МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Вокруг света::. » Египет


Египет

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

История Египта
История цивилизации Египта насчитывает более 6000 лет. Древний Египет, или, как его называют до сих пор, «Подарок Нила», в своё время был мощнейшим и самым развитым государством Востока. История раннего Египта, до эпохи фараонов, покрыта мраком. Сами египтяне считают, что вначале их страной правили Боги. Возможно, так и было, потому что многие факты из истории Египта иначе как вмешательством высших сил не объяснишь.

Благодаря особому географическому положению (вдоль русла и в дельте Нила), Египет делился на два царства: Верхний Египет и Нижний Египет. В 3100 г. до н. э. повелитель Верхнего Египта, Менес, сумел покорить соседнее царство и стал первым фараоном. Затем династии фараонов сменяли друг друга на протяжении нескольких тысяч лет, вплоть до 30 г. до н. э., когда в царствование прекрасной Клеопатры Египет был завоеван римлянами и включен в состав могущественного Рима.

Самым поразительным и интересным временем в истории Древнего Египта является «эпоха пирамид». Величественные сооружения были построены за тысячи лет до нашей эры и многие из них стоят нерушимые до сих пор. Пирамиды являлись усыпальницами фараонов. Могущество фараона можно было определить по его усыпальнице-пирамиде. Самые большие пирамиды Египта (наиболее известные из которых расположены на плато Гиза) строили наиболее могущественные правители. А великая пирамида Хеопса является даже одним из семи чудес света. Загадки, которые оставили её таинственные строители, не могут решить до сих пор самые видные ученые современности.

Об истории Египта можно рассказывать очень долго. Цивилизация Древнего Египта оставила в веках множество загадок и удивительных памятников, увидеть которые своими глазами, хотя бы раз, обязан каждый человек. Это поистине того стоит!
http://www.egypt5stars.info/img/260/sci.jpg
Древний Египет
Прекрасно время,
Когда сияние солнца видно
Вовеки и когда оно царит
Над гробницами.

Древний Египет – одно из первых «речных» государств, образованное в начале 4-го тысячелетия до нашей эры в долине реки Нил. Название «Египет» произошло от названия древней египетской столицы Хикупта (Хет-Ка-Птах – «дом Ка-Птаха») Греки, в частности Геродот, перефразировав это слово, назвали весь Египет словом «Айгюптос». Уже в таком изменённом виде термин перекочевал в европейские языки.

Египтяне называли свою страну Кемет или Та-Каме, что в переводе значит «черная земля». Черной, то есть плодородной, эту землю делали разливы великого Нила, после которых берега покрывались слоем жирного ила шириной в несколько километров. Только благодаря этой щедрой на урожаи земле здесь возникла величайшая цивилизация. «Красной землей» они называли пески пустыни.

Но с великим благом река несла и великие разрушения. Уровень воды мог подниматься на 8 метров и затапливать долину. В столь сложных условиях древнему обществу египтян нужен был бог-защитник. Или его земное воплощение, которым стал в их понимании фараон.

Божественная принадлежность была отражена уже в его имени. Имя показывало, что царь – сын Солнца (Ра), правитель Верхнего и Нижнего Египта, носящий имена богинь-покровительниц Нехбет и Уаджит. Небесно-земная принадлежность фараонов выражалась в красно-белой короне. Помимо этих титулов царь имел и собственное имя, считавшееся запрещённым для повседневного употребления. Название титула «фараон» произошло от египетского «пер-о» - «царский дворец».

Культуру Древнего Египта отличали от других её раннее возникновение, расцвет неизменность течение 3 тысяч лет. С 4 тысячелетия до нашей эры здесь действовали сложнейшие водные сооружения, люди знали металлы, строили из кирпича и камня храмы и пирамиды, ткали изумительной тонкости льняные ткани и расписывали их цветными узорами, знали письмо и счёт.

«…Египет был стар уже тогда, когда первые собрания на Капитолии положили основание политике римской державы. Он был древен и занесён песками уже в те времена, когда германцы и кельты охотились в лесах Северной Европы на медведей… когда вымерла последняя династия , до начала нашей эры оставалось ещё полтысячелетия…»
В то время, как практически всё человечество блуждало во мраке веков и пряталось в пещерах, в Древнем Египте создавались пирамиды, для сооружения которых использовались монолиты весом в 5 тонн каждый, обработанные вручную так, что до сих пор между ними нельзя вставить лезвие бритвы. А для этого древним каменотёсам нужны были не только прочные инструменты, но и подъёмные сооружения для доставки камней на огромную высоту, что говорит о высоком уровне развития архитектуры египтян. Старинная поговорка гласит: «Всё на свете боится времени, но время боится пирамид».

Об исключительной развитости египетской цивилизации свидетельствует и их письменность: помимо иероглифов («hieros» «священный» + «ghypho» «режу»), египтяне использовали 24 согласные буквы, что европейцам стало доступно только спустя несколько веков.
Изобретатели календаря, точнейших каталогов звёзд, первейших в истории человечества часов, географических карт; народ научившийся мумифицировать трупы и сохранять их на тысячи лет; обладатели невероятно развитой медицины и хирургии – именно они и подразумеваются под словосочетанием «Древний Египет».

Мотивы их рисунков, узоров на ткани до сих пор встречаются в нашей живописи.
Хирургические инструменты, которыми пользовались люди в 20 веке, несущественно отличаются от древнеегипетских

0

2

Прежде чем приступить к описанию грандиозного и знаменитого заупокойного ансамбля в Гизе, приведем рассказ Геродота, этого греческого “журналиста”, который черпал сведения у иностранцев, живших в Египте.
http://www.egypt5stars.info/img/260/giza.jpg
Он завещал нам удивительные, бесценные документы. “Хеопс, - пишет он, - оставил после себя грандиозное произведение: свою пирамиду. Говорят, что Египет до эпохи правления Рампсинитов был процветающей, хорошо управляемой страной. Хеопс, наследовавший Рампсинитам, приказал всем египтянам работать на него. Одним было приказано перетаскивать к Нилу камни, выломанные в карьерах Арабских гор; другие должны были нагружать их на суда для перевозки через реку и тащить их к Ливийским горам.

На стройке постоянно находились сто тысяч рабочих, которые сменялись каждые три месяца.
Они уже потратили 10 лет на прокладку дороги, по которой перетаскивали камни, но это еще было ничто по сравнению со строительством самой Пирамиды. Дорога была длиной в 5 стадий (923,5 м), 10 оргий в ширину (18,47 м) и в самом высоком месте имела подъем в 8 оргий (14,78 м). Она была выложена полированными камнями с изображениями животных. Понадобилось 10 лет, чтобы завершить дорогу и построить подземные камеры, которые должны были служить могилами.

Гробницы были сооружены на плато: там возвышаются Пирамиды на острове, образованном отводным каналом. Сама пирамида потребовала 20 лет работы. Она квадратная. Каждая ее сторона равна 8 плетрам (246,26 м) и такого же размера ее высота. Камни отполированы и тщательно пригнаны; каждый из них не меньше 30 ступней (9,24 м)”.

После этого вступления Геродот рассказывает историю сооружения Большой Пирамиды, сообщая очень подробные детали, начиная от характеристики типового египетского стиля и кончая расходами на строительство этого уникального монумента. “Эта пирамида, - продолжает он, - сначала была построена в виде большой лестницы, составленной из того, что одни называют зубцами, а другие ступенями. Такая форма позволяла поднимать остальные камни с помощью машины, состоящей из коротких балок. Когда камень был водружен на первую ступень, его перекладывали на другую машину, стоявшую там, откуда камень поднимался на следующую ступень, где его помещали на третью машину, так как машин было столько же, сколько и ступеней. Или это была переносная машина, которую перемещали с этажа на этаж, освободив от камня.

Я описываю здесь два приема, как мне об этом рассказывали. Таким образом сначала заканчивали вершину, потом переходили по этажам вниз и завершали основание пирамиды. На этой пирамиде есть надписи, в которых указано, сколько средств было израсходовано на приобретение хрена, лука и головок чеснока, чтобы прокормить рабочих, и если я правильно запомнил слова переводчика, читавшего мне эту надпись, сумма расходов доходила до б 000 талантов серебра, что составляет 41 884 кг. Если это действительно так, то сколько же талантов серебра могли они израсходовать на железные инструменты, с помощью которых работали, на пищу и одежду для рабочих? Потому что, кроме работ по сооружению храма, они потратили еще немало времени, как я думаю, на обработку и транспортировку камней и строительство подземных камер”.

Четыре века спустя после Геродота историк Диодор из Сицилии (I в. до н.э.) посетил Египет и, увидев пирамиды, причислил их к одному из семи чудес света. Как и его предшественник, Диодор изумлен этим монументом. “Нужно признать, - утверждает он, - что эти монументы намного превосходят все”, что можно увидеть в Египте, не только огромностью своих размеров и средств, потраченных на них, но также и красотой”.

Диодор Сицилийский сообщает нам свою версию о строительстве пирамид. Он также говорит о трех пирамидах как о заупокойном ансамбле IV династии, из которых Большая Пирамида, - конечно же, самое значительное и чудесное сооружение, но которое не может рассматриваться отдельно от других. Как и Геродот, Диодор Сицилийский оценивает в 6 000 талантов сумму расходов на хрен, лук и чеснок для строителей Большой Пирамиды; но в противоположность Геродоту, он не считает, что эти монументы служили гробницами фараонов, которых, по его мнению, хоронили тайно в засекреченных местах.

Мы не будем цитировать дальше текст Диодора, который более или менее совпадает с текстом Геродота. Мы хотели лишь показать, что все великие писатели античности были одинаково поражены самобытностью и красотой египетских погребальных монументов.

Прибывшему в Гизу туристу открывается одна из прекраснейших картин, какую когда-либо создавала рука человека. Египетская поговорка “Всё боится времени, но время боится Пирамид” как нельзя лучше применима к этому месту.

Гиза - это современное название большого каирского некрополя, занимающего примерно 2000 кв.м. Сюда входят Сфинкс и три Большие Пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Последняя имеет еще три малых пирамиды-спутницы. Три монумента расположены по диагонали, но таким образом, что ни один не заслоняет солнце другим. Каждая пирамида включает, в соответствии с типовым планом, заупокойный храм вверх по течению Нила и заупокойный храм вниз по течению, а также соединяющий их коридор. Ансамбль Пирамиды Хеопса почти полностью разрушен; ансамбль Пирамиды Хефрена, напротив, в большей части сохранился.

Пирамида Хеопса - самая большая из трех. Имевшая вначале 146 м высоты, сегодня она достигает лишь 137 м, а на месте вершины образовалась площадка шириной 10 м. Пирамида полностью лишилась наружной облицовки, так что гигантские каменные блоки обнажились и позволяют подняться по ним до самой вершины. Нужно сказать, что открывающаяся сверху панорама вполне вознаграждает потраченные на подъем силы. Пирамида Хефрена - единственная сохранившая на вершине полированную облицовку. Хотя ее высота меньше, чем у предыдущей, ее вершина находится на одинаковом с ней уровне, так как она стоит на более высоком месте. Первоначально ее основание было облицовано розовым гранитом. И наконец, меньшая из трех, но более пропорциональная Пирамида Микерина едва достигает 66 м I” высоту. В 1500 году она еще имела гранитную облицовку, которая в наши дни полностью исчезла. Погребальная камера заключала величественный базальтовый саркофаг, украшенный под “фасад храма”, что было довольно распространенным приемом декорирования в эпоху Древнего царства.

