МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Вокруг света::. » Австрия


Австрия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Австрия - достаточно компактная страна, обладающая однако разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, королевские курорты минеральных вод, альпийские озера - все это создает живописную картину.
http://www.kedr.net/files/thumbs/foto/9/266905357/1024x768.jpg
Австрия одновременно и альпийская и придунайская страна; кроме того, она находится на «перекрестке Европы»: через ее альпийские перевалы проходят пути из стран, лежащих севернее Австрии, в страны Средиземного бассейна, и из стран, лежащих западнее ее - в придунайские (Балканские) страны. Наиболее густонаселенные и развитые в экономическом отношении районы Австрии расположены на востоке, что создает дополнительные благоприятные возможности для расширения связей между Австрией и другими странами.
Австрия лежит в Восточных Альпах, которые ниже и шире Западных. Граница между ними совпадает с западной границей Австрии и проходит по долине верхнего Рейна. В Восточный Альпах меньше ледников, больше лесов и лугов, чем в Западных. Высшая точка Австрии - гора Гросглокнер в Высоком Тауэрне - не достигает 4 тыс.м. (3797 м). С высочайших вершин стекает самый большой ледник Восточных Альп - Пасьэрце - длиной свыше 10 км. Покрыты снегами и льдами и другие вершины гребневой гранитно-гнейсовой зоны гор - Эцтальских, Штубайских, Циллертальских Альп.
http://www.turatlas.com/images/foto/2007/02/06/00000010707.jpg
Австрийцы - страстные почитатели музыки, танцев и пения. Всему миру известны тирольские песни с характерными горловыми звуками. Австрия - родина вальса. Особенно знамениты как создатели вальса отец и сын Штраусы. Столица Австрии Вена была и остается одним из музыкальных центров Европы. С ней связано творчество не только великих австрийских композиторов Гайдна, Моцарта, Глюка, но и Бетховена, Листа, Брамса. Ежегодно в Вену и Зальцбург съезжаются на музыкальные фестивали тысячи любителей музыки из многих стран мира.
http://img.livetravel.ru/image/2/large/989.jpg

0

2

Вена — столица Австрии; население — около 2 млн. человек. Вена расположена на берегу реки Дуная, у подножия отрогов Альп — Венского Леса. Вена считается одним из самых экологически благополучных мегаполисов мира. Бывшая в течение нескольких столетий столицей одного из крупнейших государств Европы, Вена сохранила в себе имперский дух, оставаясь при этом демократичным и открытым городом. Здесь державная и величественная архитектура сочетается с ультрасовременными, подчас даже эксцентричными постройками. Музеи, соборы, дворцы, улицы и парки свидетельствуют о богатстве ее культурного наследия. В Вене находится более 86 музеев, больше чем в любой другой столице мира.
http://www.exkursia.ru/gorod/austria/imvena/6.jpg
В 1 веке н. э. на месте кельтского поселения рядом с крепостью Карнунт был основан римский военный лагерь Виндобона. В начале 3 века поселение получило статус города, который существовал до разорения гуннами в 433 г. В 881 г. в средневековой хронике впервые было упомянуто название «Вениам». В 10 веке город находился на границе Восточной марки, границы которой расширили маркграфы Бабенберги.
http://www.exkursia.ru/gorod/austria/imvena/3.jpg
Ко времени крестовых походов город приобрел значение транзитного пункта на «Янтарной дороге». С середины 12 века Вена становится резиденцией австрийских эрцгерцогов. С 1282 г. под властью Габсбургов, столица их многонационального государства (с 1806 г. — Австрийской, в 1867-1918 гг. — Австро-Венгерской империй), с 1918 г. — столица Австрийской республики.

В 17 веке Вена - резиденция Габсбургов - стала блестящим городом эпохи барокко. Восторженное отношение венцев к музыке превратило Вену в 18 веке в музыкальный центр Европы. Во время правления императора Франца-Иосифа (1848-1916) Вена изменилась коренным образом. В 1857 г. были ликвидированы укрепления, на месте бастионов возникла Рингштрассе, предместья стали частью города.
http://www.exkursia.ru/gorod/austria/imvena/2.jpg
Исторический центр Вены находится в пределах Рингштрассе, заложенной в середине 19 веке на месте городской крепостной стены. Рингштрассе отличают обилие парков, скверов, садов, архитектурные ансамбли разных стилей. На Рингштрассе выходит ансамбль дворца Хофбург (Hofburg).

