«На обиженных воду возят!» - шутливо утешают друзья или любимый, видя, что ты уже надула губки и готова поддаться захлестнувшей тебя обиде. А ну-ка остановись! Стать водовозом тебе, конечно, не грозит, но обиду гони прочь, побереги здоровье…
Эту неприятную «гостью» не надо звать, она сама придет. Причем особый повод не нужен: начальник несправедливо раскритиковал, нагрубили в транспорте, любимый мужчина неудачно пошутил по поводу обновки. И все – тебя душит обида! Причем душит в буквальном смысле слова, как утверждают медики.
«Было так обидно, что внутри все сжалось». Наверняка тебе приходилось слышать такие жалобы или произносить их самой. Симптомы указаны абсолютно верно: на обиду организм реагирует в первую очередь мышечным напряжением. И чем старательнее прячем «оскорбление в лучших чувствах», тем сильнее «зажимаемся».
Специалисты, исследовавшие этот вопрос, утверждают, что самые крепкие «объятия» обиды достаются грудной клетке и горлу – вот вам и «обида душит». Со временем инцидент забывается, но не проходит бесследно для здоровья: в часто сжимающихся мышцах нарушается кровообращение, а это снижает иммунитет. Это дает «зеленый свет» серьезным заболеваниям. В общем, если хочешь пополнить медицинскую карточку такими диагнозами, как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, тахикардия, инфаркт миокарда – обижайся по мелочам, копи обиды годами, носи их в себе.
Частые обиды наносят сокрушительный удар и по психике. Если будешь идти на поводу у своих подавленных эмоций, глубокая депрессия тебе обеспечена. А от нее недалеко и до серьезного психического расстройства.
Три способа победить обиду
Теперь, когда ты знаешь «врага» в лицо, самое время поговорить о методах борьбы с ним. Поскольку всех потенциальных обидчиков «обезвредить» (не говоря уж о том, чтобы уничтожить) не удастся, самый простой способ научиться следующим вещам.
1. Не обижаться.
На первый взгляд, это кажется невыполнимым – как отключить эмоции? Но на самом деле достичь такой степени «духовного просветления» вполне возможно, главное - поставить цель. Держи равнение на великих людей. Например, Франсуа де Ларошфуко говорил: «Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам, люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются». Ему вторил Франтишек Крышка: «Разумного человека невозможно обидеть; обижаешься ровно настолько, насколько чувства превосходят разум». Наверняка ты считаешь себя человеком если не большого ума, то уж разумным точно. А как разумные люди реагируют на обиду (смотри выше)? Правильно, никак.
Еще один способ «безобидного» существования – заменить это чувство жалостью к обидчику. Странно звучит, не правда ли? «Ах, бедный наш начальник, сколько нервов он потратил, распекая меня на все лады...» Нет, не так. Наверняка тебе известны слабые стороны его натуры или сложные моменты жизни, будь то нагоняй от вышестоящего руководства или «выкрутасы» младшего сына. Вот и прояви великодушие, списав его агрессию на личные обстоятельства. И даже если шеф кажется неуязвимым «железным Феликсом» и пожалеть его вроде бы не за что, просто скажи себе: «Наверное, неважно себя чувствует». Но ни в ком случае не обижайся!
Если не реагировать на выпады обидчика не получается, научись
2. Выплескивать обиды.
Первый вариант – делать это, «не отходя от кассы». Метод простой, но требует определенной силы воли и выдержки. Обиделась - и моментально скажи об этом оппоненту. Ни в коем случае не стоит яростно кричать «да вы у меня в печенках сидите!» и прочие «любезности», стучать кулаком по столу, топать ногами и багроветь лицом. Достаточно просто сказать: «Меня это злит и расстраивает», «У меня другое мнение по этому поводу», «Я не со всем согласна». Причем, эти фразы обязательно нужно говорить на выдохе, чтобы отрицательные эмоции не осели в теле.
Если, разговаривая с любимым мужчиной «на высоких тонах», ты произнесла коронную фразу многих женщин «я обиделась», не забудь ее расшифровать. Ведь он не умеет читать мысли и может превратно истолковать полученную в усеченном объеме информацию: «Я обиделась, потому что ты не дослушал меня до конца и сделал поспешные выводы». Достаточно тебе произнести эти волшебные слова, и обида сразу же проявляется в сознательной части, минуя тело.