К сожалению, саркофаг затонул у побережья Португалии при кораблекрушении во время перевозки его в Англию. Перед Пирамидой Микерина возвышаются три Пирамиды-спутницы, которые еще меньше, чем спутницы Пирамиды Хеопса. Пирамида-спутница с восточной стороны, изначально облицованная розовым гранитом, была, без сомнения, предназначена для супруги фараона Хармер-Нехти II. Заупокойный комплекс Микерина сохранился плохо, так как некоторые части его, построенные в спешке из кирпича-сырца, вскоре обрушились.

0

3

Расшифровка загадочных египетских надписей давно уже волновала весь мир. В 1799 году капитан французской армии Бушар руководил фортификационными работами в крепости Сен-Жюльен в четырех километрах от города Розетты.
http://www.egypt5stars.info/img/260/ierog.jpg
Неожиданно рабочие обнаружили камень, ставший знаменитым в истории археологии: это была “Стела Розетты”, позволившая расшифровать иероглифы. По прихоти истории этот камень оказался в руках у англичан, которые превратили его в жемчужину Британского музея. Это плита из черного базальта, очень твердого, одна плоскость которой имеет три-линговую надпись, состоящую из трех расположенных один над другим текстов.

В первом - 14 иероглифических строк. Второй текст состоит из 32 строк демотического письма (”демос” по-гречески “народ”) в противоположность иератическому письму (”иерос” значит “священный”), которым могли пользоваться только жрецы и ученые. Наконец, третья надпись из 54 строк на греческом языке была понятной.

В надписи шла речь о священном декрете в честь Птолемея Епифана; она заканчивалась формальным приказом: “Этот декрет, выбитый на твердых каменных плитах в трех видах письма - иероглифическом, демотическом и греческом, должен быть выставлен во всех больших храмах Египта”.

Честь расшифровки иероглифов разделили двое ученых: англичанин Томас Янг и француз Франсуа Шампольон, которые принялись за работу почти одновременно; усилия обоих увенчались успехом. Однако истинным переводчиком иероглифической надписи следует считать Шампольона. То, что Янг расшифровал интуитивно, Шампольон открыл благодаря научной методике, которая позволила ему настолько углубить исследования, что к концу своей жизни, к 1832 году, он составил грамматику и словарь.

Из чего же состоит текст, который греки называли иероглифическим (”иероглифика” означает “священные знаки”)? Древние египтяне называли свои письмена “речью богов”. По преданию, людей научил письму бог Тот во время земного царствования Осириса. В продолжение многих веков письмена сохраняли свой священный характер, им приписывали даже магическую силу. Египетское письмо включало около 700 знаков, каждый из которых обозначал звук или предмет, и кто умел их писать, пользовался большим почетом. Имена царей и цариц получали овальное обрамление, которое археологи называют “картушами”. Известно, что, взяв за исходное имена Клеопатры и Птолемея, обведенные “картушами”, Шампольон начал свой труд по расшифровке текстов.

Древние египтяне высекали иероглифы на камнях храмов, рисовали их на стенах погребальных камер или писали тростниковым пером на свитках папируса. Что такое папирус? Это многолетнее растение семейства тростниковых, стебель которого достигает двух-пяти метров длины и венчается широким зонтичным соцветием. Белую губчатую сердцевину стебля разрезали на тонкие пластинки, расстилали на плоской поверхности и склеивали по краям. На первый слой настилали второй волокнами поперек. Затем его смачивали и сушили на солнце. Полученный лист прессовали и шлифовали, чтобы утончить.

Потом несколько листов склеивали в длинную ленту, скатывали в рулон и писали текст плотными колонками..

0

4

О численности армии Александра можно судить только приблизительно ввиду противоречивости свидетельств источников. Обычно считают, что его войско насчитывало около 35 тыс. человек. 30 тыс. пехоты и 5 тыс. конницы. Греческие континенты, предоставили полисы согласно решению Коринфского союза, составляли примерно 7 тыс., наемники – около 5 тыс. Численно армия Александра намного уступала персидскому войску, но была великолепно подготовлена, обучена, дисциплинированна и вооружена.Как и его отец, Александр уделял большое внимание ее подготовке, под его командой было немало опытных воинов, закаленных в походах Филиппа. Превосходство македонской армии обуславливалось также комбинированным использованием различных видов войска. Основу боевого построения составляла македонская фаланга, большую роль в походе сыграла конница, прежде всего тяжелая конница (гетайры), которая формировалась из македонской знати; легкая кавалерия состояла из фессалийцев и иллирийцев.

Помимо собственно воинов армия включала большое число всякого рода обслуживающего персонала.

Персидская армия уступала по своим боевым качествам греко-македонским силам. Причину ослабления некогда непобедимого персидского войска следует видеть прежде всего в разорении свободных общинников -–персов и мидян, ранее составлявших основу этой армии. Во все большей мере персидским царям приходилось прибегать к помощи греческих наемников, представлявших к началу восточного похода Александра едва ли не самую боеспособную часть армии. Вместе с тем не следует преуменьшать силы и возможности Персидского государства. В распоряжении Дария находилась огромная армия, численно намного превосходившая своего противника.

Македонский флот насчитывал 160 судов (в основном греческих полисов), тогда как у персов было 400 судов, главным образом финикийских и кипрских, более мощных и обладавших лучшей маневренностью. Кроме того, при всей своей слабости Персидская держава располагала огромными материальными ресурсами, тогда как средства Александра в начале похода, до захвата царских сокровищ, были весьма незначительными.

Вопрос о том, какие именно цели преследовал Александр, начиная поход на Восток, исследовался многократно. Ученые, идеализировавшие Александра, склонны приписывать ему изначально планы завоевания мирового господства, а поход представлять как триумфальное шествие единой армии греков и македонян, полководцев и рядовых, вдохновленных благородной целью принести на Восток свет греческой свободы и культуры.

Однако источники содержат немало свидетельств тех противоречий, которые существовали не только среди приближенных царя, но и между различными частями армии. Несомненно, начиная свой поход, Александр не думал даже о завоевании всей персидской державы, имея в виду только захват Малой Азии и превращение Эгейского моря в безопасную от персов зону.

К моменту высадки Александра поблизости не оказалось никаких персидских сил, которые смогли бы оказать сопротивление, и греко-македонская армия беспрепятственно вступила в Азию. Персидские сатрапы и военачальники отклонили предложение талантливого полководца грека Мемнона (состоявшего на службе Дария III), который советовал применить тактику «выжженной земли», т.е. избегая сражения, отходить вглубь страны, уничтожая все на своем пути, изматывая таким образом противника и заманивая его туда, где находились основные персидские силы. Решено было дать бой у Граника – речки, впадавшей в Мраморное море. Персы, ранее подошедшие к Гранику, заняли более удобную позицию на высоком берегу реки. Наступление начала греко-македонская армия. Вслед за передовыми отрядами, ведя правое крыло, под звуки труб и воинственные кличи, Александр вошел в реку и , перейдя ее, бросился на персов, которые стремились помешать противнику выйти на берег, стараясь столкнуть обратно в реку. Завязалась жестокая битва, в которой, по словам Арриана, обнаружилось превосходство македонян: они были не только опытнее, но и лучше вооружены, не дротиками, как персы, а тяжелыми копьями. Тем временем все новые и новые силы греко-македонской армии переправлялись через реку и вступали в бой. Когда центр персидского войска подался, дрогнула и конница на обоих флангах и началось бегство.

Греческие наемники, стоявшие позади персидской конницы, даже не смогли принять участие в бою и были перебиты. Победу при Гранике Александр выиграл сравнительно легко, о чем свидетельствуют его небольшие потери. В этой битве проявились те качества, которые отличали Александра как полководца: быстрота и смелость решений, упорство, личная храбрость.

Часть взятой в сражении добычи Александр отправил в Грецию с гордой надписью: «Александр, сын Филиппа, и все эллины, кроме лакедемонян, взял от варваров, обитающих в Азии». Этот поступок, как и другие действия Александра, обусловлены панэллинским (общегреческим) характером похода, который официально предпринимался ради освобождения азиатских греков от ига персов и отмщения им за греческие святыни, поруганные во время греко-персидских войн.
http://www.egypt5stars.info/img/260/makedonsky.jpg
Победа при Гранике открыла Александру путь в Малую Азию, скорейшее овладение которой, пока Дарий не оправился от поражения, становится его основной задачей. Завоевание свелось преимущественно к захвату городов на побережье и установлению общего контроля – военного, административного и финансового. Двигаясь на юг вдоль побережья, Александр повсюду изгонял олигархов и восстанавливал демократический строй, городам даровались свобода и автономия. Эта политика определялась не только панэллинскими лозунгами похода, но и тактическими соображениями: персы обычно опирались на олигархов. Тем самым демократы становились естественными сторонниками Александра, в отличие от собственно Греции, где он, как и его отец Филипп, опирался на олигархов. Свобода, которая даровалась полисам, во многом оставалась чисто номинальной, так как города переходили фактически под власть Александра, самовластно вмешивающегося в их внутренние дела. Однако политика Александра отличалась гибкостью, он всячески подчеркивал свое уважение к грекам и их святыням. Такая политика способствовала популярности войны среди греков малой Азии и обеспечила Александру их поддержку. Большинство городов сдались добровольно, и только Милет и Галикарнас, где находились сильные персидские гарнизоны, оказали серьезное сопротивление.

Пройдя Ликию и Памфилию (где некоторые города пытались оказать сопротивление, но были усмирены и обложены контрибуцией и где происходили кровавые стычки с воинственными горными племенами), Александр вступил в столицу внутренней Фригии Гордион и остановился здесь на отдых. В Гордионе Александру показали повозку, которая якобы принадлежала легендарному фригийскому царю Гордию. Тому, кто сумеет развязать узел на ее ярме, было предсказано владеть Азией. Александр не смог развязать этот узел, и тогда, по одной версии, он вынул колышек, на котором узел держался, и тот распался; согласно же другой – просто разрубил его.

В начале 333 г. до н.э. Александр, получив подкрепление, двинулся далее на север и, дойдя до современной Анкары, повернул снова на юг. Пафлагония и большинство городов Каппадокии добровольно сдались ему. Между тем события в тылу приняли опасный для Александра оборот. Персы начали настоящее контрнаступление в Эгеиде. Главнокомандующий персидским войском в Малой Азии Мемнон захватывает Хиос, Лесбос и другие острова и планирует отправиться на Балканы, рассчитывая там поднять греков на борьбу с Македонией. Только внезапная смерть Мемнона несколько разрядила опасное напряжение.

