители и ближайшие помощники с названием должностей и направления их работы;
— на официальном банкете можно самому представиться интересующему вас человеку. Подайте руку и четко назовите свое имя и фамилию. В деловом мире широко распространен обмен визитными карточками. Их вручение является одним из основных способов представления человека. До недавних пор этот способ в России не использовался, но сейчас визитные карточки используются повсеместно.

Визитка является своеобразным «удостоверением личности». На ней обычно указываются фамилия, имя и отчество, титулы и звания владельца, сведения об организации или фирме, которую он представляет, иногда другая необходимая информация. Визитная карточка также непременно должна иметь почтовый адрес фирмы или предприятия, номер телефона и факса, при необходимости — домашний телефон.

Говоря о визитных карточках, упомянем и еще одну сферу их использования не только в деловой, но и в повседневной жизни. Иногда карточки прилагают к цветам, подаркам, чтобы адресат знал, кто их преподносит. В левом нижнем углу визитки по традиции можно поставить следующее сокращение (его принято писать по-французски):

p.r. (pour remercier) — с благодарностью;
p.f. (pour feliciter) — поздравляю;
р.с. (pour condoler) — примите соболезнование;
p.p. (pour presenter) — разрешите представиться;
p.f. N.A. (pour feliciter Nouvel An) — поздравляю с Новым годом!

И еще важный момент, который следует учитывать при знакомстве и общении. Во многих языках, в том числе и в русском, существуют две формы личного местоимения: «ты» и «вы». «Вы» — уважительное обращение или обращение к постороннему человеку, а также определение некоторой дистанции между людьми. «Ты» — обращение к близким, обозначает наличие тесных связей между людьми. В России принято обращаться к постороннему человеку на «вы» (тем более что это сочетается с обращением по имени и отчеству). Также следует обращаться к старшим, к людям более высокого социального положения. «Ты» — знак доверия и близости, поэтому такое обращение к постороннему человеку будет грубым и бесцеремонным.

При первом знакомстве принято говорить друг другу «вы». Форма обращения может измениться от «вы» к «ты», но это должно произойти как бы само собой, естественно. Она может измениться и сразу после знакомства — по договоренности, когда один из собеседников предложит перейти на такую форму общения.

Невозможно точно установить, когда и при каких обстоятельствах уместен переход на «ты». Если люди знакомы некоторое время, их общение может создать особый «микроклимат», в воздухе которого витает обращение на «ты». Переход на «ты» зависит от благоприятности момента. Замкнутый человек не склонен к обращению на «ты», близкую дружбу он завязывает с ограниченным кругом людей. Но есть люди, которым после первой же встречи каждый становится другом, и говорить «вы» для них просто пытка.

Согласно же этикету, первый шаг в этом направлении делает женщина или старший. При одинаковом возрасте перейти на «ты» может любой. Однако не торопитесь переходить с «вы» на «ты»: поспешная фамильярность бывает неприятна. Избегайте также переходить на «ты», если вы знаете, что человек, к которому вы обращаетесь, по отношению к вам не может себе позволить такой переход, например, из-за большой разницы в социальном статусе. Начальственное «тыканье» часто выглядит грубостью. Исключение составляет обращение старшего к младшему. Здесь допустимо «ты» по отношению к младшему. Следует также помнить, что в официальной обстановке предпочтительны официальные обращения по имени-отчеству, независимо от родственных или приятельских отношений, которые неуместно демонстрировать всем.

За рубежом существуют свои обычаи относительно «ты» и «вы». Так, американцы быстро переходят на «ты», называя партнера или просто собеседника просто по имени. В Швеции же практически не существует обращения «вы» (так обращаются только к королю). В странах Азии и Востока, напротив: скажем, для японцев переход на «ты» — верх невоспитанности.

При определенных обстоятельствах возможен и обратный переход — от «ты» к «вы».

0

4

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГОСТИ

Каждый прием гостей обязывает к подготовке со стороны хозяев. Эта подготовка начинается с определения количества приглашенных. Давно установлено наиболее приемлемое число гостей — от четырех до двенадцати. В такой компании возможна общая беседа; если же число гостей превышает двенадцать, неизбежно разделение гостей на отдельные группы. Желательно также, чтобы у приглашенных было достаточно общих интересов, что очень важно для застольных бесед. Не складывается компания из людей, враждующих между собой или из представителей очень разных слоев общества. Хозяевам следует обратить внимание и на возможно равномерное соотношение между женщинами и мужчинами. При большом количестве гостей соблюсти эти условия поможет составление списка.

При организации приема необходимо сразу же выбрать удобный день и назначить конкретное время прихода гостей. Гостей обязаны пригласить сами хозяева, неприлично делать это через других лиц. Приглашение можно сделать в любой форме — при личной встрече, по телефону или письменно, но обязательно заранее. Обычно достаточно бывает пригласить за неделю до торжества, но если гости приглашены давно, то желательно за 3-4 дня до срока уточнить приглашение. Необходимо сразу сообщить будущему гостю день, время и повод приема. Если кто-то, поблагодарив за внимание, по каким-либо причинам отказывается прийти, не требуйте объяснений и не обижайтесь.

В приглашении на торжественный прием обычно указывается его стиль — завтрак, обед или ужин. По законам этикета на завтрак приглашают между 10 и 12 часами (англичане и американцы приглашают на ленч с 10.30 до 14), на обед — с 15 до 19 часов, на чай или кофе — с 17 до 19 часов, на ужин — с 19 до 22 часов. Приглашая на коктейль, точное время не устанавливают. Называется отрезок времени (например, с 18 до 22 часов), когда вы ожидаете гостей. Приглашенным вовсе не обязательно явиться к 18.00. Обозначение «с — до» указывает на то, что двери вашего дома открыты для гостей все это время. Но это также означает, что гости должны считаться с понятием «до» и вовремя уйти.

Если вы получили письменное приглашение, то правила приличия требуют поблагодарить за него при встрече или по телефону не позже, чем через два дня после его получения. Если вы дали согласие, но за несколько дней или часов выясняется, что вы не можете прийти, срочно сообщите об этом, а не за пять минут до начала торжества.

Если вас приглашают в гости, не спрашивайте: «А кто еще будет?». Если хозяева сочтут нужным, они сообщат вам, кто еще приглашен на вечер.

Поскольку говорится о приглашениях, стоит сказать о том, можно ли приходить в гости без приглашения.

Французская поговорка гласит: «Наноси визиты, не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают». На самом деле лицо человека, который открывает вам в таких случаях дверь, бывает более выразительным, чем его слова.

Неожиданный визит почти всегда причиняет беспокойство. Исключение может быть только среди друзей, когда допускается прийти в гости без предупреждения. Во всех остальных случаях такой визит допустим только в случае крайней необходимости. Приход без приглашения должен быть максимально кратким: зайдите, поговорите и, поблагодарив, откланяйтесь.

Когда вы приходите без приглашения и звоните, но никто не открывает, звонок можно повторить еще один раз. Даже если у вас есть впечатление, что дома кто-то есть, дальше добиваться своего некрасиво.

И, в заключение, еще несколько советов:

— согласно правилам этикета, не позднее, чем через день после приема, надо позвонить хозяевам и выразить благодарность. Гости, приехавшие издалека, могут прислать открытку с благодарностью;
— в обществе приняты «ответные визиты»: если вас пригласили в гости, пригласите хозяев и вы;
— не приглашайте в свой дом человека, который несколько раз отказался от вашего приглашения;
— приглашая в гости, обычно не оговаривают время окончания торжества. В кругу друзей это не имеет значения. Но вообще гости должны уходить вовремя, в зависимости от характера праздника. Если приглашают зайти вечером, уходят не позже 23—24 часов.

0

5

ПОДАРКИ

Обычно принято приходить в гости с каким-либо подарком. Это может быть букет цветов, или символический сувенир, или торт, и т.д. Подарок является символом уважения, признательности, добрых чувств. Конечно, существуют случаи, когда можно явиться в гости без подарка. Например, дипломатический этикет оговаривает, что, когда и как дарить на официальных и неофициальных приемах. В нашем издании мы не ставим себе цель рассматривать такие тонкости. Поэтому остановимся на том, что подарки также приятно дарить, как и получать, и что в гости подобает приходить с подарком. Пригласившим вас будет приятно получить небольшой подарок, даже если вас пригласили не на день рождения и не на Новый год, а «просто так».