С помпезно-барочным Хофбургом (Hofburg) контрастирует Дом Лоза (Looshaus) на Михаэлерплац (Michaelerplatz), полностью соответствующий принципам прямолинейной, лишенной орнамента архитектуры.

К чисто барочной площади Йозефсплац (Josefsplatz) примыкают конюшни Шталъбург (Stallburg) — единственное сохранившееся ренессансное здание Вены. На юго-восточной стороне площади находится церковь Аугустинеркирхе. Тела 12 императоров, 15 императриц и более 100 эрцгерцогов покоятся в Склепе капуцинов (Kapuzinergruft), который с 1633 г. служил усыпальницей Габсбургов.

Площадь Марии Терезии (Maria-Theresia-Platz) с памятником императрице обрамляют два неоренессансных здания-близнеца: Природно-исторический музей (Naturhistorische Museum), среди экспонатов которого «Венера Виллендорфская», и Художественно-исторический музей (Kunsthistorische Museum) — один из наиболее значительных в Европе.

В северо-западной части Рингштрассе расположены здания парламента Австрии, неоготической Новой ратуши (1872-1883 гг.), в восточном — здание Венской оперы (Staatsoper) — «Дом на Ринге». Через парк Фолъксгартен (Volksgarten) можно пройти к Бургтеатру (Burgtheater).

Венский университет, основанный эрцгерцогом Рудольфом IV в 1365 г., является старейшим университетом на территории немецкоговорящих стран, третьим по возрасту в Центральной Европе после университетов в Праге и Кракове.
http://www.exkursia.ru/gorod/austria/imvena/4.jpg
Самой красивой постройкой Вены эпохи барокко считается церковь Карлскирхе (Karlskirche), спроектированная Иоганном-Бернхардом Фишером фон Эрлахом и его сыном Йозефом-Эмануэлем для императора Карла VI в память о чуме 1713 года. В многочисленных парках и скверах, примыкающих к Рингу, установлены памятники В. А. Моцарту, И. Брамсу, И. Штраусу, Ф. Шуберту, Л. Бетховену.

Символом Вены стал собор Cвятого Стефана, который находится в пределах Старого города.
http://www.exkursia.ru/gorod/austria/imvena/1.jpg
Центральный портал украшают фигуры позднероманского стиля. Внутри собора ценность представляет позднеготическая кафедра (около 1514 г.) работы Антона Пильграма; Винер-Нойштадтский алтарь (1447 г.) и мраморный филигранно украшенный саркофаг императора Фридриха III (1513 г.). Можно отправиться на экскурсию по катакомбам, подняться на лифте на северную башню или взобраться по 343 ступенькам на южную башню. Собор отражается в зеркальной глади стеклянного фасада расположенного рядом постмодернистского здания Хаас-Хаус (Haas-Haus), построенного в конце 1980-х гг. архитектором Хансом Халляйном.
Между станциями метро Фолькстеатер и Бабенсбергштрассе расположен Музейный квартал, один из самых крупных музейных комплексов Европы. Здесь находится музей Леопольда (Leopold Museum) с собраниями живописи мастеров венского модерна начала 20 в.; Музей современного искусства Фонда Людвига; Кунстхалле. В квартале между Кернтнер Штрассе, Флайхсмаркт, Римергассе и Химергофгассе город носит средневековый облик. Здесь находится самый старый храм Вены — церковь святого Рупрехта, которая была основана примерно в 740 г. В церкви остались витражи 13 в., и «Черная мадонна», у которой венцы просили защиты во время эпидемий и турецких нападений.
На углу улицы Гетрайдемаркт находится здание Сецессиона. Сецессионами назывались художественные объединения молодых художников, архитекторов и дизайнеров, восставших против академической рутины.
Дворец Бельведер называют «жемчужиной венского барокко».
Парк Пратер протянулся вдоль Дуная на 15 км. Рядом с современными аттракционами возвышается огромное (64 м) колесо обозрения («Ризенрад»). Достопримечательностями Пратера являются дом Хундертвассера, музеи и места, связанные с именами композиторов Ф. Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, И. Брамса, И. Штрауса.
Со смотровой площадки на горе Каленберг, расположенной на северо-западе города, в Венском Лесу, открывается вид на город и долину Дуная. На горе Георгенберг рядом с зоопарком Лайцнера стоит одно из самых оригинальных архитектурных строений города — церковь Троицы, построенная по проекту скульптора Фрица Вотрубы в 1965-1976 годах.