Летом 333 г. до н.э. греко-македонская армия прошла Киликию и через горные проходы вступила в Северную Сирию, где находились основные силы персов во главе с царем Дарием. Второе сражение между противниками произошло осенью 333 г. до н.э. около Исса, в узкой долине между морем и горами, где малочисленному войску Александра действовать было гораздо удобнее, чем неприятелю. Как и в битве при Гранике, греко-македонским силам пришлось форсировать речку (Пинар); первой и на этот раз двинулась тяжелая конница. Поспешно переправившись во главе с Александром через реку, она стремительно бросилась на левый фланг персов, которые не выдержали натиска и отошли от реки. Но, увлекшись атакой, передовые части конницы оторвались от флангов и в этот прорыв устремились наемники Дария – опытные греческие воины, но они были разбиты. Дарий, увидев, что его левое крыло дрогнуло, обратился в бегство. Персидская конница, которая, перебравшись через реку, смело бросилась на фессалийцев, находившихся на левом флаге армии Александра, узнав о разгроме наемников и бегстве царя, тоже дрогнула, бегство стало всеобщим. Победитель захватил богатую добычу и много пленных, среди которых оказалась семья Дария – его жена и две дочери. Вскоре в Дамаске был захвачен и сопровождавший Дария в походе обоз с сокровищами. Добыча, оказавшиеся в руках Александра облегчила финансовое положение македонского царя, до этого весьма тяжелое.

Блестящую победу, одержанную греко-македонской армией при Иссе, можно считать поворотным пунктом войны. Видимо, именно в это время в планах Александра происходят изменения и возникает мысль о возможности завоевания всей персидской державы. Во всяком случае, он отклоняет предложение о мире, которое сделал Дарий, обещая уступить все земли до Галиса и дать 2 тыс. талантов. Александр ответил ему, что теперь он – владыка Азии.
Двигаясь далее на юг, Александр прошел вдоль побережья Сирии и Финикии. Часть городов сдалась добровольно, другие оказали сопротивление, самое упорное – Тир. Против города Александр двинул значительный флот, к стенам подвели огромные осадные машины, и только после семи месяцев осады Тир пал. Богатый город подвергся разграблению, мужчины были перебиты, женщины и дети проданы в рабство.

Когда Александр еще занимался осадой Тира, к нему вторично пришли послы Дария. На этот раз персидский царь отдавал земли до Евфрата, 3 тыс. талантов и дочь в жены, но Александр вновь отклонил все эти предложения.

Взяв затем после осады самый большой город Палестины Газу, который подвергся участи Тира, Александр двинулся в Египет. Сатрап Египта Мазак, не имея достаточного войска, узнав о победе македонян при Иссе, бегстве Дария, захвате Сирии и Финикии, беспрепятственно впустил Александра в Египет. Египтяне доброжелательно встретили Александра, в котором видели освободителя от ненавистной власти персов, а египетские жрецы признали его фараоном.

Находясь в Египте, Александр получил сообщение, что остров Тенедос отпал от персов, что на Хиосе народ впустил македонян в город, одолев тех олигархов, которые ранее были поставлены у власти персами, и что на сторону македонян перешел остров Кос. Все это были эпизоды той борьбы, которые военачальники Александра продолжали успешно вести в Эгеиде против полководцев Дария. Еще ранее в руки Александра попали финикийские суда, составлявшие основу персидского флота. Итак, с военно-политической деятельностью персов в Эгеиде было покончено.

Александр внес существенные изменения в управление Египтом, поручив гражданские дела египтянину, руководство финансами – греку, а военное руководство – македонянину. Таким образом, он разделил единоличную власть сатрапа, проявив вместе с тем стремление к сближению с местной знатью. Тем самым с завоеванием Малой Азии, Сирии, Финикии и Египта постепенно закладывались основы той системы управления, которая будет характерна для новой державы Александра: опора на местную знать, разделение административного, финансового и военного управления, упорядочение сборов налогов и чеканки монеты, уважение к местным обычаям и богам.

0

5

Погребение и мумифицирование
http://www.egypt5stars.info/img/260/mumy.jpg
Считалось, что искусство бальзамирования трупов и превращение их в мумии имеет божественное происхождение; его приписывали Хору, сыну Осириса и Исиды.

Слово “мумия” - арабского происхождения и обозначает, по словам арабского путешественника XII века Аб-эль-Латифа, гудрон, или смесь смолы и мирры: состав, широко применявшийся для обработки трупов и бывший предметом бойкой торговли в средние века даже в Европе.

Раньше различали искусственные и естественные мумии, которые сохранялись без какой-либо специальной обработки. Сегодня считается, что поразительная сохранность египетских мумий лишь отчасти зависела от совершенной техники бальзамирования, главная же причина заключалась в чрезвычайно сухом климате Египта, мешающем развитию бактерий в воздухе и в песке.

Благодаря барельефам и росписям, найденным в гробницах, мы знаем, как проходили погребальные церемонии в древнем Египте.

Во главе похоронной процессии группа рабов несла пожертвования и личные вещи усопшего: если это был воин - оружие и его лошадь; крестьянин - его орудия труда. Затем шли наемные плакальщицы, которые испускали пронзительные, жалобные вопли, рвали на себе волосы и пели похоронные гимны. И наконец, за распорядителем похорон и жрецом двигался катафалк в виде солнечной ладьи, водруженный на сани, влекомые упряжкой быков. За катафалком шла семья, родственники и друзья умершего в глубоком трауре, они плакали и испускали жалобные крики. Последней шла группа женщин, певших погребальное величание усопшему. Процессию сопровождала толпа любопытных зевак. Если кладбище находилось на другом берегу Нила, кортеж останавливался, чтобы погрузиться на баржи и переплыть реку. На другом берегу мумия снова водружалась на сани, и группы сопровождающих выстраивались в прежнем порядке.

Прибыв к месту захоронения, родственники и друзья прощались с покойным и приносили воздаяния мумии, затем приступали к “церемонии открытия глаз и рта”, которая символически возвращала умершему способность чувствовать. И наконец, мумия обретала покой в своей гробнице.

Теперь рассмотрим, как протекало бальзамирование трупа. Тело только что умершего человека передавалось специалистам по бальзамированию. Самая первая операция заключалась в извлечении мозга через ноздри с помощью тонкого инструмента в виде крючка. После этого череп заполнялся составом на основе жидкого гудрона, который, охлаждаясь, затвердевал. В глазные яблоки вместо глаз вставляли искусственные глаза из эмали. Затем извлекали кишечник и внутренности через разрез в левом боку, сделанный с помощью острого камня. Внутренности после обработки в кипящем битумном составе вместе с печенью и мозгом запечатывались в четыре каноны (специальные сосуды) из глины, известняка или алебастра, а также из камня или металла- в зависимости от социального положения умершего. Четыре разные головы - человека, шакала, ястреба и павиана - образы четырех загробных духов венчали крышки этих урн, которые помещали все вместе в один ковчег рядом с мумией.

Полость живота тщательно промывалась пальмовым вином и высушивалась ароматическими порошками. Затем ее набивали толченой миррой или ароматизирован-ными древесными опилками. После такой подготовки тело погружалось на 70 дней в ванну с раствором натрона (карбоната натрия). Таким образом плоть и мышцы полностью растворялись и оставались лишь кости, обтянутые кожей. У мужчин волосы коротко стригли, а женщинам оставляли их длинные роскошные прически. Узкими бинтами, пропитанными смолами, бинтовали сначала каждый палец отдельно, потом кисть и руку. Так бинтовали руки, ноги и, наконец, тело. Голову обрабатывали еще более тщательно. Непосредственно на кожу накладывали ткань типа муслина. Лицо последовательно покрывали несколькими слоями этой ткани так плотно, что снятая многослойная маска могла служить формой для отливки гипсового портрета покойника. И наконец, вытянутое забинтованное тело с руками, скрещенными на груди или лежащими вдоль бедер, обертывали лентами ткани по всей длине. Тела же фараонов заворачивали в саван или покрывали чехлом из чеканного золота, повторявшим форму их тел.

Мумии, хранящиеся в египетских музеях Каира и Александрии или в других музеях мира, находятся в состоянии почти совершенной консервации. Самая древняя из известных мумий - это мумия Секке-рам-Саэфа, одного из сыновей Пепи I (VI династия). Она найдена в 1881 году в Саккара, около Мемфиса и сейчас хранится в Каирском музее. Искусство бальзамировщиков донесло до наших дней лики великих фараонов: на морщинистом лице Мернефта (многие относят его правление к эпохе исхода евреев) можно еще различить характерный фамильный нос и густые брови; рентгеновский снимок показал, что великий Рамсес II страдал зубной болью.

0

6

Египет под властью Пальмиры
http://www.egypt5stars.info/img/260/palmira.jpg
Осенью 271 года римский император Аврелиан начал против Зенобии военные действия. Они развернулись прежде всего в Египте. Так как пальмирское господство не пользовалось особой популярностью, Аврелиан победил быстро. Он вернул все города.

Покоренные Пальмирой , и без особых трудностей дошел до Сирии. Аврелиан перешел Оронт и выиграл два решительных боя. Войска Зенобии бежали в Пальмиру, найдя убежище за ее могучими стенами. Город был осажден. Ночью Зенобия бежала из города на верблюде, пытаясь добраться до Персии и добиться помощи бывшего союзника, но была схвачена. Пальмира сдалась. Зенобия следовала в качестве пленницы за колесницей Аврелиана в процессии триумфа. В Хомсе были казнены советники Зенобии, среди которых был и Кассий Лонгин, философ и оратор, глава школы неоплатоников и приближенный Зенобии.

Едва победитель достиг Европы, как Пальмира восстала, римский гарнизон во главе с губернатором был перебит. Аврелиан был вынужден вернуться, следствием чего явилось разграбление города и разрушение его стен. В борьбе против Рима Пальмира потеряла былую славу.

В начале XII века влияние Пальмиры вновь усиливается. В конце этого века она была присоединена к эмирату Хомса. Вокруг один за другим вырастали арабские замки. Но город вновь теряет свое значение после вторжения Тимура и падения крупных северных городов на Евфрате, которые были связаны с ней торговыми отношениями. Землетрясения и набеги бедуинов завершают дело его разрушения и опустошения. Так что новое знакомство с Пальмирой (уже с ее развалинами) происходит только в XVII-XVIII веках.

Развалины древнего города разбросаны на большом пространстве между храмом Баала на востоке и подножием холмов на западе, соединенными длинными колоннадами с Триумфальными воротами. Большинство крупных зданий находится у южной части колоннады. Это театр, сенат, агора с четырьмя порталами. Крепостная стена почти сровнялась с землей, однако по ней еще можно определить границы древнего города. С вершины холма можно охватить взором весь ансамбль развалин и представить себе древнюю Пальмиру с ее роскошными сооружениями и зелеными насаждениями. Это та Пальмира, которая не раз возникала прекрасным миражом в строках многих лирических стихотворений.

Храм Баала разместился на искусственном холме, скрывавшем остатки более раннего языческого храма. План его носит типично восточный характер: четырехугольный двор с крытыми галереями, в центре – собственно храм, перед которым помещен алтарь для жертвоприношений, комната для угощений и священный бассейн. К каждой стороне примыкает два ряда колонн, которые были когда-то украшены капителями из позолоченной бронзы. В южной и восточной сторонах храма – две ниши с изображениями пальмирских богов. Это явление типично сирийское. Ни греки, ни римляне не помещали богов в ниши, а ставили их на пьедестал.

Храм был тесно связан с жизнью города, его рядовых жителей. Об этом свидетельствуют частично сохранившиеся надписи на стенах: «Аллах, сжаль над Абд ас-самадом, сыном Обейда, и над мухаммедом, сыном Язида, и прости им грехи, прежние и настоящие. Пощади. Аллах, любого из тех, кто , прочитав надпись скажет: аминь!» На восточной стене сохранилась надпись – эдикт правителя Дамаска Аз-Захира, подтверждающий право жителей Пальмиры пасти скот на возвышенности Теребинт.