Вот что написал об этом Г.Гоппе в своей книге «Хороший тон», изданной еще в 1889 году: «Чтобы иметь право дарить, нужно уметь дарить так, чтобы соблюдать при этом величайшую деликатность. Дарить кому-нибудь что бы то ни было только потому, что эта вещь нам самим не нужна, — неприлично, особенно если тот, кому дарим, ранее видел эту самую вещь у нас. Дарить какую-нибудь такую вещь, которую мы в свою очередь получили в подарок, тоже неприлично по отношению к тому, кто нам ее подарил… Цена подарка зависит главным образом от трех условий: во-первых, от чувства, с которым его дают, во-вторых, от того, насколько он подходит личности, и в-третьих, от манеры дарить. Для того, чтобы дарить хорошо, необходимо иметь такт и деликатность. Надо, чтобы подарок соответствовал надобности и вкусу получателя. Дело не в цене подарка, а в удовольствии и радости, которые ему доставит подарок!»

Все говорит о том, что к выбору подарков, сувениров следует относиться в высшей степени серьезно и внимательно. Ведь подарок—один из символов уважения к человеку. Напрягите свой ум, проявите изобретательность, доброжелательность. Шутливые подарки иной раз приносят больше удовольствия, чем дорогая, но стандартная вещь.

Чем же руководствоваться, выбирая подарок? Если вы хорошо знакомы с теми, кому собираетесь что-то дарить, постарайтесь учесть их вкусы и интересы. Не делайте слишком дорогих подарков малознакомым людям. Это не принято, так как может поставить человека в неловкое положение, если он в ответ не может поступить так же. Давным-давно существовали обычаи, запрещавшие дарить определенные вещи. Например, с Древнего Востока исходит запрет дарить острые предметы, ножи, стилеты, сабли, так как это якобы грозило разрывом приятельских отношений. Сегодня этот запрет, конечно, немногие воспринимают буквально, хорошее коллекционное оружие — неплохой подарок для высокопоставленного лица. Считалось также, что дарить художественно выполненные носовые платочки — к расставанию и слезам. Было немало предрассудков, связанных с драгоценными и полудрагоценными камнями. Ониксы и агаты не подходили молодым особам, аметисты не рекомендовались девушкам и молодым замужним женщинам. В свою очередь, гранаты, мелкий жемчуг, кораллы и бирюза принадлежали к подаркам безопасным, их спокойно могли принимать женщины молодые и незамужние. А вот бриллианты полагалось дарить только замужним женщинам и … актрисам. Правда, получающий такой «неподобающий» подарок всегда мог дать дарителю небольшую монетку, — так подарок как бы покупался и запрет был соблюден.

В наше время, согласно правилам хорошего тона, не полагается дарить:

— крепкие напитки — женщинам;
— цветы — мужчинам (исключения могут составлять начальник, преподаватель, любимый дед или отец);
— белье и постельное белье людям, которые не являются родственниками (малознакомым людям вообще не дарят личные вещи);
— свои фотографии (если вас об этом не просили);
— деньги (за исключением свадьбы или новоселья);
— не стоит дарить животных, если у вас есть хоть малейшие сомнения об уместности такого подарка;
— и, конечно, не стоит дарить то, что является лишним в вашем доме.

А теперь о том, что принято дарить. Существуют «универсальные подарки». Это:

1. Цветы.
2. Аудио-, видеокассеты, книги и т.д., в том случае, конечно, если вы знаете вкусы того, кому дарите.
3. Экспонат в коллекцию.
4. «Веселые ужасы» и вообще шуточные подарки. Сейчас есть немало магазинчиков, где продаются различные «прикольные» игрушки — пластмассовые насекомые, привидения, приспособления для розыгрышей и т.д.
5. Посуда (особенно декоративная).
6. Конфеты, торт.
7. «Самодельные» подарки.

Остановимся подробнее на некоторых из этих универсальных подарков.

Цветы являются хорошим подарком в любом случае. Следует только помнить несколько правил:

— цветы в вазах и в горшках принято дарить близким людям и родственникам;
— букет цветов почти всегда будет хорошим подарком, а не только его дополнением;
— цветы дарят без упаковки (если упаковка не является частью дизайна букета);
— букет дарят головками цветов вверх;
— у нас принято дарить букет из нечетного числа цветов (три, пять и т.д.);
— мужчине женщина дарит только один цветок. Букет роз (или гвоздик) будет уместно подарить на юбилей. Мужчина тоже может подарить женщине один цветок. Знак хорошего тона — подарить один крупный цветок (например, георгин) даме, с которой вы идете в театр или в ресторан.

В прошлом растения служили различными символами. Об использовании языка цветов сейчас, к сожалению, можно прочесть только в исторических романах. Ныне этот язык практически забыт, и совершенно напрасно. На самом деле, правила хорошего тона предписывают и это — когда, кому и какие цветы дарить.

Розы. Красные розы, конечно же, символ любви. Изысканный букет, который можно подарить любимой женщине — несколько белых роз и одна красная.

Подарив женщине букет желтых роз, вы подчеркнете ее интеллект.

Белые каллы — пожелание счастливого брака.

Букет сирени, подаренный девушке, может говорить о неразделенной любви.

Герберы — очень красивые декоративные цветы. Букет из двух белых и одного красного гербера, по преданию, приносит счастье.

Гладиолусы — цветы, которые дарят на торжества. Для этого обычно выбирают цветы розовых оттенков. Считается также, что при рождении сына нужно дарить букет красных гладиолусов, а при рождении дочери — разноцветные.

Хризантема — в переводе с греческого «золотой цветок». В Японии этот цветок — символ нации, государственный герб. Хризантемы, а также гиацинты и гвоздики обычно дарят замужним женщинам.

Кстати, цветы в любом случае вручаются хозяйке дома, даже если она не «виновник торжества». Хозяйка должна поблагодарить за цветы и поставить их в воду в комнате, где принимают гостей.

Сладости — конфеты, торт — всегда могут вас выручить, если другого подарка нет. Конечно, если хозяин дома совсем не любит сладкое, такой подарок ко дню рождения вряд ли будет уместен. Особенно оригинальны будут кондитерские изделия, сделанные своими руками. Вообще съедобные подарки (банка варенья или маринованных грибов, мешочек высушенных яблок и т.д.), красиво оформленные и аппетитные на вид, будут замечательным подарком «на все случаи» жизни. Такой подарок можно подарить и мужчине, и женщине.

Вообще, подарок, сделанный своими руками, часто ценится больше, чем дорогая вещь. Ведь в этот подарок вкладываются не только силы, но и любовь. Любое рукоделие: вязанные чулки, носки, варежки, тонкие кружевные платочки и салфетки, вышитая диванная подушка, вывязанные домашние тапочки, красиво сплетенная или вырезанная из дерева коробочка для мелочей; самодельный стол, стул, вообще дачная мебель, и многое, многое другое будут прекрасным подарком.

Вопрос о том, дарить ли деньги, должен решаться в каждом конкретном случае. Однозначно принято дарить деньги в подарок на свадьбу, новоселье, молодоженам (и вообще людям, чье материальное благополучие не слишком прочно). Конечно, следует это делать тактично, чтобы не обидеть человека.

Но подарок не обязательно должен быть «вещественным». Можно подарить билеты на хороший спектакль, или даже билеты на поезд. Прекрасный подарок—поездка, например, в Санкт-Петербург на один день.

Если приложить немного фантазии, можно подарить надень рождения самодельный журнал или газету. Материалом для них будут интересные фотографии, юмористические и серьезные стихи и заметки. Такой оригинальный и интересный подарок запомнится надолго. Газету или журнал не обязательно делать на бумаге — тот же материал послужит для праздничного концерта.

Подарки можно делать в складчину, если вы знаете, что вашему другу нужна вещь, которая для вас одного слишком дорога, а купленная вдвоем — втроем будет вполне по карману и доставит большую радость вашему общему знакомому.

