я конечно не профессионал в этом деле....но тем не менее.....пару советов дать могу..........для начала, как правильно выбрать фотоаппарат.....цифровой фотоаппарат......и так...
перед тем как вы отравитесь покупать фотоаппарат нужно определиться с целями,,в которых вы собираетесь в дальнейшем использовать свой фотоаппарат....будете ли вы их распечатывать, хранить в цифровом виде или отправлять их друзьям и родственникам по электронной почте...
Матрица
При подборе цифрового фотоаппарата важно понимать, что цена камеры напрямую зависит от ее технических характеристик......емкость светочувствительной матрицы-важное качество.......если фотографируете вы от случая к случаю, например, на чатке))))))) или во время праздников в семейном кругу, а снимки хотите размещать в интернете или распечатывать форматом не более, чем 10х15 см, вам будет вполне достаточно камеры с объемом матрицы 3-4 миллиона пикселей.
тем, кто относится к качеству изображения более придирчиво, а также планирует печатать фотографии большего размера, подойдет цифровой фотоаппарат с матрицей от 4 до 5 мегапикселей(это я такой камерой пользуюсь)
для профессиональной или высококачественной художественной съемки этого будет мало.....поэтому серьезно увлеченным любителям и мастерам фотографии необходима цифровая камера с матрицей емкостью более 6-7 миллионов пикселей......эм..на своём опыте скажу что количество мегапикселей не основной паказатель...и зачастую не от пикселей качество зависит фотографий....об этом расскажу чуть позже...
далее...ОПТИКА........... наличие зума, возможность смены объектива и т.д.
фотоаппараты самого нижнего ценового уровня оснащены объективами с постоянным фокусным расстоянием..... все более или менее качественные камеры имеют зум-объективы, позволяющие снимать крупным планом удаленные или, наоборот, слишком близко расположенные объекты. .....самыми широко распространенными являются зумы с 3-кратным увеличением, которого вполне достаточно для комфортной любительской съемки.....(лично у меня зум с 6-кратным увеличением),вообще..для любителей-энтузиастов будет достаточно и пятикратного увеличения.... ну, а профессионалам требуется фототехника возможностью крепления съемных объективов, позволяющая получать качественные снимки без последующей дополнительной доработки их на компьютере....
режимы и настройки
эм..тут...чем больше ручных настроек ..тем фотоаппарат профессиональней.....тем, кто только приступил к познанию тонкостей цифровой фотографии и тем кому фотоаппарат нужен только для "фото на память", удобнее использовать фотоаппарат с большим количеством автоматических функций.....здесь...не прийдёться думать ни о чём....фотоаппарат сам настраивается....нужно только нажать на кнопочку и сделать снимок.... профессионалам же и опытным пользователям фототехники требуется большое количество ручных режимов и настроек, расширяющих творческие возможности фотографа))))))
мммм...что ещё....вспомню добавлю))))