Первые дома Пальмиры были выстроены вокруг источника вблизи храма мБаала. Но большинство из сохранившихся сейчас зданий было сооружено в период расцвета города.

Кроме главного храма бога Баала в Пальмире существовали храмы, посвященные и другим богам. Был обнаружен храм, посвященный богу Набо, сыну Мардука – вавилонского бога – повелителя небес. План найденного храма – типично сирийский: монументальный вход, двор, окруженный крытой галлереей, и в центре – храм. Во дворе – маленький алтарь. Архитектурные фрагменты интерьера храма свидетельствуют о сильном месопотамском влиянии.

В римский период сирийцы познакомились с такой формой храма, как базилика. Такое сооружение обнаружено в Пальмире недалеко от храма Баал-Шамина. Базилика – это одно из самых ранних зданий, используемых для христианского богослужения. Она имеет неф и боковые приделы, используемые как двор правосудия и место для торгов. Пальмирская базилика включает в себя и прямоугольный зал, кончающийся нишей. Портик ее несут шесть колонн. Строительство Базилики относят к V столетию.

Просторная публичная площадь – агора была когда-то окружена колоннами. Северная ее сторона предназначалась для крупных чиновников, западная – для военачальников, южная – для караванщиков и восточная – для сенаторов. Построенная во II век, она тогда же была разрушена. Зенобия использовала ее камень для построек оборонительной стены. Сохранились два фонтана в углах северного портика, полуподвальное помещение и остатки платформы, с которой выступали ораторы. Центральные ворота были украшены изображениями членов семьи Септимия Севера и других сирийских и римских императоров.
Пальмира окружена защитной стеной, построенной из огромных камней. Длина ее превышает 12 километров. Первоначальную форму она обрела в период правления Одената и Зенобии и была усилена квадратными бастионами. Во время осады города Аврелианом в 272 году стена была разрушена. Но в VI веке восстановлена императором Юстинианом и в таком виде частично сохранилась до нашего времени.

В Пальмире сохранилось четыре типа захоронений. Это могилы-башни, могилы-дома, подземные могилы, или гипогеа, и индивидуальные захоронения. Старейший тип могильников – именно башни. Они являются типично пальмирским изобретением. Это, как правило, квадратные здания в несколько этажей с лестницей. Вначале их оформление было очень простым – с нишами, отрытыми на уровне земли, но с I столетия нашей эры пальмирцы стали более заботливо относится к их интерьеру. Основание башни стало ступенчатым, фасад украсился балконами. Особое внимание уделялось первому этажу: здесь и коринфские пилястры, и цветные фризы, и расписные потолки. Когда заполнялся первый этаж, строился второй, и так далее. Башня была своего рода фамильным склепом. В оформлении башенных захоронений ощутимо влияние греческой традиции. Однако в скульптуре Пальмира создала свой собственный стиль.

Наиболее интересными среди подземных захоронений является Могила трех братьев. Надпись по-пальмирски на двери свидетельствует, что три брата – Намаин, Малэ и Саэди – вырыли эту могилу в середине II века. Стены и кирпичные своды могилы покрыты штукатуркой. Вдоль стен – шесть рядов ниш, в которых помещали умерших. Три красивых белых саркофага в боковом отделении напоминали об эллинистическом источнике пальмирского искусства. На стене – прекрасно сохранившиеся фрески греко-сирийского стиля. Свод погребения украшен голубыми шестиугольниками и позолоченными розетками.
В конце II столетия появился еще один вид захоронений в Пальмире. Это дома-могилы. Они были одноэтажными, с тщательно отделанным входом. Дверь была непременно закрыта каменной плитой. Вдоль стен помещались ниши со скульптурами мертвых. Таких могльников в Пальмире было очень много, но хорошо сохранилась только одна – дом Марона. Она построена Юлиусом Арлиусом Мароном в марте 236 года. Позже ее использовали как жилой дом, разрушив ниши и изуродовав интерьер.
Подпись автора

Нельзя привязываться к людям всем сердц

0

7

Египет в составе Османской Империи
http://www.egypt5stars.info/img/260/osman.jpg
В Османском государстве сложились военно-феодальные порядки, в основе которых лежала система условного землевладения. Султан являлся верховным собственником всей завоеванной земли. Военная знать и конные воины (сипахи) получали в условное владение лены - зеаметы и тимары, дававшие право на присвоение ренты-налога с населения. Доход с зеамета составлял от 20 до 100 тыс. акче (серебряная монета), доход с тимара равнялся 3-20 тыс. акче. Родственники султана, а также везиры и бейлер-беи владели большими ленами - хассами, поступления с которых превышали 100 тыс. акче. Значительная часть земли принадлежала феодалам по праву мюлька (полная собственность) и мусульманскому духовенству (вакфы). Господствующий класс существовал преимущественно за счет эксплуатации крестьянства. Крестьяне (раайа) получали от земельных собственников наделы в размере от 6 до 16 га и должны были вносить ренту-налог в натуральной и денежной форме. В Турции не было частной крепостной зависимости, так как феодальные землевладельцы не заводили барских хозяйств и не нуждались в барщинных повинностях крестьян. Барщина практиковалась только на Балканах, где она существовала до завоевания. Некоторые трудовые повинности население выполняло в пользу султана. Турецкое население занималось большей частью полукочевым скотоводством.

Во времена турецкого завоевания пришли в упадок города в Малой Азии и особенно на Балканах. Многие из них были разрушены, другие запустели. Во второй половине XV в. наблюдалось некоторое оживление городской жизни, ремесла и торговли. Султаны, нуждаясь в изделиях ремесла, переселяли в Истанбул ремесленников из провинциальных городов. В столице и отдельных крупных городах развивалось производство тканей, ковров, керамических изделий как для внутренних нужд, так и на экспорт. Торговлей и в значительной части ремеслом занималось не турецкое, а покоренное население (армяне, греки, болгары, евреи и др.). Многие товары для нужд двора и знати ввозились из-за границы. Турецкое завоевание отрицательно сказалось на развитии экономики и культуры покоренных народов, вызвав застой и упадок.

По политическому устройству Османская империя представляла феодальную деспотию. Султан обладал неограниченной государственной и духовной властью над подданными. Вторым лицом в государстве был великий везир, выполнявший функции главы правительства. Отдельными отраслями управления ведали везиры, составлявшие под главенством великого везира Высочайший совет (диван). Главой мусульманского духовенства был главный муфтий (шейх уль ислам), пользовавшийся большим политическим влиянием. Без его санкции изданные султаном законы считались недействительными. В системе политического устройства важное место занимали религиозные общины мусульман и других вероисповеданий. Они не только ведали делами культа, но и осуществляли юрисдикцию над единоверцами (кроме уголовной), а также собирали поборы с населения, в том числе и ридельные государственные поступления. Система немусульманских общин сыграла положительную роль: она способствовала сохранению порабощенными народностями своих национальных, религиозных и культурных традиций.

XVI век был временем наибольшего военно-политического могущества Османской империи. В первой половине XVI в. она присоединила к своим владениям значительные территории на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Разгромив в Чалдыранской битве 1514 г. персидского шаха Исмаила, а в 1516 г. в районе Алеппо войска египетских мамлюков, османский султан Селим I (1512-1529) включил в состав своего государства юго-восточную Анатолию, Курдистан, Сирию, Палестину, Ливан, Северную Месопотамию до Мосула, Египет и Хиджаз со священными городами мусульман Меккой и Мединой. С завоеванием Египта турецкая традиция связывает легенду о передаче турецкому султану титула халифа, т.е. заместителя, наместника пророка Мухаммеда на земле, духовного главы всех мусульман-суннитов. Хотя сам факт подобной передачи является более поздним измышлением, теократические притязания османских султанов стали проявляться более активно именно с этого времени, когда империя подчинила себе огромные территории с мусульманским населением.

Продолжая восточную политику Селима, Сулейман I Кануни (Законодатель, в европейской литературе к его имени принято добавлять эпитет Великолепный) (1520-1566) овладел Ираком, западными областями Грузии и Армении (по мирному договору с Ираном в 1555 г.), Аденом (1538 г.) и Йеменом (1546 г.). В Африке под власть османских султанов перешли Алжир (1520 г.), Триполи (1551 г.), Тунис (1574 г.). Была сделана попытка завоевания Нижнего Поволжья, но Астраханский поход 1569 г. окончился неудачей.

В Европе, захватив в 1521 г. Белград, османские завоеватели предприняли на протяжении 1526-1544 гг. пять походов на Венгрию. В результате Южная и Центральная Венгрия с городом Будой была включена в состав Османской империи. Трансильвания была превращена в вассальное княжество. Турками также был захвачен остров Родос (1522 г.) и отвоеваны у венецианцев большая часть островов Эгейского моря и ряд городов Далмации.

В результате почти непрерывных агрессивных войн сложилась огромная империя, владения которой находились в трех частях света - Европе, Азии и Африке. Главный противник Османской империи на Ближнем Востоке - Иран был значительно ослаблен. Постоянным объектом ирано-турецкого соперничества был контроль над связывающими Европу с Азией традиционными торговыми путями, по которым шла караванная торговля шелком и пряностями. Войны с Ираном велись еще около столетия. Они имели религиозную окраску, так как господствующей религией в Иране был ислам шиитского толка, османские же султаны исповедовали суннизм. На протяжении всего XVI века шиизм представлял для османских властей и значительную внутреннюю опасность, поскольку в Анатолии, особенно восточной, он был весьма распространен и стал лозунгом борьбы с османским владычеством. Войны с Ираном в этих условиях требовали от османских властей большого напряжения сил.

Второй соперник Османской империи в контроле над торговыми путями - Египет перестал существовать как самостоятельное государство, его территория была включена в cocтав империи. Южное направление торговли через Египет, Хиджаз, Йемен и далее в Индию полностью оказалось в руках осман. Контроль над сухопутными торговыми путями с Индией, в значительной мере перешедший к Османской империи, сталкивал ее с португальцами, закрепившимися в ряде пунктов на западном побережье Индии и пытавшимися монополизировать торговлю пряностями. В 1538 г. была предпринята турецкая морская экспедиция из Суэца в Индию для борьбы с засильем португальцев, но успеха она не имела.

Установление османского господства над множеством стран и районов, различавшихся по уровню социально-экономического и политического развития, культуре, языку и религии, оказало значительное влияние на исторические судьбы завоеванных народов.

Характерной особенностью османской социальной структуры было то, что османская чиновная аристократия пополнялась либо наследственным путем, либо за счет так называемых капыкулу - “рабов султанского двора”. Последние происходили либо из бывших военнопленных, попавших в плен в раннем возрасте, либо были взяты по девширме.

Девширме - налог крови, принудительный набор мальчиков, проводившийся в ряде христианских районов империи. Христианских мальчиков 7-12 лет отрывали от родной среды, обращали в ислам и отправляли на воспитание в мусульманские семьи. Затем их обучали в специальной школе при султанском дворе и формировали из них отряды войск, получавших жалованье от султанов. Наибольшую известность и славу в Османской империи приобрело пешее войско этой категории - янычары. Из этой же среды формировалось и османское чиновничество разных рангов, вплоть до великого везира. Как правило, эти лица выдвигались на высшие должности известными феодальными родами, иногда самими султанами или их родственниками, и были послушными проводниками их воли.