Теперь несколько слов о том, как дарить подарки. Культура преподнесения подарка начинается с его оформления, упаковки. Сейчас во многих магазинах предлагается упаковка подарков. Любой подарок упакуют в красивую бумагу, оформят бантом или лентой. Но красочную упаковку можно сделать и дома, из «подручных» средств. Для упаковки подойдет папиросная бумага или калька, фольга. Можно использовать атласные ленты, шнуры, нитки, елочные игрушки. К подаркам для маленьких детей можно прикрепить несколько воздушных шариков. Новогодний подарок можно положить и в специально сшитый из любого красочного материала чулок или длинный колпак гнома. Особенно красочной стараются сделать упаковку подарков к свадьбе. Здесь используют большие банты и «розы» из лент, живые цветы. К подарку обычно прилагается поздравительная открытка с пожеланиями и подписью дарителя.

Подарки нужно уметь принять — радостно, с улыбкой, со словами благодарности. Нужно развернуть пакет, посмотреть, что в нем и сразу же поблагодарить (даже если подарок вам не понравился, скройте это). Подаренными сладостями или фруктами принято угощать всех гостей. Подаренные цветы ставят на стол, конечно, в том случае, если они не нарушают его композицию и соответствуют празднику, или их размещают в любом удобном месте комнаты. Не стоит демонстрировать все подарки на отдельном столе и называть всех авторов поименно — это нетактично. В кругу семьи или близких друзей подарок для каждого можно положить на стол (рядом с прибором) или под елку во время встречи Нового года.

0

6

Нанайка написал(а):

— крепкие напитки — женщинам;

хих.. вспомнила одну историю)) одну барышню надо было отблагодарить.. оч помогла одно дело уладить.. да и на вид девченке около 30.. а то и меньше)) на вопрос - чего пьешь? - она радостоно сказала - ВСЁ!.. что не ниже 40 градусов))

вот такое исключение)

Нанайка написал(а):

Подарки нужно уметь принять — радостно, с улыбкой

точно!  :D

0

7

Собри написал(а):

ВСЁ!.. что не ниже 40

тоже вспомнила одну историю....

приехали мы как то в Краснодар...ну собрались как то у кумавьёв, одни кумовья, другие, сестра с семьёй, и мы с бывшим мужем....(сразу скажу что в нашей улан удэнской компании девушки крепких напитков не употребляли, и среди собравшихся тоже не было пьющих)...мы с девчёнками вино потягтвали, кто то шампусик, мужики коньяк пили, но ещё был на столе самогончик...стоял, никому не мешал....и тут приходят брат моей подруги с женой....ну...мой бывший муш...как истинный джентельмен...сразу даме бакальчик с вином...а она дико вытаращила глаза на него ...."Я тока самагончик"......ммм....хы....мы так немного были в шоке канешна)))))))

0

8

ПРИЕМ ГОСТЕЙ

Еще в XIX столетии французский писатель Жан Ансельм Брийа-Саварен выпустил книгу «Теория застольных наслаждений». В этой книге, над которой он трудился около 25 лет, он собрал практически все возможные регламентации относительно приема гостей, проведения торжеств, сервировки стола и т.д. Интересны следующие изложенные писателем правила:

— число гостей не должно превышать двенадцати;
— освещение помещения, в котором проводится праздничное застолье, должно быть исключительно ярким, температура в нем — в пределах от 16 до 20°С;
— покрытие стола должно быть белоснежным, блюда изысканными, а подаваемые к ним вина — первоклассными;
— есть за столом следует не очень быстро.

Долгие десятилетия и этикет, и поваренное искусство практически всего мира находились под влиянием Франции. Только после первой мировой войны и волны революций, прокатившихся по Европе, обычаи стали упрощаться. В обиход вошел «американский стиль»: стало модным пить коктейли, устраивать пати (вечерние приемы-угощения), упростились правила сервировки стола и подачи блюд. Однако в конце XX века вновь стала возрождаться культура еды и торжественных застолий. Снова входят в моду правила хорошего тона за столом.

Интересно, что в России в XVIII веке Императорская Академия наук выпустила «Правила поведения в повседневной жизни», где можно найти много указаний о поведении молодых людей за столом. В них, в частности, говорится, что никогда не следует восхвалять и возвышать себя без нужды — нужно ждать, чтобы другие со стороны это сказали. Согласно этим правилам, нельзя чистить зубы ножом; отрезать хлеб, прижав буханку к груди; облизывать себе пальцы; сооружать вокруг тарелки «частокол» из костей, хлебных корок и т.д.; пить первому, брать еды больше, чем можешь съесть. Крепкий напиток Правила рекомендуют пить из маленькой рюмки, более слабый — из стакана; помнить, что алкоголь развязывает язык и связывает ум.

Некоторые из этих правил сегодня вызывают улыбку. Однако, на наш взгляд, существует еще немало людей, кому такие поучения были бы необходимы.

В первую очередь соблюдение правил хорошего тона требуется от хозяев. Следует запомнить несколько простых вещей: как можно больше времени уделять гостям; познакомить всех гостей между собой; удобно их рассадить; организовать прием так, чтобы гости не скучали.

Чем тщательнее и продуманнее вы подготовитесь к приему гостей, тем больше времени сможете уделить им. Хозяйка дома должна быть как можно меньше занята кухней. Вообще, количество и ассортимент блюд должны соответствовать времени года, виду торжества и количеству ожидаемых гостей.

Кроме того, продумайте заранее, какого размера стол вам понадобится и, соответственно, количество и размеры столового белья, количество стульев и кресел, посуды и приборов, а также запас напитков, продуктов, пищевого льда и т.д.

Следует позаботиться и об освещении комнаты и других помещений. Уже говорилось о том, что чем торжественнее прием, тем ярче должно быть освещение. Все помещения, которые могут понадобиться гостям, должны быть постоянно освещены.

Подготовку к встрече гостей нужно завершить заранее. Заранее накройте стол, украсьте комнату, подготовьте аперитивы и другие напитки. Поставьте одну или две вазы — возможно, гости принесут цветы. Приготовьте для гостей чистые полотенца, мыло, освободите для их верхней одежды вешалку или шкаф. Все угощение, а также посуда и т.п. должны быть готовы, чтобы как можно меньше заниматься ими при гостях. И, конечно, все подготовительные работы должны быть закончены заранее, чтобы хозяева успели переодеться и привести себя в порядок. Ни в коем случае нельзя встречать гостей в домашней одежде и тапочках.

Но вот подошло время начала приема. Гости обязаны по возможности точно придерживаться времени приглашения, а хозяева — оставить все дела и встречать гостей.

Принято, что открывает дверь и встречает гостей хозяин дома. Хозяйка и остальные члены семьи (в том числе и дети) также выходят встречать гостей. Хозяин снимает с гостьи пальто, гость раздевается сам. После этого гостей приглашают в комнаты. Не стоит заставлять гостей переобуваться в домашние тапочки. Тапочки не будут гармонировать с их праздничными костюмами. Предусмотрительные гости сами принесут с собой

сменную обувь. В любом случае, лучше лишний раз пропылесосить ковры, чем переобувать гостей в тапочки.

Проводив гостей в комнату, хозяева предлагают им присесть (прикоснувшись рукой к предлагаемому стулу или указывая рукой в его сторону), предлагают аперитив и т.д.

Если в комнате находятся ранее пришедшие гости, то хозяева представляют им вновь пришедших. Вообще, в этом случае существует несколько правил знакомства и приветствия:

— хозяева, принимая гостей, знакомят их друг с другом. Если хозяев в нужный момент нет, это может сделать близкий родственник или друг;
— придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, затем с хозяином дома и лишь после этого с остальными женщинами и мужчинами. С гостями здороваются в том порядке, как они сидят, не считаясь ни с полом, ни со старшинством. В затруднительных случаях может помочь только чувство такта. Если невозможно поздороваться с каждым, вошедший только кланяется;
— при входе новых гостей мужчины встают и снова садятся только тогда, когда сядут женщины и пожилые мужчины. Хозяин остается стоять, пока все гости не сядут;
— входящий первым здоровается с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися (это правило действует и в отношении женщин);
— если приглашенный приходит в гости со своим знакомым (естественно, только по предварительной договоренности с хозяевами), того представляют прежде всего хозяину;
— в многолюдном обществе, которое уже разбилось на группы, пришедшего представляют только стоящим поблизости.