Второй вариант – «выбрасывать» негативные эмоции, словно мусор. Что это значит? Для начала притча. Молодые люди собираются пожениться. Невеста говорит: «Я буду спокойной, уравновешенной женой. Слова плохого тебе не скажу, за обиды не стану корить, но только при одном условии: ты будешь раз в год отпускать меня и не станешь следить, куда и зачем я хожу». Сказано-сделано! Они прожили душа в душу целых шестнадцать лет. За это время жена ни разу не нарушила данного слова. Но супруга стало разбирать любопытство: почему и куда, собственно, ходит его благоверная. И он решил проследить за ней. Жена пришла в лес, забралась на высокую гору, вошла в пещеру и… превратилась в змею. Целый день она ползала по пещере, шипела и выпускала яд. Вдоволь нашипевшись, змея вновь приняла женский облик. Мораль такова: только избавляясь от отрицательных эмоций, можно всегда оставаться спокойной и рассудительной.
Разумеется, никто не предлагает тебе постичь таинство превращения в пресмыкающихся. Есть и более приемлемые способы «выпустить пар». Например, сходить в спортзал и поколотить боксерскую грушу, пометать дротики (в специальную мишень, конечно). Кстати, предприимчивые японцы этот способ буквально «поставили на поток», превратив в хорошо оплачиваемый бизнес. Происходит «релаксация» так: замученному работой японскому клерку за его кровные йены на время предоставляется звуконепроницаемая комната. А там чего только нет для исстрадавшейся души! И манекен «обидчика», и шкаф с посудой, звонко разлетающейся на куски при ударе об стену, и кипа бумаги, которую можно рвать в клочки для собственного удовольствия. Вволю побуянив, жители Страны восходящего солнца вновь становятся дисциплинированными трудоголиками.
Имей в виду, категорически не рекомендуется срывать зло на родных и близких.
И, наконец, научись
3. Прощать.
Для собственного же блага — прощать, прощать и еще раз прощать! Наука эта не из легких, требует серьезной работы над собой, поэтому возьми «на вооружение» следующие советы психологов.
1. Приготовься к тому, что переход от обиды к прощению не будет быстрым. Первый и самый трудный шаг - перестать зацикливаться на своих душевных переживаниях. Как только почувствуешь, что снова и снова упиваешься собственной болью и обидой, немедленно переключайся на другие темы. Поступай с негативными мыслями, как Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Об этом я подумаю завтра». Только постарайся, чтобы завтра никогда не наступило. Когда поймешь, что удалось подавить болезненные воспоминания, поздравь себя с маленькой победой.
2. Не жди извинений. Очень часто после обиды мы говорим себе: «Ну ладно, прощу его (её), если он (она) извинится». И тем самым ставим себя в зависимость от обидчика, ведь если тот не извинится, мы не сможем простить его. И обида может тянуться годами, зачастую в ущерб собственному здоровью. Спрашивается – тебе это нужно?
3. Сопереживай. Часто обидчик руководствуется незнанием, заблуждениями, страхом или собственной обидой. У американцев, например, существует поговорка, что у любого негодяя есть в багаже печальная история. К тому же, обидчику тоже бывает несладко из-за чувства вины. Вспомни, какое облегчение ты испытала, когда тебя простил дорогой и близкий человек. Проанализируй свое поведение, возможно, твои поступки тоже нельзя назвать идеальными. Подобная снисходительность автоматически ставит тебя выше «противника» и избавляет от роли жертвы.
4. Проведи символический акт прощения, он поможет быстрее смириться с обидой. Можно просто взять в руку тяжелый камень, а потом выбросить его вместе с отрицательной эмоцией. Или зажечь свечу и представить себе, что вместе с воском тают твои гнев и досада.
5. «Простить» – не значит «забыть». Ощущение боли и обиды может оставаться еще долго после того, как ты решила простить обидчика. Не кори себя – это совершенно нормально. Ты не должна игнорировать неприятные происшествия, да и вряд ли это возможно. Главное, чтобы за первой вспышкой эмоций последовало осмысление произошедшего. Из памяти неприятный инцидент сотрется нескоро, возможно, и вовсе никуда не денется, зато перестанет мучить тебя.
6. Начни с себя! Для того чтобы прощать других, надо научиться прощать себя, ведь, положа руку на сердце, ошибки и недостатки никого из нас не обошли стороной. И признавать собственные промахи и огрехи гораздо больнее и неприятнее, чем чужие. Поэтому для начала поступи так: встань перед зеркалом и прости поступки, за которые тебе до сих пор стыдно, прости свои недобрые мысли, прости все, что ты когда-либо сама себе причинила. Получилось? А теперь начинай жить с чистого листа! И помни – в новой жизни обидам нет места