0

8

Царствование Рамсеса II
http://www.egypt5stars.info/img/260/ramz.jpg
Это время в основном характеризовалось широким строительством и многочисленными военными походами. Для времени Рамсеса II характерно стабильное социально-экономическое положение, хотя до нас дошли некоторые свидетельства о бунтах ремесленников в Фивах. Но в целом, в экономическом плане Египет процветал, без этого были бы невозможны длительные военные походы Рамсеса II. На всех этих вопросах я остановлюсь ниже.Долгое, шестидесятисемилетнее царствование (1317 — 1251 гг. до н. э.) Рамсеса II оказалось последним более или менее длительным взлетом былого могущества Египта. В дальнейшем фараонам уже не удавалось на сколько-нибудь продолжительный срок закрепить свое влияние и власть в соседствующих на севере и на юге странах и навязывать им свою волю.

Наглядным свидетельством могущества Рамсеса II служат развалины многочисленных воздвигнутых по его повелению великолепных, богато украшенных храмов и святилищ. Они сооружались повсеместно в Египте и в Северной Нубии.

В соответствиии с древней религиозной доктриной фараоны считались существами божественной природы, « детьми великих богов мироздания» и поэтому являлись объектами религиозного почитания. Особенно последовательно это соблюдалось в отношении Рамсеса II, прижизненное и посмертное обожествление и культовое обслуживание которого осуществлялось по всему Египту и за его пределами. Особого развития обожествление Рамсеса II достигло в Нубии. В некоторых храмах имелись даже изображения Рамсеса II, совершающего поклонения самому себе как богу. Ученый Б. А. Тураев писал: « Рамсес II выступает богом с такими притязаниями, как никто из его предшественников. Его не стесняет несравнимость божества. «

Одними из самых замечательных храмов являются два пещерных храма в Абу-Симбеле, в Нубии. Храмы Абу-Симбел, высеченные в хрупком песчаннике, были сооружены три тысячи двести лет тому назад. Высота одного из них — тридцать три метра, ширина — тридцать восемь метров, глубина — шестьдесят пять метров. У входа в храм возвышаются четыре двадцатиметровых колосса, каждый из которых изображает Рамсеса II. Гигантские статуи как бы охраняют древнее святилище. Неизвестный ваятель увековечил также всех детей фараона, расположив их у ног Рамсеса II.

Четыре статуи буквально подавляют своей монументальностью. Можно себе представить размеры этих гигантов, если ширина лица каждой скульптуры четыре метра семнадцать сантиметров, длина носа — сто два сантиметра, длина уха — сто шесть сантиметров, ширина глаз — восемьдесят четыре сантиметра, ширина рта — один метр десять сантиметров. Поразительно сохранение портретных черт на колоссах такого масштаба .

Все оформление храма было обусловлено одной идеей — всеми возможными способами превознести могущество великого фараона. Начиная от масштабов святилища и кончая тематикой его декорировки, все было пронизано этой идеей.

В выборе места для храма сказалось столь свойственное египетским зодчим умение поставить памятник с учетом окружающей местности: когда храм, расположенный на западном берегу Нила, освещается первыми лучами солнца, гигантские скульптуры внезапно окрашиваются темно- красным цветом и кажутся особенно рельефными на фоне отбрасываемых ими иссиня — черных теней. Колоссы производили незабываемое впечатление всеподавляющей мощи фараона. Образ Рамсеса II вообще господствует в храме: над входом высечено его скульптурное изображение, в первом помещении потолок поддерживают пилястры со стоящими перед ними гигантскими статуями царя; в культовой молельне наряду со скульптурами Амона, Птаха, и Ра- Гора- Ахути есть статуя самого Рамсеса Великого.

Прославлению военных побед фараона посвящены рельефы гипостиля. На восточной стене, по обе стороны от входа, помещены традиционные изображения — Рамсес убивает перед богами группы пленных, направо от входа — ливийцев, налево — нубийцев. Правая, северная стена занята грандиозными скульптурными картинами, повествующими о борьбе Рамсеса II с хеттами, в том числе здесь показана и знаменитая битва при Кадеше. На левой, южной стороне развернуты эпизоды войн с ливийцами и нубийцами. На последней, западной стене видны итоги победоносных походов Рамсеса II: царь приводит пленных к богам, направо от прохода в следующие помещения — хеттов, налево- нубийцев, в соответствии с тем, какие войска изображены на примыкающих северной и южной стенах.

Рядом с храмом Рамсеса II находится меньший по размерам, но не менее величественный храм его жены.

На южной стороне храма Абу-Симбел на отвесной скале из песчанника высечена «брачная стела» Рамсеса II. Она воспроизводит текст документа, разосланного в различные храмы Египта для его увековечения на их стенах. Надпись эта не избежала повреждений. Резчику, высекавшему в Абу—Симбеле текст « брачной стелы «, не хватило места для ее полного воспроизведения. Он высек только сорок одну строку, несмотря на то, что постепенно уменьшал размеры иероглифов. В конце концов ему пришлось дойти до края скалы и остановиться, не завершив повествования. Надпись долго подвергалась влиянию непогоды, пока ее совершенно не засыпало песком. Поэтому неудивительно, что немецкий ученый Р. Лепиус, первый взявшийся за изучение стелы в 1843—1844 годах, списал только восемнадцать строк, так как нижняя часть стелы погребена под песками. Лишь в конце прошлого века французский египтолог Э. Буриан скопировал, хотя и несовершенно, всю надпись.

Первые двадцать строк текста « брачной стелы « содержат длинное вступление с обычными славословиями и похвалами Рамсесу II. Далее следует подробное описание битвы фараона с хеттами, в результате которой впоследствии и был заключен брак между хеттской принцессой и Рамсесом II. Подробнее об этом я расскажу ниже. На « брачной стеле « кроме текста сохранилось еще рельефное изображение прибытия царевны в резиденцию Рамсеса II и изображение следующего за ней Хаттушиля, ее отца.

Еще один известный египетский храм периода Нового Царства — Луксорский храм в Фивах. Он чарует посетителей красотой своих коллонад и рельефов. Говорят, что в лунные ночи впечатление еще более усиливается благодаря « таинственности неожиданных эффектов светотени « . Храм не был построен при каком-то одном фараоне. Каждый из державных владык Египта считал своим долгом принять участие в украшении обители главного египетского бога Амона-Ра. Храм постоянно перестраивался, иногда даже разрушались целые залы, чтобы на их месте построить новые, еще более грандиозные. Своеобразные ворота к храму образуют пилоны — две монументальные башни с наклонными стенами. Они были построены в XIII веке до нашей эры. Перед пилонами стоят огромные двадцатипятиметровые обелиски, покрытые иероглифическими надписями. Обелиски высечены из асуанского гранита и весят более 2500 тонн каждый.

Но если надписи на обелисках понятны лишь посвященным, то великолепные изображения на пилонах вызывают всеобщее восхищение. Здесь запечатлено грандиозное сражение, произошедшее между египтянами и хеттами в XIV веке до нашей эры при Рамсесе II. Это многофигурная композиция, в которой древний мастер отлично передал напряжение боя, неукротимый порыв наступающих и отчаянное сопротивление оборонявшихся. Над бесчисленными воинами и боевыми колесницами высится могучая фигура фараона, который на картине раз в десять больше простых смертных. На пилонах начертана целая поэма о битве при городе Кадеше, прославляющая фараона и мощь его бога-покровителя — Амона-Ра. А рядом стоят шесть огромных статуй победителя хеттов — Рамсеса II. Такое нагромождение грандиозных обелисков, статуй, пилонов с ярко раскрашенными картинами, залитыми лучами солнца, должно было ошеломлять зрителя, вселять в него восхищение и внушать робость перед могуществом всесильного фараона.

Очень подробное и яркое описание дворца и заупокойного храма Рамсеса II — Рамессеума — в западной части Фив дала М. Э. Матье в своей работе, посвященной искусству Древнего Египта: « Храм Рамсеса II, созданный зодчим Пенра и известный под названием Рамессеума (древнее название « Дом миллионов лет Рамсеса — Мериамона во владении Амона «), намного превосходил по масштабам и монументальности оформления святилище Сети I. К сожалению, и здесь нам не известны ни фасад всего ансамбля, ни способ соединения его с Нилом, так как территория перед храмом в настоящее время занята полями. Если исходить из того, Рамсес III явно пытался построить свой заупокойный храм… по образцу Рамессеума, можно предположить, что и перед последним возвышались грандиозные ворота с башнями и находился бассейн, откуда шел канал к Нилу. «

В настоящее время входом на территорию заупокойного ансамбля Рамсеса II, обнесенную кирпичной стеной, служит гигантский пилон из песчанника. За пилоном находится первый двор. Удачное разрешение декорировки этого двора было достаточно сложным делом, так как требуемое в египетской архитектуре соблюдение симметрии здесь было затрудненно тем, что левая, южная сторона двора являлась одновременно и фасадом расположенного здесь дворца. Пенра блестяще разрешил стоящую перд ним задачу, оформив фасад дворца в виде портика с двойной коллонадой, а противоположную, северную стену дворца — одним рядом колонн, перед которыми, однако, стояли ассирические колоссы царя. Западная стена дворца не имела колонн, она была ограничена следующим, сравнительно невысоким пилоном, к проходу которого вела лестница, так как второй двор был расположен выше первого. С каждой стороны лестницы стояла гигантская гранитная статуя Рамсеса II, около двадцати метров в высоту. Сохранившийся колосс является величайшей монолитной скульптурой и весит около одной тысячи тонн. Поверхность пилона была покрыта раскрашенными рельефами, содержавшими две огромные композиции: битву с хеттами при Кадеше и праздник Мина, во время которого фараон торжественно срезал золотым серпом первый сноп, открывая жатву всей стране. Из портика во дворец вели два входа, расположенные по обе стороны «окна явлений «. Через небольшие вестибюли посетители попадали в приемный зал с шестнадцатью колоннами, занимавший центральную часть здания. В каждой из боковых стен зала, кроме двери из вестибюля, была еще дверь, ведшая в личные комнаты царя. В глубине зала, прямо напротив « окна явлений « был проход в четырехколонный тронный зал. Позади здания дворца был расположен в особой постройке гарем с четырьмя отдельными комплексами, по пяти комнат в каждом.

Второй двор Рамессеума был оформлен иначе, чем первый, так как он служил подходом к зданию заупокойного царского храма. Здесь портики шли вдоль всех четырех стен, но оформление их было решено различно: боковые портики (северный и южный) имели по два ряда колонн в форме связок папируса, с гладкими стволамии капителями; с востока, вдоль пилона был возведен один ряд колонн с осирическими колоссами перед ними; вдоль западной же стороны двора, перед входом в храм, возвышался двойной ряд колонн и осирические колоссы. Гипостиль, большой зал дворца с тесно поставленными колоннами, был расположен во всю ширину здания и занимал площадь в тысячу двести квадратных метров и имел сорок восемь колонн. В Рамессеуме гипостиль предшествовал трем группам дальнейших помещений. За гипостилем находилась культовая часть храма из пяти самостоятельных подразделений. Основное лежало на центральной оси здания и состояло из трех последовательно расположенных восьмиколоных залов, средние проходы которых служили, таким образом продолжением большого гипостиля. Далее находилась главная молельня храма, посвященная, вероятно, Амону и царю, потолок которой поддерживался четырьмя четырехгранными столпами. Назначение остальных комплексов не вполне установлено, но, по некоторым данным можно предположить, что два южных были предназназначены для культов Сети I и и бога Осириса, а один из северных, с открытым двором, — для солярного культа. Возможно, что за святилищем Осириса были устроены сокровищницы храма.