Иногда возникают ситуации, когда приходится самим представляться; это позволяется и дамам. При представлении и знакомстве важно правильно выбрать обращение. К сожалению, из русского языка были исключены старинные обращения «госпожа», «господин», «барышня» и другие, а в обиход вошли «советские» «мужчина» и «женщина» (не говоря уже об обращении «товарищ»). В наше время последние обращения в обществе звучат неприлично. Поэтому можно выбрать как безличную форму обращения: «Позвольте представиться», так и обращение «господин», «госпожа» и обращение по имени-отчеству. В России не принято обращаться к человеку по фамилии, за исключением некоторых случаев (тогда говорят: «господин Филимонов»).

Не в правилах хорошего тона сразу же садиться за стол, тем более — знакомить гостей за столом. Положено приглашать гостей за стол только тогда, когда все уже познакомились друг с другом.

В то время как хозяин дома знакомит и рассаживает гостей, хозяйка занимается принесенными цветами и другими знаками внимания. Если гостей принимает только один человек, то сначала он знакомит гостей друг с другом, а затем занимается хозяйственными делами.

Важно занять гостей, чтоб они не скучали. Для этого подается аперитив и хозяева стараются организовать общую беседу. Занять прибывающих на торжество гостей — непростая задача для хозяев. Во многих странах для людей, отвечающих за соблюдение застольного церемониала официальных приемов и раутов, вводится изучение дисциплины «час аперитива». Аперитив — один из способов занять гостей перед застольем, вызвать интересную беседу, поднять у каждого перед едой аппетит. Аперитив можно подавать не только перед обедом или банкетом, но в принципе перед любой трапезой. Не обязательно подавать в качестве аперитива алкогольные напитки; безалкогольные фруктовые коктейли также можно успешно использовать. Следует помнить, что хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко всем гостям. Оказывать особое внимание одному из гостей только потому, что он — ваш начальник, неприлично. Исключение может быть только для самого пожилого в компании, почтенного человека или новичка, которому надо помочь освоиться.

Во время аперитива разрешается курить. Вообще, вопрос о курении в гостях также регулируется правилами хорошего тона. Обычно оговаривается место, отведенное для курения (отдельная комната, балкон, терраса и т.д.). Если же помещение не позволяет, хозяева могут обратиться к курящим гостям с просьбой ограничить себя, или (когда визит недолгий) воздержаться и вообще не курить. Это особенно обоснованно, если среди гостей находятся некурящие. Конечно, все просьбы и замечания нужно делать вежливо, с улыбкой.

Этикет предусматривает несколько правил, которые следует соблюдать при курении в гостях:

— придя в гости, не доставайте из кармана сигареты и зажигалку и не кладите их перед собой на стол;
— за столом обычно не курят (за исключением компании, в которой курят все, тогда это может быть разрешено);
— не подают прикурить через стол, через кого-то, перед чьим-то носом;
— нельзя разговаривать с сигаретой во рту;
— нельзя пускать дым в лицо собеседнику;
— если нужно отложить на минутку горящую сигарету, положите ее на край пепельницы, а не рядом. Не допускайте также, чтобы сигарета долго дымилась в пепельнице.

Когда все готово, гостей просят за стол, не ожидая опаздывающих (для них оставляют место за столом и готовят прибор). Кстати, надо приглашать к столу минут через 20 после назначенного срока, даже если собрались не все гости. Иначе у прибывших вовремя может создаться впечатление, что они менее уважаемы и желанны, чем опаздывающие гости. Стол должен быть накрыт и должно быть подано, кроме закусок, первое блюдо. По давней традиции, хозяйка должна первой занять место за столом и начать есть. Из-за стола хозяйка тоже поднимается первой. Во время трапезы она не должна часто отлучаться от стола или торопливо есть.

И последнее. Рассаживание гостей за накрытым столом — также обязанность хозяев. Хозяева могут указать каждому гостю его место или поставить специальные именные карточки возле каждого прибора. В любом случае, этикет предписывает здесь особые правила.

Хозяева должны предусмотреть для себя места, которые бы обеспечивали возможность отлучаться от стола, не беспокоя гостей. Хозяева могут сидеть рядом, но предпочтительнее места на разных концах стола, друг против друга. Почетные места для гостей всегда находятся «лицом» к входной двери. В любом случае, гости не должны сидеть спиной к почетным гостям.

Хозяева должны позаботиться, особенно в большой компании, чтобы гости с одинаковыми интересами сидели во возможности рядом. Мужа и жену, брата и сестру принято рассаживать отдельно, но не друг против друга. Молодожены или жених с невестой садятся рядом. Если позволяет помещение, устройте для детей и молодежи отдельный стол, или посадите их вместе в конце стола. Если дети не знакомы с правилами поведения за столом, или по какой-либо другой причине, их можно посадить рядом с родителями. В любом случае, дети не должны быть «центром» стола и не должны создавать лишнего шума.

Если в доме есть почетный гость, то первыми за стол садятся хозяин и жена почетного гостя, а последними — хозяйка и почетный гость. Возможен и обратный вариант. Почетным местом считается первое место справа от хозяйки. Если приглашены гости, не знакомые собравшемуся обществу, их сажают как можно ближе к хозяину и хозяйке.

Значение места, насколько можно судить об этом вообще, убывает с удалением мест от хозяина и хозяйки. При рассаживании гостей хозяевам потребуется изрядная доля чутья и такта, чтобы достичь оптимального варианта. Более предпочтителен в этом плане круглый стол.

Когда усажены почетные гости, за стол садятся женщины, а мужчины помогают им сесть, это считается хорошим тоном. Помогая женщине сесть, мужчина берет за спинку стул, стоящий справа от его стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина подходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Если на женщине красивая юбка, она может, прежде чем опуститься на стул, осторожно разгладить ее руками. Не следует только поднимать юбку вверх, чтобы не сесть на нее и не измять. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря «пожалуйста» или «прошу садиться», и только после того, как сядет женщина, садится сам. Во время всей трапезы мужчина оказывает преимущественное внимание женщине, сидящей справа от него. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.

0

9

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

А. П. Чехову принадлежат такие слова: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой». Действительно, трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения.

Нетактичность и тем более грубость не может быть «мелочью, не стоящей внимания». Свыкаясь с ними, можно самому стать носителем бестактности и неуважительного отношения к обществу.

В первую очередь следует оговорить, как нужно сидеть за столом. Прежде всего следует обратить внимание на осанку. Если стол сервирован красиво и гости одеты нарядно, но сидят в небрежных позах, гармония общей картины будет нарушена.

Садиться за стол нужно так, чтобы было удобно есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам. Согласно этикету, нужно сидеть на стуле так, чтобы занимать сиденье по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола, не превышающем

ширины четырех пальцев вашей руки. Недопустимо сидеть вразвалку, опираться на спинку соседнего стула, тем более — качаться на стуле. Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.

Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Руки вообще лучше держать подальше от лица, не поправлять ими беспрестанно волосы, не вытирать лоб, не делать суетливых движений, не теребить скатерть, не скатывать хлебные шарики. Не рекомендуется, сидя за столом, подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза выражает безразличие и неуважение ко всем присутствующим. За столом также нельзя сидеть, скрестив руки на груди. Мужчинам за столом не позволено снимать пиджак и закатывать рукава рубашки. Это можно сделать только в обществе самых близких друзей, спросив вначале разрешения у женщин.

Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей. Согласно правилам хорошего тона, локти на стол не кладут. На столе можно держать лишь кисти рук. Исключение из этого правила может быть сделано, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас. Наклонясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.

Правила хорошего тона оговаривают и способ использования салфетки. На домашних приемах крахмальные салфетки используются нечасто, поэтому, встретив салфетку на каком-либо торжественном приеме, следует знать, что с ней делать.