0

3

История Австрии во многом определяется ее географическим положением. Страна расположилась на пересечении трех культурных областей: романской, германской и славянской.

За тысячу лет до нашей эры на территории современной Австрии селились племена иллирийцев. Судя по найденным и изученным археологическим памятникам, иллирийцы обладали развитой культурой.

На территории современной Каринтии в более поздний период образуется кельтское государство Норикум. Еще позднее правобережье Дуная становится провинцией Римской империи, и тогда по территории современной Австрии проходит не только политическая граница, но и граница между миром христианским (римским) и языческим (германским).

В эпоху великого переселения народов закладывались основы будущего национально-территориального устройства австрийских земель. С IV в. н. э. в предгорьях Альп образуется важный пункт пересечения и объединения разноязыких народов.

Германцы завоевывают северные римские провинции в V в. Их волна наталкивается на волну мигрировавших в этом же направлении славян. В 500—700-е годы здесь утверждается власть герцогов Баварской марки. Позднее Карл Великий отвоевывает эти земли у племени аваров (решающие сражения проходили неподалеку от Вены). Наконец, с появлением венгров, двигавшихся из-за Урала, и их закреплением к востоку от германских земель миграции крупных этнических групп прекращаются.

С Х в., во времена правления Бабенбергов, австрийские границы были существенно расширены на юг и восток, а резиденция Бабенбергов — Вена — стала столицей процветающей страны, впоследствии — империи. Бабенберги создали фундамент самостоятельного австрийского государства. Ко времени их правления (около 996 г.) относится первое упоминание имени государства — «Ostarrichi», то есть «восточная страна, империя».

Влияние Бабенбергов постоянно усиливалось и расширялось, в том числе благодаря расчетливо заключавшимся бракам с сильными в политическом и религиозном отношении европейскими фамилиями. После того как в течение XI в. под их началом оказались Вена и большая часть современной Нижней Австрии, то же происходит со Штирией и Верхней Австрией (1192 г.).
http://www.austriasearch.info/images/6.jpg
Период интенсивного развития торговли для Австрии начался в середине XII в. В 1156г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса возвышает статус австрийской территории до герцогства. С этого времени в качестве национального символа начинает использоваться изображение орла.

Политическое и экономическое усиление Австрии сопровождалось расцветом духовной жизни: по ее территории проходили миссионерские маршруты монахов-христиан, оставлявших после себя очаги новой, христианской культуры — монастыри. В стенах монастырей работали богословы, философы, историки, литераторы. Австрийские земли служили перевалочной базой крестоносцам во время их походов на Восток к христианским святыням. В соседстве с монастырями развивается и светская культура: при Венском дворе жил и творил знаменитый миннезингер (буквальный перевод с немецкого — «певец любви») Вальтер фон дер Фогельвейде, а «Песнь о Нибелунгах» (самое значительное эпическое произведение на немецком языке) обрела здесь, на берегах Дуная, свою окончательную форму.

В 1246 г. герцог Фридрих II Бабенберг погибает в битве с венграми на австро-венгерской границе, не оставив после себя наследника. Это позволяет чешскому королю Оттокару II вмешаться в дела соседей и взять под контроль огромные, по европейским меркам, территории (все пространство от Судет по северным границам современной Чешской Республики и до Адриатического моря).

Оттокар II переоценил свои возможности, когда отказался принести клятву верности новому императору Священной Римской империи Рудольфу Габсбургскому. Ему это стоило жизни: король Оттокар погиб в битве с могущественным противником в местечке Маркфельд в 1278 г.

В 1282 г. Рудольф дарует двум сыновьям Австрию и Штирию как феодальные владения. Так было положено начало одной из могущественнейших династий когда-либо правивших в Западной Европе. Габсбурги сохраняли за собой власть в этих землях вплоть до XX столетия.

В начальный период своего правления Габсбурги испытывали немалые сложности в отношениях с соседями (включая несколько поражений в войнах со швейцарцами), но зато сумели консолидировать свои внутренние силы и ресурсы: Каринтия и Карниола были присоединены в 1355г. За этими провинциями последовал Тироль (1363).

Рудольф IV (Основатель), австрийский герцог в 1358—1365 гг., желая объединить все земли под одним флагом, ввел изображение пяти орлов, в подражание символике римских императоров. Он добился повышения своего статуса до эрцгерцогского. В годы правления Рудольфа закладывается первый камень в основание собора св. Стефана в Вене (сегодня изображение собора является одним из символов столицы), учреждается Венский университет.