Все помещения были богато декорированы. Потолки, как всегда, изображали небесный свод: на потолке центрального гипостиля были изображены священные коршуны с распростертыми крыльями, а на синем фоне перекрытий по бокам сияли желтые звезды. Ососбенно интересен был потолок первого колонного зала центрального культового помещения, покрытый символическими изображениями созвездий. На стенах и колоннах были размещены то большие композиции походов и побед Рамсеса II, то то ритуальные сцены или фигуры фараонов и богов.

Помимо зданий храма и дворца на территории Рамессеума стояло много других построек. Огромное место занимали кладовые. Бесконечными рядами тянутся здесь сложенные из кирпича длинные сводчатые помещения, сгруппированные в особые, тщательно охранявшиеся комплексы, которые почти вплотную окружали храм с севера, запада и юга. Они имели различное назначение и соответственно различное оформление. Наиболее важным был, по-видимому, комплекс, занимавший северо-западный угол Рамессеума. Перед ним был устроен портик с двадцатью восьмью колоннами, в западном конце которого находилось каменное возвышение с навесом. Из портика были двери в двенадцать кладовых, а посередине — вход в длинный узкий зал с тридцатью четырьмя колоннами, расположенными в два ряда. Возможно, здесь размещалось управление кладовыми.

Как уже отмечалось, на поверхности большого пилона в Рамессеуме изображены сцены битвы при Кадеше (сама битва и военный лагерь Рамсеса). Тоже сражение представлено и в левой части переднего перестильного двора. В других сценах в различных залах фигурируют фараон, сидящий перед деревом « персея «, изображения богов и культовых лодок. Огромный, из красного гранита сидящий колосс Рамсеса II в Рамессеуме весом в тысячу тонн производит сильное впечатление — он на сто или двести тонн тяжелее танисского колосса.

Рамессеум представлял собой дворец и заупокойный храм Рамсеса II, расположенный на левом, западном берегу Нила, в западной части Фив. В этой же части Фив, в долине царей, в скале, была высечена Гробница Рамсеса II, в которой первоначально покоилась мумия фараона. Гробница Рамсеса — грандиозное сооружение, которое уходит в глубь скалы до ста двадцати двух метров. Сорокашестиметровый коридор ведет к двум комнатам; через восемнадцать метров начинается большой зал и еще четыре помещения. Гробница Рамсеса II по длине равна гробнице Сети I, а по площади превосходит последнюю.

Мумию Рамсеса II вместе с мумиями других фараонов эпохи нового царства в 1881 году нашли Г. Масперо и Э. Бругш в пещерном тайнике в скалах Дейр — эль — Бахри. Посмертное « существование « великого фараона оказалось непростым. Сначала его мумию, чтобы спасти от грабителей, в правление Херихора в Фивах перенесли в гробницу Сети I. Позднее, при Пайноджеме I, ее перепеленали и поместили в новый саркофаг. Вскоре мумия Рамсеса Великого оказалась спрятанной сначала в гробнице фараона Аменхотепа I, затем около 960 года до нашей эры в тайнике Дейр — эль — Бахри в гробнице царицы Инхапи. Мумия, ныне находящаяся в Каирском музее, хорошо сохранилась и дает возможность увидеть облик высокого, величественного старика, у которого обнаруживаются черты сходства с тем изысканно красивым юношей, который запечатлен в прекрасной базальтовой статуэтке из Туринского музея.

В Нижнем Египте, в Восточной части Дельты, по приказу фараона была построена новая резиденция Пер-Рамсес, то есть « Дом Рамсеса «. Роскошный дворец царя окружали изысканные дворцы приближенных и членов царской семьи. Рядом высились каменные громады храмов, стены которых покрывали пестро и ярко раскрашенные рельефы. Сюда пригонялись толпы рабов, доставлялись золото из Куша (Нубии), шкуры экзотических животных и слоновая кость из глубинных районов Африки, благовония из Аравии и Сомали, драгоценные породы дерева с гор Ливана.

На улицах, рынках и площадях Пер-Рамсеса можно было встретить и раба-негра, захваченного в Куше, и горбоносого финикийского купца в островерхом колпаке и пестрой одежде, и хетта в туфлях с загнутыми кверху носами, и обитателя далекой Ассирии в узорчатой тунике, с тщательно расчесанной и завитой бородой.

Экономическое положение Древнего Египта эпохи Рамсеса II.

Неисчислимые богатства в виде дани, податей и добычи, поступавших из покоренных стран, доставались фараону, храмам и знати. Рамсес II щедро одарял святилища, стараясь снискать расположение и поддержку не только богов, но и их слуг-жрецов. В жизни Древнего Египта, как и во всем древнем мире, религия играла огромную роль и в сочетании с возрастающим экономическим могуществом жречество в иных случаях оказывало решающее воздействие на важнейшие политические события. Крупные храмы владели десятками тысяч рабов и огромным количеством земли. В храмовых кладовых скапливались сотни килограммов золота и серебра, огромные запасы зерна, масла, меда, вина, овощей, тканей, одежды. Храмам принадлежали целые города, десятки торговых судов и ремесленных мастерских.

Не подлежит сомнению, что это был период экономического процветания Египта. Как я уже упомянула выше, без наличия больших продовольственных запасов в государственных закромах невозможны были бы ни длительные войны, ни широкое монументальное стромтельство в долине Нила.

Но общее стабильное положение в Египте отнюдь не означает, что все население жило безбедно. Стремление к роскоши и пышности одних неизбежно вело к лишениям, бедствиям и жестокой эксплуатации других. Так описывается участь земледельца в одном из школьных поучений: « Вот ты не помнишь участи земледельца при записи урожая. Берет червь половину ячменя, мыши многочисленны в поле, саранча опускается, скот ест, птицы воруют. Горе земледельцу!.. Писец причаливает к берегу. Он записывает урожай. Его помощники с палками, кушиты с жилами пальмовых листьев. Они говорят: « Дай ячмень! «. [Но] ячменя нет. Они бьют его (то есть земледельца). Он связан и брошен в колодец. Он погружен в воду вниз головой, его жена связана…, его дети скручены. Его соседи оставляют их, убегая, и пропал их ячмень. «

Кроме земледельцев в Египте было большое ремесленное население. Ведь строительство скальных гробниц и храмов требовало огромного количества рабочих рук: каменотесов, плотников, столяров, ваятелей,, живописцев. Бок о бок с ними трудились бальзамировщики и целая армия ткачей, портных, сапожников, ювелиров, обслуживавших мертвых. А если к этому добавить пекарей, мясников, рыболовов, водоносов… Рабочие кварталы были обнесены толстой стеной: египетские властители не особенно верили в покорность простых трудовых людей.

Сохранились материалы, рассказывающие о жизни ремесленников. Тяжелым был их труд, скудно и однообразно питание, убого жилище. Работа каждого тщательно учитывалась. Ученые нашли своего рода журналы, в которых ежедневно отмечался приход на работу. В них указывалась и причина неявки, является ли она уважительной.

Писцы, находившиеся в некрополе, аккуратно вели свои записи. Это были очень короткие деловые отчеты «о тех, которые приносят воду», «о тех, которые приносят овощи», «о тех, которые приносят рыб», «о тех, которые спиливают деревья», «о тех, которые делают гипс». Делались также пометки о выдаче инструментов, продовольствия, одежды. Против многих имен стояли «птички» — пометки писца при проверке списков.

Есть еще одна интересная запись: »В этот день отряды ремесленников преодолели пять (имеется в виду пять застав) царского некрополя, чтобы сказать: »Мы голодаем уже 18 дней».

Они сели на окраине храма Тутмоса III.

И пришли: писец закрытого некрополя, оба начальника ремесленников, оба заместителя и оба квартальных и воззвали к ним, говоря: «Пойдемте внутрь!» (Очевидно внутрь поселения; начальство пыталось уговорить ремесленников вернуться.)

Но они (ремесленники) дали великую клятву, говоря: «Уходите! Есть у нас дело к фараону».

Целый день провели они здесь, ночевали же в некрополе».

Это открытый бунт, организованное выступление в защиту своих прав, прямое неповиновение начальству. Ремесленники бросили работу, вышли за пределы своего поселка, столпились вокруг храма и отказались вернуться, пока им не выдадут продовольствия.

Когда же «божьи отцы этого храма» вышли успокоить ремесленников, те заявили им:

«Мы пришли сюда из-за голода и жажды. У нас нет платья, нет масла, нет рыбы, нет овощей. Сообщите об этом фараону…»

Массовые выступления иногда приносили победу бастующим. Сохранилось несколько пометок о выдаче продовольствия сразу же после прекращения работы и переговоров с начальством. Иногда же чиновники и жрецы обманывали ремесленников. Они заставляли их возобновлять работу, обещая выдать продовольствие, но не сдерживали своего слова. В таких случаях ремесленники снова бросали работу.

О том, что массовые отказы от работы серьезно беспокоили фараона, свидетельствует тот факт, что несколько раз переговоры с бастующими вел сам главный фиванский сановник.

Борясь за свое существование, за кусок хлеба, ремесленники гневно протестовали против произвола чиновников. На уговоры вернуться однажды последовал такой ответ:

«Мы не вернемся! Скажи начальникам, что поистине мы преодолели стены не только голода. Мы должны высказать великое слово. Воистину творятся преступления в этих местах фараона…»

Проследив маршрут выступления ремесленников, современные ученые сделали интересное наблюдение: бастующие всегда направлялись к тем храмам, в которых в этот день было скопление богомольцев. Они, очевидно искали сочувствия у народа, стремились, чтобы об их борьбе знало все население Фив. Поэтому бастующие располагались обычно возле храма или у самых оживленных дорог и кричали правителю города, когда он проходил Ремесленники еще верят в справедливость царя. Ему они адресуют свои жалобы и от него ждут защиты..

Военные походы Рамсеса II.

Кроме поборов и природных явлений причиной разорения населения были еще и бесчисленные войны, которыми, как уже было сказано выше, прославился Рамсес II. Третьй представитель девятнадцатой династии, начал новую эпоху в истории Древнего Египта — эпоху Ремессидов. Вступив в 1317г. до н. э. на престол после смерти отца Сети I, правившего около одиннадцати лет, юный фараон (Рамсесу шел тогда двадцать второй год) с первых шагов показал себя человеком с сильной волей. Успешные военные компании Сети I вернули Египту часть его былых азиатских владений, влили в экономику страны живительную струю в виде рабов, военной добычи и дани. И Рамсес Второй решил, что настал подходящий момент для новых завоеваний. Он даже лелеял мысль не только восстановить египетскую державу в ее прежних границах, но и продвинуть их еще дальше на север. А для этого надо прежде всего разбить хеттов, которые стали центром притяжения для всех тайных и явных врагов Египта.