Матерчатую салфетку разворачивают, кладут на колени или рядом с тарелкой, но не за вырез платья или воротника рубашки. Салфетку положено класть на колени, сложенную вдвое так, чтобы нижняя ее половина выступала от верхней на 2—3 см. Полотняной салфеткой не принято вытираться. Руки и губы вытирают только бумажными салфетками. Полотняную салфетку разрешается лишь слегка приложить к губам (промокнуть) перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. О верхнюю часть салфетки, лежащей на коленях, также можно вытереть кончики пальцев. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Выходя из-за стола, салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не разворачивалась и не упала со стола.

Бумажной салфеткой разрешается вытирать руки и губы. Такую салфетку полагается использовать только один раз. После того, как вы вытерли губы или руки, ее следует слегка смять и положить на использованную тарелку.

После того, как гости заняли свои места за столом и подано блюдо, приступают к еде. Первой начинает хозяйка, что дает возможность молодым и неопытным гостям посмотреть и сориентироваться, как и чем едят поданные блюда. В принципе, всегда нужно начинать с самого крайнего предмета накрытого прибора. Поэтому, сев за стол, рекомендуется осмотреться и обратить внимание на то, как сервирован стол, какие приборы и как располагаются около тарелки. Большое количество различных приборов и обилие блюд на столе не должно вызывать робость и смущение. Правила пользования вилками, ложками и ножами вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель состоит не в том, чтобы опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределять движения во время еды.

Правильно и умело пользоваться предметами сервировки совсем несложно, главное использовать их только по назначению. Основные столовые приборы описаны в разделе «Сервировка стола». Здесь мы остановимся только на правилах их использования.

1. Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева — левой рукой. Приборы обычно не перекладывают из руки в руку. Десертные приборы, которые лежат над тарелкой, берут правой рукой, если они расположены ручками вправо, и левой рукой, если они расположены ручками влево. Держать приборы в руках следует легко, без напряжения, но не оттопыривая пальцы.

2. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средним и большим пальцем нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа осторожно прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть согнуты в ладони. Следует помнить, что ножом лишь поправляют то, что едят вилкой. Ни в коем случае нельзя есть с ножа. Нож вообще никогда не подносят ко рту. Даже если жаркое жестковато, нельзя класть палец на ребро ножа, прикладывая усилие. Лучше отделить кусок осторожными пилящими движениями.

http://www.prazdnik.by/img/essential/etiket/image007.gif

3. Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

http://www.prazdnik.by/img/essential/etiket/image005.gif

Мелкие куски пищи, а также гарниры к мясу или рыбе (например, картофельное пюре или каши) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются, как ложкой: переворачивают вилку зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца; указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. В таких случаях пищу подхватывают на вилку, помогая кончиком ножа.

Когда-то или иное блюдо не требует применения ножа, хотя он и входит в столовый прибор, его можно оставить лежать неиспользованным на столе, а есть одной вилкой, держа ее в правой руке.

4. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — придерживать ее сбоку.

http://www.prazdnik.by/img/essential/etiket/image009.gif

Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Ложку наполняют супом движением «от себя». Когда суп съеден, ложку кладут на тарелку, а не опирают ручкой о стол, концом о край тарелки. Точно также поступают, прекращая еду на время.

Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом.

Вилку и нож следует держать к тарелке наклонно, а не перпендикулярно, так как иначе они могут соскользнуть и на скатерть полетят капли соуса или жира.

Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются одной вилкой. Когда пища уже во рту, нож и вилку держат в руках, покоящихся на столе. Если вы разговариваете во время еды, то прибор следует держать над тарелкой.

Наполняя свою тарелку закусками и угощаясь, следует помнить несколько правил:

— перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Обычно на салатницы и блюда кладутся отдельные вилки и ложки. Только ими следует брать и класть на свою тарелку закуски. Нельзя тянуться через стол своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся кусок;
— со стола следует брать те кусочки, которые «смотрят» на вас, то есть лежат рядом с вами. Нельзя выискивать лучший кусок;
— нельзя «насильно» угощать человека кушаньями, если он от них отказывается. Отказаться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично за столом намекать на плохое пищеварение или другие недуги;
— следует знать меру в еде, ведь известна старая мудрость: «Лучше не доесть, чем переесть». Поэтому не стоит заваливать тарелку разными угощениями. Вообще, из общего блюда следует взять столько, сколько сможете съесть. Предпочтительно оставить на общем блюде немного кушанья.

Если вы закончили есть, но через 5-10 мин. приступите к продолжению трапезы, нож и вилку следует положить крест-накрест на тарелку так, как вы их держали, т.е. нож ручкой вправо, вилку влево. Таким же образом их кладут, если во время еды нужно взять хлеб, бокал или стакан. После еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно, ручками вправо (это знак, что можно убирать посуду). Посуду меняют, когда все за столом окончили еду. Неиспользованные приборы остаются на столе или убираются после последнего блюда.

Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Существуют особые правила использования стеклянной посуды — бокалов и стаканов:

http://www.prazdnik.by/img/essential/etiket/image013.gif

— рюмки и бокалы обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки (см. раздел «Сервировка стола»);
— чтобы не оставить на бокале жирных пятен, прежде чем пить, следует промокнуть губы и пальцы салфеткой;
— рюмку держат за ножку, остальные бокалы — за их нижнюю часть. При этом пальцы руки сложены вместе и не оттопыриваются;
— во время произнесения тоста бокалы и рюмки поднимают на уровень глаз, при этом окидывая взглядом хозяев, соседей и сидящих напротив и сопровождая это легким кивком головы;
— пить всегда следует небольшими глотками. Никогда не следует выпивать рюмку или бокал сразу до дна;
— наполнять или доливать рюмку желательно только тогда, когда она пуста. Знак наполнить бокалы и выпить подает хозяин. По правилам хорошего тона, он поднимает свой бокал, слегка кланяется направо и налево и предлагает всем гостям выпить со словами «Ваше здоровье», или «На здоровье». И на торжествах, и в тесном кругу, принято чокаться бокалами с вином, шампанским и другими игристыми винами. При этом делают один глоток, глядя на присутствующих и ставят бокал или рюмку на стол.

За столом вино наливает только мужчина, а в женской компании — хозяйка. В обществе мужчин не принято, чтобы женщина наливала себе сама.

Наливать вино и водку нужно, не прикасаясь горлышком бутылки к краю рюмки или бокала. Бутылку при этом принято оборачивать салфеткой. Только высокий узкий бокал для шампанского («тюльпан») берут в руку и держат за ножку большим, указательным и средним пальцами, упираясь в основание бокала безымянным пальцем и мизинцем. Бокал до краев не наливают. Любым вином, как и водкой, заполняют от 3/4 до 4/5 объема рюмки.

http://www.prazdnik.by/img/essential/etiket/image011.gif

Бокал наполняется, когда он пуст, причем с разрешения гостя. Если же гость не допил вино из-за того, что оно ему не понравилось, или он захотел другое, уберите бокал с вином и подайте чистый.

Смешивать вино с водой допустимо только в узком кругу. Вода должна подаваться в отдельном бокале и стоять у каждого прибора. Если гостя интересует сорт или марка вина (особенно если вино подано в графине), то лучше всего завести за столом разговор на «винную» тему, и тогда хозяин сообщит, какое вино подано к столу. Прямо спрашивать о марке вина за столом невежливо.

Если гости не пьют алкогольные напитки, вы обязаны предусмотреть такой вариант и не пытаться их переубедить. И еще: когда за столом собираются только женщины, следует, разлив вино по бокалам, убрать со стола бутылку.

Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Следует и самому знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Индийская мудрость гласит: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает повадки обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи». Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.

О правилах подачи блюд и вин, а также о том, что и каким образом едят, говорится в разделе «Что подать к столу». Здесь мы остановимся на некоторых тонкостях поведения за столом.

Не принято, чтобы гости покидали свои места до окончания трапезы. Если это необходимо, следует обратиться к соседу по столу с вопросом: «Можно я вас покину?» и только тогда подниматься со стула.