В 1453 г. Фридриху III удается получить статус эрцгерцога законным путем, и он избирается императором Священной Римской империи. Он же убеждает папу Павла II в целесообразности возвышения Вены — в 1469 г. город становится епископством. Амбиции Фридриха порой едва умещались в разумные рамки. Так, его девизом стала аббревиатура AEIOU, что, как правило, расшифровывается следующим образом: «Austria Est Imperator Orbi Universo» (в переводе с латыни: «Австрия — император всего мира»). В стремлении реализовать свои планы Фридрих начал войну с королем Венгрии Маттиусом Корвинусом. Это привело к оккупации Вены последним в 1485— 1490 гг. Причина неудачи, по свидетельствам очевидцев, заключалась прежде всего в том, что Фридрих не смог или не захотел привлечь на свою сторону архиепископа Зальцбургского, и тот принял сторону противника Фридриха. Зальцбург был в ту эпоху влиятельным церковньш княжеством.

С именем Фридриха III связано продолжение традиции заключения браков по расчету — удачного политического курса австрийских правящих родов (Бабенбергов и Габсбургов), позволившего им распространить свое влияние на многие страны Европы. В 1477 г. сын Фридриха, Максимилиан, женившись на Марии Бургундской, добивается контроля над Бургундией и Нидерландами. Старший сын Максимилиана, Филипп, в 1496 г. вступает в брак с испанской инфантой, а Карл, сын Филиппа, добивается еще большего: он становится в 1516 г. Карлосом I, королем Испании, а затем Карлом V, императором Священной Римской империи(1519).

Карл передал власть над всеми австрийскими территориями своему младшему брату Фердинанду в 1521 г., который к тому же наследовал Богемию и Венгрию через свой брак с принцессой Анной после того, как ее брат, король Людовик II, погиб в сражении с турками в 1526 г. В 1556 г. Карл отрекся от императорского престола и титула, и вместо него был коронован Фердинанд. Огромное территориальное наследство Карла перешло к его единственному сыну Филиппу II.

Несколько столетий подряд одной из главных забот австрийских правителей была безопасность южных границ, откуда непрестанно вторгались орды турок. В 20-е годы XVI в. турки подчинили себе практически весь балканский регион, и их взоры были уже устремлены на Вену. Но Вена выдержала осаду, к счастью непродолжительную из-за рано наступившей зимы.
http://www.austriasearch.info/images/3.jpg
В 1571 г. Максимилиан II дарует своим подданным право свободы вероисповедания, в результате чего большая часть австрийцев переходит в протестантизм.
В 1576 г. старший сын Максимилиана, Рудольф II, став императором, начинает контрреформацию, что приводит к возвращению большинства ушедших к протестантам в лоно католической церкви, порой не без принуждения. Религиозная нетерпимость стала причиной Тридцатилетней войны, произведшей опустошения на территории всей Центральной Европы. В 1645 г. армия протестантской Швеции приступила к стенам Вены, но и на этот раз город не пострадал. Тогда, обескровленная войной, внутренними религиозными распрями между католиками и протестантами-евангелистами, Вена едва ли могла устоять перед натиском сильного противника. В сложившейся отчаянной ситуации кайзер Фердинанд III призывает на помощь церковь. Сам кайзер клятвенно обещает воздвигнуть колонну в честь Девы Марии в случае сохранения города от вражеских войск. История с осадой заканчивается тем, что, даже не попытавшись штурмовать город, командующий шведской армией Торстенсон отдает приказ об отводе войск.
В 1646 г. обещанный кайзером монумент был построен на центральной площади Вены и украшал ее собой вплоть до 1667 г., когда был демонтирован по указанию кайзера Леопольда I, сына Фердинанда, и перевезен в город Вернштейн, где находится по сей день. Место оригинала на площади заняла бронзовая копия. В 1648 г. был подписан Вестфальский мирный договор, по которому Австрия уступала часть своих территорий Франции.