Насколько можно судить, опираясь на свидетельства сохранившихся источников, Рамсес II совершил несколько походов в Азию. Первый из них датируется четвертым годом царствования великого фараона, о чем говорится на так называемой средней стеле, поставленной Рамсесом у реки Эль-Кельб («Собачьей реки «). По-видимому, в данном случае Рамсес II, как когда-то Сети I, стремился подчинить морское побережье Палестины и Финикии в качестве необходимого условия дальнейшего успешного ведения борьбы с хеттами.

Второй поход, датируемый пятым годом царствования, наиболее хорошо освещенный египетскими памятниками, завершился битвой под стенами Кадеша на Оронте. Об этом сражении я скажу особо.

Как засвидетельствовано на западной стороне пилона в Рамессеуме, в восьмой год правления Рамсеса II военные действия проходили на территории Палестины, в Финики и Сирии. Фараону удалось осадить и взять штурмом город Дапур в Северной Сирии, а также ряд городов в Северной Палестине.

Фрагмент стены тебанского дворца Рамсеса, хранящийся в музее искусств в Нью-Йорке изображает палестинского принца, убитого копьем одного из египетских воинов и армию принца в плачевном состоянии. На стеле, возведенной на втором году правления Рамсеса II, выбита победная надпись, продиктованная самим фараоном.

Обелиск в Танисе упоминает захват « живых палестинских принцев в плен «. Слово «принцы» написано гораздо более крупным шрифтом, чем вся остальная надпись, подчеркивая благородное происхождение пленников.

В десятый год своего царствования Рамсес II вновь вторгся в Финикию, на что указывает поставленная им у реки Эль-Кельб южная стела. Существует еще северная стела, но ее текст полностью разрушен. В это же время Рамсес II совершил военный поход в Северную Сирию, о чем сообщают серии рельефов в Карнаке и Луксоре и другие памятники. В Северной Сирии был захвачен город Тунип.

В восемнадцатый год своего правления Рамсес II был в Палестине в районе Бейт — Шеана, о чем свидетельствует обнаруженная здесь базальтовая стела, находящаяся в настоящее время в музее филадельфийского университета. В Бейт- Шеане были обнаружены развалины египетской крепости и храма, относящегося ко времени Рамсеса II.

В период между одиннадцатым и двадцатыми годами своего правления Рамсес II был занят укреплением египетского господства в Палестине. В это же время его войско проникло в Заиорданье в город Эдом и город Моав.

Но, вернемся немного назад. Как уже было сказано выше, на пятом году своего правления Рамсес II снова направился в сторону Евфрата. Тогда и произошла знаменитая битва при Кадеше, которую я уже неоднократно упоминала в этой работе.

Кадеш был опорным пунктом хеттов на юге. В этом районе и должны были разыграться в будущем решающие сражения. Рамсес II готовился к ним исподволь и планомерно.

Чтобы облегчить продвижение сухопутных армий, РамсесII создал на прибрежной полосе покоренной Финикии ряд опорных морских баз. Они простирались вплоть до Библа. Он усилил вербовку в армию наемников. Ученые полагают, что общее число египетских войск, выступавших против хеттов, достигло 20000 человек, — цифра небывалая для тех времен. Они были разделены на четыре армии, носившие названия главных египетских богов — Амона, Ра, Птаха и Сэта.

Но и хетты не теряли времени. Царю хеттов Муваталлу удалось сколотить большую военную группировку. В нее входили царьки Нахарины, Арвада, Кархемиша, Кадеша, Угарита, Алеппо, Малой Азии и наемники из среднеземноморских племен. Общая численность войск антиегипетского союза 20000 человек. Основной ударной силой этой армии были отряды хеттских боевых колесниц.

Весной 1312 года до н. э. египетская армия вторжения вышла из пограничного города Чару по проторенной дороге всех египетских завоевателей. Достигнув Ливана, войска Рамсеса II двигались вдоль финикийского побережья, на котором были подготовлены базы снабжения. На 29-й день похода египтяне вышли к северным высотам Ливанских хребтов. Внизу перед ними простиралась долина реки Оронт, а город Кадеш находился на расстоянии однодневного перехода.

Назавтра Рамсес II переправился на западный берег Оронта, возле селения Шабтуна, и устремился к Кадешу.

Египетские войска не шли компактной массой. Между каждой из четырех армий был значительный интервал. В авангарде двигался РамсесII с армией Амона, на расстоянии двух километров шла армия Ра, на расстоянии семи километров- армия Птаха и далее- армия Сэта.

Разведчики доносили фараону, что ближайшая местность свободна от врагов и продвигаться можно свободно. Два перебежчика из числа азиатских кочевников подтвердили, что главные силы хеттов, испугавшись египтян, отступили далеко на север за десятки километров от Кадеша. И у РамсесаII созрел план с ходу, одним ударом взять Кадеш.

О, если бы он знал истину! Как выяснилось впоследствии, перебежчики были специально подосланы хеттами, чтобы обмануть противника. «Слово, которое сказали кочевники, они сказали его величеству, лживо, ибо побежденный князь страны хеттов послал их, чтобы высмотреть его величество, не дать войскам его величества приготовиться к битве…

Но юный фараон поверил перебежчикам- и попал в западню. Когда Рамсес II, заранее торжествуя победу, с небольшим авангардом приблизился к Кадешу, Муваталлу быстро перебросил всю свою армию на восточный берег реки, чтобы зайти к египтянам в тыл и неожиданно ударить с фланга.

РамсесII и армия Амона оказались в ловушке. Им грозило полное уничтожение. Если еще можно было рассчитывать на быструю помощь армии Ра, то две другие далеко отставшие армии никак не могли подтянуться, чтобы вызволить своего повелителя, попавшего в беду.

РамсесII остановился к северо-западу от Кадеша, не подозревая, что находится на том самом месте, которое было недавно покинуто хеттами, внимательно следившими за каждым шагом египетских армий. Истинное положение дел открылось внезапно, когда египетские войска расположились на отдых, быки и лошади были распряжены и уставшие воины растянулись на земле. Пойманные вражеские лазутчики под ударами палок раскрыли Рамсесу II правду, сообщив, что армия Муваталлу находится, можно сказать, под самым боком у египтян.

Срочно собранный военный совет не мог придумать ничего другого, как немедленно послать за отставшими армиями, которые «маршировали к югу от селения Шабтуна, чтобы привести их туда, где находится их величество». Сам верховный сановник умчался с этим царским поручением.

Но время было упущено. Пока заседал военный совет, 2500 хеттских колесниц переправились на западный берег Оронта и с фланга ударили по армии Ра, Находившиеся на марше и совершенно неподготовленной к сражению.

Большая часть египтян была перебита на месте, уцелевшие же в панике бежали вперед, к лагерю Рамсеса II, бросая оружие и снаряжение. Об уничтожении армии Ра фараон узнал, лишь когда обезумевшие от страха жалкие остатки ее приблизились к Кадешу. Среди беглецов были два сына фараона.

По пятам бегущих мчались хеттские колесницы. Как вихрь, ворвались они в лагерь армии Амона.

Спастись от гибели можно было, только вырвавшись из вражеского кольца. Боеспособной оставалась лишь малая часть воинов, остальные же метались в панике, как овцы.

Мгновенно оценив обстановку, РамсесII вскочил на колесницу и вместе с горсткой телохранителей пытался пробиться на юг. Эта попытка не удалась. Тогда он повернул на восток, к Оронту, заметив, что здесь — наиболее уязвимое место противника. Египтяне дрались отчаянно. Сила их внезапного удара была так велика, что им удалось в одном месте сбросить противника в реку.

Этот небольшой успех не мог иметь решающего значения для исхода боя. Он лишь отсрочил гибель египтян, казавшуюся неминуемой. Но случилось то, что уж не раз происходило на полях сражений. Хетты обнаружили в разгромленном лагере египтян богатую добычу. И они сошли с колесниц и начали поспешно хватать трофеи, боясь, чтобы их не опередили другие.

И тут счастливая случайность резко изменила картину боя.. Для соединения с армией РамсесаII от морского берега не спеша двигалась большая воинская часть египетских новобранцев. Подойдя к месту сражения и увидев бедственное положение армии Амона, свежие египетские силы ударили по хеттам, увлекшимся грабежом.

Нежданно-негаданно получив подкрепление, наполовину разгромленная армия Амона воспряла духом. Беглецы стали возвращаться. У Рамсеса появилась надежда продержаться до вечера, когда по его расчетам, должна была подойти армия Птаха.

Царь хеттов Муваталлу бросил на помощь своим атакуемым частям еще 1000 колесниц. Но этих сил оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление египтян.

Кстати сказать, скопление на небольшом пространстве такого огромного количества колесниц сковывало их продвижение, мешало маневренности. Колесницы сцеплялись колесами и мешали друг другу. А свою пехоту Муваталлу почему-то не вводил в бой, держал в резерве.

Поздно вечером действительно подошла долгожданная армия Птаха. И тут уж пришлось хеттам перейти от нападения к обороне. Они понесли большие потери и, c наступлением ночи, скрылись за стенами Кадеша.

Результатом сражения было взаимное истощение сил. Вот как описывает очевидец тяжелую судьбу простого египетского воина: « Его довольствие и вода на плече были подобны грузу осла и образует шея его хребет, как у осла. Хребет спины его разбит, он пьет протухшую воду. Он гонит сон… Когда он вернется в Египет, он будет как палка, которую изъел червь. Он болен… Его доставляют на осле, а его одежды украдены, и его слуга сбежал. « Как мы можем видеть по описанию современника оба враждующих лагеря были основательно потрепаны. Рамсес II Кадеша, разумеется, не взял, но и хеттам не удалось добиться решающей победы.

Вернувшись в Египет, фараон стал готовиться к новым сражениям, учитывая печальный опыт битвы при Кадеше. Хотя это сражение во всех официальных документах рисуется как большая победа египтян, воспевается придворными поэтами и изображается придворными художниками на стенах храмов, Рамсес II понимал, что до подлинной победы еще очень далеко. И действительно, лишь после пятнадцатилетнего периода тяжелых войн ему удалось завоевать Северную Сирию, вытеснить хеттов из долины Оронта, захватить злополучный Кадеш и даже прибрать к рукам часть Нахарины.

Военные успехи Рамсеса II на сей раз объясняются не только тем, что, умудренный горьким опытом, он действовал более осмотрительно. Хеттам пришлось вести войну сразу на двух фронтах. В то время как с юга наседали египтяне, с севера хлынули на них воинственные горные племена Кеш-Кеш. В военной помощи нуждался также союзник хеттов- государство Митанни, с которым воевала Ассирия. Да и внутри хеттской державы было неспокойно. Мятеж вспыхнул даже среди войска, измученного непрерывными сражениями. Поэтому новый царь хеттов Хаттушиль в 1296 году до нашей эры предложил Рамсесу II заключить мирный договор. И это предложение было тотчас принято, так как и силы Египта иссякли.

То был древнейший из дошедших до нас международных мирных договоров. Он был написан по-египетски для египтян и вавилонской клинописью для хеттов. Глиняная плитка с частью договора хранится сейчас в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

В этом интересном документе, который именуется «благим договором о мире и братстве, устанавливающим мир навеки», 18 параграфов. Важнейшие обязательства сторон — не воевать, разрешать все споры мирными средствами, оказывать друг другу военную помощь при нападении врагов извне, а также при восстаниях покоренных народов, выдавать друг другу беглецов.