Чихать, кашлять и сморкаться за столом неприлично. Если удержаться невозможно, извинитесь и встаньте из-за стола. Когда приступ пройдет, тихо и незаметно возвращайтесь к столу.

Неприлично за столом подкрашивать губы, поправлять волосы и т.д. Наоборот, воспитанная дама перед едой удалит излишки помады бумажной салфеткой, чтобы не оставлять отпечатков на рюмке или бокале.

Минимальный набор приправ (обычно соль и перец) ставится возле каждого прибора (или один набор на два-три прибора). Неучтиво просить хозяйку принести дополнительные приправы, даже если, на ваш вкус, блюдо требует этого.

Если суп или какое-либо блюдо слишком горячее, подождите, пока оно не остынет, так как дуть и прихлебывать за столом недопустимо. Вообще, желательно начинать есть осторожно, пробуя блюдо.

Внимательные и гостеприимные хозяева никогда не оставляют гостей одних за столом. Любые хозяйственные дела, вроде мытья посуды, не должны начинаться прежде, чем последний гость покинет дом.

Каждому хозяину хочется, чтобы гостям понравился его дом, прием, а сам он прослыл приветливым, внимательным и тактичным. Поэтому хозяевам следует обратить внимание на некоторые несложные правила.

Итак, быть приветливым хозяином — это значит радушно встретить гостя, помочь ему раздеться, пригласить в лучшую комнату, чем-нибудь занять и развлечь его.

Быть внимательным хозяином — значит видеть всех своих гостей сразу и каждого в отдельности, найти время, чтобы со всеми хоть немного поговорить, а тем, кто стеснителен и впервые в доме, уделить побольше внимания. Не случайно внимательный хозяин всегда вызывает взаимное расположение гостей друг к другу.

Предупредительный хозяин заранее подумает не только о том, чем угостить друзей, но и как их занять. Кроме того, он угадывает желания гостей и выполняет их по возможности, не дожидаясь, чтобы его попросили.

Щедрый хозяин не жалеет для гостей книг, марок, игрушек, угощения, а также времени, стараний и усилий, затраченных на то, чтобы принять их хорошо. Бескорыстный хозяин никогда не требует благодарности за свой труд, не жалуется на заботы, связанные с приходом гостей, не хвалит себя сам и, наконец, не рассчитывает на подарки и на ответный прием и угощение.

Тактичный хозяин не замечает промахов и ошибок гостей, не затевает разговоров на неприятные для гостей темы и никогда не ставит гостей в неловкое положение.

И, наконец, воспитанный хозяин знаком с правилами хорошего тона, всегда вежлив с гостями и никогда не показывает им плохого настроения.

Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть немного останется на дне.

Передавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой вперед. Если в каком-либо общем блюде отсутствует прибор для накладывания, нужно тихо обратить на это внимание хозяйки. Нельзя пользоваться своим прибором.

Если гость опрокинул бокал или рюмку, ему следует извиниться за неловкость, а хозяйке — быстро и спокойно устранить последствия. Лучше всего накрыть пятно промокающей салфеткой, а сверху — матерчатой.

Если гость нечаянно разбил что-то, хозяйка спокойно убирает осколки. Если вещь ценная, гость должен возместить убыток (после торжества).

Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось горячим, выпейте воды. Любой кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов.

Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Сахар берут щипчиками или специальной ложечкой. Вставая из-за стола, всегда нужно сказать: «Спасибо». Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить хозяйку.

0

10

Эх................Я на таких праздниках ещё не была............... :cray:

0

11

Чиффа
да ладно...на свадьбе у себя была????

0

12

Нанайка написал(а):

на свадьбе у себя была????

:lol:
Была.
Но, во-первых, это было 14 лет назад, а во-вторых, у нас была весёлая молодёжная свадьба без заморочек!!!!

0

13

Чиффа
ну...думаю и на весёлой молодёжной стоит придерживаца кой каких правил)))))))))))

0

14

Нанайка написал(а):

стоит придерживаца кой каких правил

Выложишь? :pivo:  :cheby:

0

15

ЧЕМ РАЗВЛЕЧЬ ГОСТЕЙ

Накормить и напоить гостей — не единственная забота хозяев. Важно организовать и направить застольную беседу так, чтобы всем было интересно и гости не разбивались на группы. Существуют некоторые темы-«табу» за столом. Так, за столом не говорят о политике, религии, денежных доходах, здоровье, отсутствующих лицах. Лучше заранее продумать темы для застольных бесед. Главное, чтобы они заинтересовали гостей.

Кстати, если раньше считалось, что «когда я ем, я глух и нем», то теперь этикет не рекомендует отмалчиваться за столом. Конечно, нельзя говорить с набитым ртом: прежде, чем что-то сказать, следует проглотить то, что находится во рту.

Разговор всегда начинают старшие. Младшему, которого представили, нужно подождать, пока с ним заговорят. Если же начало разговора затянулось, младший может прервать создавшуюся неловкую паузу, сказав что-нибудь тактичное.

Многие знают, что нельзя, будучи в гостях, критиковать подаваемое блюдо. Но также нетактично слишком громко восхищаться вкусом и внешним видом угощений. Вообще по этому поводу точно заметил испанский сатирик Франсиско Кеведо в книге «Происхождение и определение дури»: «Объявляется дурнем беспросветным, худо разумеющим застольные обычаи тот, кто, обедая в гостях, хулит и поносит подаваемое, ибо более подобает воспитанному и благоразумному есть да помалкивать, ибо ему сие ничего не стоит».

Не принято также за столом настаивать, предлагая еду и напитки. Ни в коем случае нельзя заставлять пить, требовать «штрафных» чарок для опоздавших. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз, у гостя могут оказаться уважительные причины. Гостю нет необходимости подробно объяснять их. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев.

Вообще вести беседу за праздничным столом — большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и ненужный спор. Беседа за столом четко выявляет уровень воспитанности человека. Затяжная болтовня, навязывание другим своего мнения говорят о неумении вести разговор, о манере слышать только себя, а не соседа. Это более чем невежливо. Ведь недаром умение говорить — искусство, а умение слушать — искусство вдвойне. На хорошее воспитание указывает проявление в разговоре с собеседником понимания, искренности и даже застенчивости. Швейцарский мыслитель Лафатер говорил, что если хочешь быть умным, то научись задавать разумный вопрос, внимательно слушать и соответствующе отвечать; прекрати говорить, если больше нечего сказать. Наиболее приемлемой формой разговора за столом считается беседа в виде вопросов и ответов, обмена взглядами и мнениями. При этом не следует засыпать собеседника новыми вопросами, не выслушав ответа на предыдущие. Неприлично также прерывать говорящего.

Рассаживая гостей, постарайтесь учесть особенности их характера и темперамента. В любой компании найдутся занимательные рассказчики. Посадите их среди «молчунов», которые больше предпочитают слушать, нежели говорить. Каждый гость должен участвовать в разговоре, даже если у него плохое настроение. Необходимо поддерживать разговор хотя бы с теми, кто сидит рядом. Невежливо и неприлично отвечать на вопросы односложно «Да» и «Нет». Считается также крайней нетактичностью впадать в резкий, обидный и надменный тон, если ваши утверждения оспариваются. В обществе также не принято разговаривать с одним собеседником. Желательно, чтобы в беседе принимало участие как можно большее число гостей. Помните, что вечер, проведенный среди интересных собеседников, запоминается дольше, чем вкусное угощение.

В обществе не принято шептаться или говорить громко. Беседовать следует вполголоса. Разговаривая с соседом, полуобернитесь к нему головой. Неприлично поворачиваться всем корпусом, потому что так вы окажетесь сидящим спиной к другим гостям.

Общий разговор возможен только в небольшой компании. При большом количестве гостей за столом разговаривают преимущественно с сидящими рядом и напротив. Если за столом возникло несколько групп беседующих гостей, хозяевам следует по возможности уделять внимание всем. Задачей хозяев также является вовремя поменять тему разговора, если кто-то из гостей рассердился, неудачно высказался или стал опасно «остроумным».