Австрийской столице чудесным образом повезло еще раз, когда в 1683 г., охваченная страшной эпидемией чумы, она готова была капитулировать перед войсками турок, но вовремя подоспели армии дружественных христианских держав — Германии и Польши, и силы неприятеля были оттеснены сначала от Вены, а затем и еще дальше — до юго-восточных пределов Европы. Память о разгроме турецких войск хранят фресковые изображения и скульптурные композиции, выполненные в стиле барокко и украшающие строения той эпохи во многих городах Австрии.
Со смертью Карла II, последнего из Габсбургов по испанской линии, Австрия оказывается втянутой в войну за испанское наследство (1701—1714), завершившуюся тем, что Карлу IV, австрийскому императору, досталась лишь часть испанских владений (в Нидерландах и Италии). Карл привлекает к спору свою дочь, Марию-Терезию, которая, за отсутствием наследников мужского пола, восходит в 1740 г. на Габсбургский трон. Поддержка Британии и Нидерландов во многом способствовала успеху Австрии и ее императрицы в борьбе за политическое лидерство на континенте — к империи отходят богатые земли Баварии.
Во время Семилетней войны (1756—1763) происходит смена политических симпатий, и Австрия, уже при противоборстве Британии, пытается безуспешно отбить у Пруссии Силезию.

40-летнее правление императрицы Марии-Терезии считается золотой эрой в истории Австрии. Именно в этот период устанавливается прочная власть центра, вводится институт гражданской службы, реформируются экономика, армия и система общего образования. С этого времени Австрия приобретает славу «страны великих музыкантов».

Мария-Терезия оставила о себе добрую память, проявив незаурядное мужество во время эпидемии оспы в 1763 г.: императрица, потерявшая двух своих детей, рискуя заразиться, ухаживала за больной невесткой.

Продолжателем дела Марии-Терезии стал ее сын Иосиф II, из нововведений которого стоят упоминания эдикт о веротерпимости, секуляризация церковной собственности, отмена крепостного права.

При императоре Франце был принят первый национальный гимн, сочиненный Йозефом Гайдном и исполненный 12 февраля 1797 г. (по замыслу принятие гимна должно было сплотить нацию перед лицом надвигающейся со стороны Франции и Наполеона опасности). В основу гимна легла народная хорватская мелодия земли Бургенланд.

Закатом золотого века обернулось для Австрии появление на арене европейского театра Наполеона Бонапарта. Его триумф, военные успехи вынуждают Франца II отречься сначала от австрийской, а затем и от германской императорской короны и титула императора Священной Римской империи. Военные расходы повлекли за собой финансовый коллапс, и неизвестно, чем бы все кончилось для Австрии, если бы не помощь России.

В 1814—1815 гг. в Вене проходит конгресс, по решениям которого Австрия возвращает себе часть утраченного.

Эпоха правления канцлера Клеменса фон Миттерниха, реставрация монархии, образование Австро-Венгерии в 1867 г., установление общего избирательного права сопровождаются новым взлетом в развитии культуры и искусства, прежде всего — музыки.

28 июня 1914 г. в Сараево было совершено покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда; через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

12 ноября 1918г. —дата, знаменующая провозглашение Австрии республикой, а вместе с этим конец многовековой династии Габсбургов. По мирному договору от 10сентября 1919г. Австрия вынуждена признать государственную независимость Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии. Австрия утрачивает свое влияние в соседних Румынии и Болгарии. Все это вместе стало причиной серьезного экономического кризиса, продолжавшегося в Австрии до середины 20-х годов и сопровождавшегося дефицитом материальных пищевых ресурсов. Постепенно и благодаря удачным действиям федерального правительства ситуация стабилизировалась.

Во Вторую мировую войну Австрия вступила еще до ее начала: 11 марта 1938 г. по улицам Вены маршировали войска соседней Германии, а австриец по происхождению, незадолго до того покинувший страну несостоявшимся, непризнанным художником, Адольф Гитлер с триумфом был встречен на главной площади Вены — Хельденплац. Семь лет пройдет до освобождения Австрии союзными войсками. Первыми в Вену 11 апреля 1945 г. войдут советские танки. По окончании войны Австрия и Вена, как особый округ, были поделены на четыре зоны ответственности. 15 мая 1955г. во дворце Бельведер между странами-победительницами и Австрией был подписан государственный договор, провозглашавший политический нейтралитет Австрии, и союзные войска были выведены за ее границы.

Времена «холодной войны» принесли дипломатическую известность Австрии, ее столице Вене. Здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Успешно развивалась экономика страны.
1 января 1995 г. Австрия присоединилась к Европейскому Союзу.

Съездили в гранд тур в Китай от ООО Континент - понравилось
Олдис предлагает туры в Тайланд а также туры в Египет

0

4

:cool:

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Вокруг света::. » Австрия