Большим искусством застолья обладает человек, умеющий вовремя пошутить, рассказать анекдот, произнести остроумный тост. Однако и в этом хороша мера, не стоит слишком злоупотреблять остроумием и шутить по любому поводу. Чрезмерная активность в этом отношении очень близка к зубоскальству и антипатии, особенно когда шутки задевают присутствующих и, особенно, отсутствующих за столом. С чувством меры следует относиться и к анекдотам. Не стоит рассказывать заведомо старые, не смешные и, естественно, неприличные анекдоты. Если кто-нибудь начал рассказывать известный анекдот, не следует его прерывать, а нужно постараться сделать заинтересованный вид и вежливо рассмеяться там, где этого ждет рассказчик.

Нескромно занимать соседей за столом рассказами о своих достижениях и личных успехах. Учтите также, что длинные монологи наводят на остальных гостей скуку. Если же вы были участником интересных событий, побывали в необычных местах, встречались с известными людьми и вас просят рассказать об этом, расскажите о событиях скромно и не очень распространенно. Свои личные заслуги воспитанный человек в любом случае старается не выпячивать.

Следует немного сказать и о провозглашаемых тостах. Провозглашение тоста может оказаться тем редким случаем, когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое искреннее отношение, дружбу, глубокое восхищение и т.д. Но помните: лучший тост — короткий тост. Длинные, мудрые и нравоучительные тосты приняты у некоторых народов, но и они произносятся только в торжественных случаях.

Этикет регламентирует характер, содержание и порядок тостов. Так, принято на торжественном приеме провозглашать первый тост стоя. Тост произносится в честь торжественного события, которому посвящен прием. Тостами «управляет» хозяин. Во время застолья первым имеет право поднять бокал самый старый или самый почетный гость. Вообще во все времена торжественные застольные высказывания были привилегией мужчин. У многих народов это правило сохранилось. Но в российском обществе женщины в этом отношении уравнены с мужчинами. Однако правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом, в том числе не следует намечать обязательную очередность для застольного выступления, не получив предварительного согласия женщины. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, кому был посвящен тост, может выразить свою признательность только легким наклоном головы или короткой фразой вроде «Благодарю за теплые слова». Если тост произносится в честь молодого человека, он должен слегка привстать.

Произнося тост в честь кого-нибудь из присутствующих, следует смотреть на него (как до, так и после того, как вы пригубили рюмку). Согласно этикету, бокал поднимают и держат на уровне третьей пуговицы рубашки. Никогда не поднимают бокал выше плеча, а тем более над головой.

За столом неприлично пить алкогольные напитки до того, как произнесен первый тост (можно выпить немного безалкогольного напитка). Вообще принято наполнять рюмки и пить одновременно всем гостям, после произнесения очередного тоста.

Следует помнить несколько простых правил, чтобы не оказаться в неловком положении, произнося тост:

— женщинам не рекомендуется провозглашать тосты за здоровье мужчин, а молодым дамам — за здоровье пожилых;
— не старайтесь произнести все тосты за столом;
— если мужчина произносит тост за здоровье женщины, присутствующие мужчины могут выпить свои бокалы стоя в знак уважения к дамам вообще. Однако такой порядок принят не везде;
— во время произнесения тоста гости должны проявить к говорящему внимание. Не следует в это время есть, перекладывать посуду, разговаривать.

Помимо застольной беседы, гостей можно занять показом фотографий, видеофильмов и т.д. Этим также не следует злоупотреблять. Такой показ можно начинать только при общем желании всех гостей. В любом случае он не должен длиться дольше получаса.

Гость, умеющий петь или играть на каком-либо музыкальном инструменте, не должен отказываться сделать это по просьбе окружающих.

Принимать гостей — большая радость, которая требует и некоторых усилий. Принимая гостей, нужно быть готовым к возможным осложнениям и случайностям, полностью посвятить себя гостям, отложить все другие дела. Когда в доме гости, все телефонные разговоры переносятся на другое время. Если случится, что внезапно воцаряется тишина, постарайтесь вовлечь всех в обсуждение какого-либо интересного предмета.

Скучающего гостя нужно постараться развеселить, робкого ободрить. Не следует задавать вопросы типа: «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого человек испытывает еще большую неловкость.

Музыка и танцы нередко сопровождают торжество. Музыка создает приподнятое настроение, а танцы, сами являясь большим удовольствием, еще и способствуют сближению людей, проявлению личных качеств человека. Конечно, всегда следует учитывать вкусы гостей относительно танцевальных мелодий и звучащей во время застолья музыки. Такая «фоновая» музыка часто помогает пройти паузы в беседе без ощущения неловкости.

Умением вести себя во время танцев обладают далеко не все. В нашем обществе это часто не вина, а беда, поскольку искусству танцев в школах не учат. Поэтому следует запомнить несколько простых правил относительно поведения на танцах:

— мужчине следует танцевать как можно с большим количеством женщин, каждой из них отдавая дань учтивости и внимания. Неприлично мужчине весь вечер танцевать только с одной женщиной, даже если это — его жена;
— хозяйка дома должна побеспокоиться о том, чтобы мужчины не оставили без внимания ни одной женщины;
— необходимо пригласить на танец хозяйку дома и ее взрослых дочерей;
— во время танца следует смотреть на партнера или партнершу. Заглядываться на других — неучтиво по отношению к ним;
— мужчина не может, пригласив женщину на следующий танец, пойти танцевать с другой;
— невежливо привлекать к себе внимание окружающих, демонстрируя умение танцевать;
— нельзя также проявлять стремление обучить кого-либо танцу.

Приглашая женщину на танец, мужчина предлагает ей правую руку. Если партнерша танцует плохо, ни в коем случае нельзя упрекать ее за это, а тем более разучивать те или иные движения. Наиболее правильным является решение партнера предлагать партнерше выполнять те движения, которые у нее получаются. Не рекомендуется, танцуя, пристально смотреть в глаза партнерше или на ее ноги, прижимать ее к себе. Позволять себе вольности во время танцев — признак дурного воспитания. По окончании танца кавалер должен проводить даму до того места, где она была до танца. При этом он также предлагает ей правую руку. Неприлично оставлять женщину одну, поэтому необходимо оставаться рядом с ней до тех пор, пока к ней не подойдет кто-то другой.

Женщина во время танцев также должна вести себя тактично. Пообещав танец одному партнеру, неприлично идти танцевать с другим. Невежливо отказывать без причины, когда приглашают на танец (но если дама упорно отказывается, настаивать на приглашении не стоит). Во время танца у женщины не должно быть скучающего или недовольного выражения лица. Это невежливо по отношению к партнеру.

Как правило, инициатива в приглашении на танец принадлежит мужчине. Исключение составляет «белый» танец, когда даме позволяется самой выбрать себе кавалера. Парные танцы обычно танцуют вдвоем — кавалер и дама. Однако если кавалеров не хватает, две дамы также могут составить пару. А вот танцевать мужчине с мужчиной не принято.

0

16

КАК ПРОВОДИТЬ ГОСТЕЙ

Хорошо встретив гостей, нужно их хорошо и проводить.

«Сигнал» к окончанию трапезы обычно подает хозяйка: она первой кладет салфетку на стол и встает из-за стола. Мужчина, сопровождавший ее к столу, должен отодвинуть ее стул и помочь ей выйти. Это же следует сделать каждому мужчине по отношению к своей соседке. По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его нужно поставить к столу.

Гости могут встать из-за стола только после окончания трапезы. Во время трапезы не следует без уважительной причины покидать свое место. Из-за стола принято вставать одновременно. При этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки.

Если кому-то из гостей необходимо покинуть торжество раньше, это надо сделать тихо и незаметно. Уходящий гость должен попрощаться только с хозяевами дома, поблагодарить за прием и, по возможности, объяснить причину своего раннего ухода.

Вежливые люди всегда строго придерживаются общепринятых сроков пребывания в гостях. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка же остается с оставшимися гостями. Уходя, гость благодарит за гостеприимство хозяев, они, в свою очередь, высказывают признательность ему за то, что он посетил их, и желают благополучного пути. Хозяин дома помогает одеться как дамам, так и мужчинам, хозяйка — только дамам.

Оставшиеся гости не должны сразу же следовать примеру ранее ушедших. Вообще нетактично уходить сразу же после окончания трапезы. Но, разумеется, всегда находятся люди, которые нарушают общепринятые сроки. Обращаться с такими поздними гостями следует вежливо и предупредительно. Гостям ни в коем случае нельзя доставлять неприятных ощущений. Конечно, они слишком засиделись, но, с другой стороны, приятно, что им у вас так хорошо. В свою очередь, когда вы окажетесь в гостях, вспомните прекрасное высказывание Ж.-Ж. Руссо: «Умный человек удаляется за минуту до того, когда он стал бы лишним».

0

17

ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ ЗА СТОЛОМ

Чем раньше ребенок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Но этикету нельзя научить, как обучают, скажем, читать и писать. Ребенок смотрит, как себя ведут взрослые, его родители. Если родители не умеют вести себя за столом, то и ребенок никогда не усвоит правила хорошего тона.

Сохранился древнерусский документ, написанный Владимиром Мономахом в начале XII века, «Поучение к детям». Вот что там сказано относительно поведения за столом: «При старших молчать, мудрых слушать, с равными себе и младшими в любви пребывать, без лукавого умысла беседуя, а побольше вдумываться, не осуждать речью, немного смеяться…»

Дети должны усвоить, что за столом надо сидеть прямо, нельзя шалить, облокачиваться на стол — это мешает их соседям. Детей можно научить не растопыривать локти за столом. Можно предложить такое «упражнение»: садясь дома обедать, положите под мышки небольшие книги или другие легкие предметы. Придерживая книги, вы невольно будете есть с прижатыми локтями. После 10—15 таких тренировок локти «будут знать свое место». Детей надо учить этому с 5—6 лет.

Следует объяснить ребенку, что нельзя качаться на стуле, играть со скатертью — можно упасть со стула, потянуть за собой скатерть со всеми приборами и даже опрокинуть на себя тарелку с горячим супом. Не следует закидывать одну ногу на другую, некрасиво обхватывать ножки стула ногами или вытягивать ноги под столом.

Ложка — первый предмет сервировки, который дают малышу. Нужно научить его держать ложку тремя пальцами правой руки, чуть пониже рукоятки, и объяснить, как следует есть с ложки: не засовывать ее целиком в рот, не всасывать пищу с самого кончика. С ложки едят, поднося ее ко рту боковой стороной, а зачерпывают пищу не к себе, а от себя.

Трех-четырехлетнего ребенка можно уже приучить правильно пользоваться вилкой. Сначала ему показывают, как держать вилку тремя пальцами правой руки, упираясь указательным в ту часть вилки, где ручка переходит в черенок, а затем, когда он станет постарше и научится пользоваться ножом, объясняют, что вилку удобнее держать левой рукой, а нарезать пищу ножом — правой. Если едят только вилкой, ее держат в правой руке.

Нужно также приучить ребенка держать вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, для того, чтобы она не соскальзывала и не разбрасывала пищу. Следует также объяснить, что мягкую пищу, которую можно отделить вилкой, не нарезают. Вилкой без ножа едят такие блюда, как котлеты, вареные овощи и рыбу (ножом только отделяют кости).

Покажите ребенку, что если сразу нарезать кусочками все кушанье, которое лежит на тарелке, оно быстро остынет и примет неаппетитный вид, поэтому отрезают по одному кусочку и сразу же съедают его.

Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же, как и категорически запрещается извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же лучше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой содой.

Ребенок постарше должен знать, что ложкой едят только жидкую пищу, а рассыпчатые каши, яичницу, запеканки, отварные овощи и т.д. едят только вилкой. Следует помнить, что все использованные приборы кладут не на стол, а на свою тарелку или специальную подставку.

Никогда и ничего нельзя брать с блюда своими приборами. Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Необходимость строгого соблюдения этих правил диктуется элементарными и понятными для всех правилами гигиены. Закончив еду, ребенок должен положить ложку, вилку и нож на тарелку, а не на скатерть.

Надо, кроме того, приучить детей тщательно разжевывать пищу, есть не торопясь, не брызгая, чтобы у них не создалось привычки есть некрасиво и шумно; это неприятно и неудобно для них самих и для окружающих.

Принято считать, что за «взрослым» столом дети должны молчать. Это не совсем верно. Даже маленький ребенок, который еще не научился говорить, требует к себе внимания. Он обязательно что-нибудь сделает, чтобы добиться своего: бросит ложку на пол, разольет молоко. Это нужно знать и никогда не наказывать детей за кажущиеся беспричинными капризы.

Следует помнить и другое — ребенок от чрезмерного внимания взрослых или от длительного застолья может утомиться и начать капризничать. В этом случае лучше отсесть со своим ребенком от общего стола, но не в качестве его наказания, а для спокойствия всех. Вообще, если собирается исключительно «взрослая» компания и ваш ребенок будет единственным, лучше оставить его дома. Скучающий и капризничающий ребенок может испортить вечер всем.

Подросших детей за «взрослым» столом могут попросить рассказать о чем-то, тогда они вежливо должны отвечать на вопросы гостей. Следует научить детей, что самим начинать разговор с взрослыми невежливо. В свою очередь взрослые должны быть внимательны и вежливы с детьми. Нельзя призывать сделать что-то криками, понуканиями, указующими жестами. Не следует также бранить детей и часто извиняться за их поведение. Дети очень чувствительны к бестактности на людях. Воспитывать детей нужно дома. Кроме того, от постоянных замечаний и придирок даже у взрослого человека неловкость усиливается, а у ребенка вообще может развиться комплекс неполноценности.

Если вы приглашаете в гости друзей с детьми, организуйте для них отдельный стол и подумайте, чем можно было бы их занять. Хорошо, если дети окажутся примерно равного возраста и интересов. В любом случае дети потребуют от вас больше внимания и доставят больше хлопот, чем взрослые гости. Но, с другой стороны, научиться вести себя за столом, вести беседу и многому другому можно научиться только на практике и только в доброжелательной обстановке.

Не следует откусывать большие куски — это некрасиво. Суп едят тихо, бесшумно, ложку подносят ко рту левым широким краем. Суп не перемешивают ложкой; крупные кусочки мяса или овощей осторожно размельчают ложкой. Нельзя тянуться за угощением через стол — нужно попросить, чтобы его передали. Не принято вставать из-за стола, пока другие не закончат есть.

0

18

45 "НЕ" ЗАСТОЛЬНОГО ЭТИКЕТА

1. Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
3. Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
4. Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимого от того, представлен ты ей или нет.
5. Не знакомь после того, как гости сели за стол.
6. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
7. Не закладывай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
8. Не ешь суп с конца ложки.
9. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
10. Не тянись через тарелку другого, если хочешь достать что-либо.
11. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
12. Не кусай от целого куска хлеба.
13. Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их.
14. Не кроши хлеб в суп.
15. Не ешь с ножа и никогда не подноси нож ко рту.
16. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько может поместиться на ней.
17. Не ешь слишком быстро.
18. Не наполняй рот большим количеством пиши.
19. Не расставляй локти, они должны быть прижаты к бокам.
20. Не ставь локти на стол.
21. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
22. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
23. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса т. д.
24. Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще.
25. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.
26. Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола.
27. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
28. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом.
29. Не разговаривай с другим гостем через соседа.
30. Не разговаривай с полным ртом.
31. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным.
32. Не роняй нож или вилку.
33. Не смущайся, если все-таки уронил столовый прибор, попроси другой, не придавая значения случившемуся.
34. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
35. Не угощай непрестанно гостя.
36. Не ПЕЙ много вина.
37. Не заканчивай свое блюдо первым, будучи хозяином или хозяйкой. Подожди, пока закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
38. Не проси вторую чашку чая или кофе, пока все гости не получили по первой.
39. Не критикуй то, что подается к столу.
40. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
41. Не рассказывай о своих болезнях.
42. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.
43. Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.
44. Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова.
45. Не читай писем или документов за столом.

0

19

заДумчива_Я написал(а):

знание этикета не помешает)

точно точно
да и для приёма гостей знание его тоже лишним не станет

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::О праздниках и подарках::. » Праздничный этикет