Через тринадцать лет после заключения мирного договора, в тридцатьчетвертый год своего царствования, Рамсес II вступил в брак со старшей дочерью Хаттушиля. Последний, сопровождая свою дочь, с большой свитой и богатыми дарами лично прибыл в Египет для участия в свадебных торжествах. Прибытие в столицу Египта, в город Пер-Рамсес, Хаттушиля было истолковано придворными как очередная блестящая победа Рамсеса II. Позднее, как сообщают стелы из Коптоса и Абидоса, фараон взял в жены и другую дочь Хаттушиля. Надписи о браке старшей дочери Хаттушиля были высечены во многих местах в Египте и Нубии. Помимо большого текста в Абу-Симбеле аналогичные тексты, сообщающие о первом браке Рамсеса II с хеттской принцессой, имеются на стелах в Карнаке, в Амаре, в Акше, в Элефантине, а также на разрушенной стеле из святилища Мут в Карнаке.

Браку Рамсеса II со старшей дочерью Хаттушиля предшествовала длительная переписка и оживленные переговоры между царствующими домами Египта и страны хеттов.

Так, в найденном в архиве письме, адресованном хеттской царице Пудухепе, жене Хаттушиля, Рамсес II информировал ее: « Смотри, великий царь, царь Хатти, мой брат, написал мне, говоря: « Пусть прибудут люди, чтобы возлить хорошее, прекрасное масло на голову моей дочери, и пусть она будет доставлена в дом великого царя, царя Египта. «

Как сообщал Рамсес II в другом письме Пудухепе, он удовлетворил просьбу Хаттушиля и побеспокоился о том, чтобы хеттская принцесса была благополучно доставлена в Египет: « Что касается твоего послания мне: « Смотри, невеста… которую я дам, я дал ее и ее приданое больше, чем [дочери] царя [страны] Зулапи… Я даю моей дочери рабов, скот, овец и лошадей, и в этом году я отправляю мою дочь, которая доставит все это в страну Эйэ, и пусть мой брат пошлет человека, чтобы он побеспокоился о них в стране Эйэ «, — так мой брат написал мне, и я отвечу ему следущее: « В отношении этих рабов, и этих стад лошадей, и этих стад скота, и этих стад овец,… я написал Сети, правителю города Рамсес, города, который [находится] в стране Упи, чтобы [он] побеспокоился о них пока невеста не прибудет в Египет. И далее я написал правителю Птах… в городе Рамсес, городе, который [находится] в Канаане, побеспокоиться об этих рабах, и этих стадах телят, и этих стадах овец. Он будет тем, кто отвечает за них, пока невеста не прибудет в Египет… и из уважения к твоему посланию: « Что касается охраны невесты, дай продовольствие их людям «, хорошо, я прикажу, чтобы оно было дано. «

О том, как старшая дочь Хаттушиля с богатым приданым прибыла в Египет, рассказывается в египетских текстах, и наиболее обстоятельно в том из них, который сохранился на « брачной стеле « Рамсеса II. Хеттская принцесса получила египетское имя Маатнефрура как царствующая жена фараона. Рамсес II поместил ее во дворце и виделся ней каждый день. После заключения брака с дочерью Хаттушиля Рамсес стал считать хеттов подданными Египта.

Брак Рамсеса II с хеттской царевной произвел большое впечатление на современников и оставил о себе память в веках. От позднего эллинистического времени известна запись сказки о болезни царевны Бентреш из страны Бахтан (скорее всего, Бактрии) для исцеления которой по просьбе ее отца из Египта была отправлена статуя бога Хонсу, якобы обладающая волшебной силой врачевания. Поскольку царевна Бентреш была названа старшей сестрой жены Рамсеса II Нефруры, то можно считать, что в этом сказочном повествовании отразились предания о браке Рамсеса II и дочери Хаттушиля.

Но вернемся от легенд и преданий к жизненным реалиям Египта того времени.

Не от хорошей жизни два крупнейших хищника Древнего Востока пошли на заключение мира. Политика погони за рабами и добычей, которую в течении трех столетий с таким упорством осуществляли фараоны Нового царства, исчерпала себя. Не следует думать, что миновала нужда в рабах и добыче. Отнюдь нет! Просто Египет был уже не в состоянии вести большие завоевательные войны. Внешний блеск и пышность, столь характерные для царствования Рамсеса II, создавшего в Дельте новую великолепную столицу — Пер- Рамсес, расширившего Лукосорский храм, достроившего колоссальный Гипостильный зал в Карнаке, воздвигнувшего новые храмы в Абидосе, Мемфисе, Гераклеополе, в далекой Нубии (Абу-Симбел) и других местах, только прикрывали внутреннюю гнилость египетской державы, глубокие противоречия, разъедавшие ее, как ржавчина разъедает железо.

Немногие из рядовых воинов — ветеранов, участвовавших в первом походе Рамсеса II, вернулись домой и воспользовались плодами побед Египта. Большинство легло костьми во время непрерывных шестнадцатилетних войн.

Хорошо показывает все «выгоды» войны для рядового воина один египетский папирус, в котором говорится о возвращении солдата на родину. Сам он гол, как сокол, а жена и его дети брошены в тюрьму за неуплату долгов. Провоевав много лет, он оказался у разбитого корыта..

Постепенно Египет теряет свои завоеванные территории в Азии и Нубии, а вместе с ними — важнейшие источники доходов. Сейчас уж нет средств для оплаты большой армии наемников. Временами не хватает даже сил, чтобы дать отпор ливийцам- слабым западным соседям Египта, на которых египтяне привыкли смотреть, как на людей, рожденных быть их рабами.

Но были у Египта враги и посильнее ливийцев — так называемые «народы моря», куда входили филистимляне, карийцы, сицилийцы, данайцы и другие. Нависает страшная угроза над сильно урезанными границами страны.

Так начинается полоса постепенного, но с годами все более усиливающегося упадка, который завершился в Поздний период истории Египта потерей независимости и полной утратой какого- либо влияния на международные дела Дальнего Востока.

В заключении моего рассказа о военных похождениях Рамсеса II, хотелось бы привести на мой взгляд интересную легенду о великом египеском фараоне:

» Сказание о четырех побежденных царях.

Рамсес Великий покорил много соседних племен и народов. Но не всех побежденных царей лишал владений и сана. С четырех из них он брал ежегодную дань, требуя, чтобы они раз в год являлись к нему на поклон в столицу Египта.

Рамсес ласково обращался с ними. При дворе им оказывали подобающие почести. Но когда Рамсес ездил в храм на утреннюю молитву, четырех побежденных царей впрягали в его колесницу. Тогда народ говорил: цари были могущественны, но еще могущественнее фараон. Цари — грозные властелины, но они рабы фараона. Фараон — повелитель повелителей, Фараон — царь царей!

Однажды Фараон вышел из храма после утренней молитвы и взошел на свою колесницу. Три побежденных царя тотчас взялись за оглобли; но четвертый царь, печально задумавшись, безучастно стоял в стороне с опущенной головой и не замечал, что происходило вокруг него. Несколько раз его окликали, пока он не очнулся из забытья и не взялся за оглоблю.

Вернувшись во дворец, Рамсес велел позвать опечаленного царя и спросил его: » Друг мой, какими тяжелыми мыслями ты был настолько поглощен, что не заметил, как я взошел на свою колесницу? Какие думы терзали твое сердце? »

Царь отвечал: » Пусть солнце и луна, пусть все боги неба и земли оградят фараона от подобных дум. Я глядел на колесо твоей колесницы и думал: та часть колеса теперь наверху, которая только что была внизу; а внизу, в пыли та часть колеса, которая только что блистала наверху в лучах солнца. И я сравнил свою судьбу с этим колесом: и я был на высоте гордым властелином, презирал бедных и слабых соседей и не предвидел падения. Но явился ты в нашу страну, сын солнца, как вола впряг меня в колесницу, и я в пыли перед тобой. Колесо судьбы безжалостно.»

Рамсес задумался. Потом он протянул руку побежденному царю и сказал: » Я не стану больше впрягать тебя в колесницу, я на высоте, и со мной весь мой народ. Но кому известно, когда и как повернется колесо судьбы? Ступай же с миром, бедный мой друг, пораженный богами ». И на следующее утро в его колесницу впрягли коней.”

0

9

:(  Не был в Египте .... многие гворят, их тех кому удалось там побывать, что там очень клево. Мало того, что можно просто отдохнуть, но и прикоснуться к истории, которой там пропитанно все вокруг. Я в свое время увлекался историей, и в частности историей Древнего Египта. Это вообще в те древние лета было наверное самое развитое государство, которое смогла победить природу с её засухой, а древнеегипетские жрецы так они были самыми настоящими учеными. Я даже несколько раз брался за прочтение книги польского писателя (щас не вспомню его имя и фамилию) Фараон. Каждый раз дочитывал до середжины и все .... но книга интересная ... когда-нить прочту её до конца. .... Эх ... мечтаю туды съездить .....

0

10

Царица Клеопатра
http://www.egypt5stars.info/img/260/cleo.jpg

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу.
Плутарх

Незаконная дочь царя Птолемея XII Авлета, рождённая от наложницы, она проделала огромный путь к трону царицы, избавившись от всех противников, стоящих на её пути. Она не пожалела даже своего младшего брата Птолемея XIV и сестру Арсиною, которые тоже могли претендовать на трон.

По свидетельствам современников, эта женщина обладала блестящим умом и недюжинной хваткой. Ещё в юности, пережив свержение с трона и изгнание отца из Египта, будущая царица получила хороший урок и сделала верные выводы, что позволило ей продержаться у власти в течение 22 лет.

В те времена воспитанию дочерей не принято было уделять много внимания, но в её случае всё было иначе. Клеопатра имела хорошее образование и владела, по меньшей мере восьмью языками: родным греческим, египетским, арамейским, эфиопским, персидским, ивритом, латынью и языком троглодитов.

Красота Клеопатры VII стала нарицательной, хотя достоверных изображений черт её лица не существует. Всемирно известный скульптурный портрет царицы, хранящийся в Алжире, был создан уже после её смерти и передаёт внешность последних лет жизни Клеопатры. К тому же, некоторые исследователи приписывают этот бюст её дочери от Марка Аврелия, Клеопатре Селене. Художники и скульпторы неизменно идеализировали и подгоняли под стандарты эпохи её лик.

Но историки не переоценили её блестящего и тактического ума. Когда придворные интриги грозили её власти и жизни, она бежала в Сирию и завербовала войско, во главе которого разбила укрепления на границе Египта, выставленные её братом, супругом и врагом в одном лице – Птолемеем XIII. Когда Цезарь, вступивший с войсками, потребовал её в Египет, она очень ловко придумала, как ей пробраться в осаждённый город незаметно для врагов. С помощью своего поклонника, сицилийца Апполодора, она подплыла к дворцу в рыбачьей лодке, а в покои Цезаря Апполодор отнёс Царицу Клеопатру в мешке для постели. Представ перед великим правителем, она пленила его сердце и с его помощью расправилась с противниками.

Свой триумф царица отпраздновала тем, что совместно с Цезарем отправилась в шумное и праздничное путешествие по Нилу на четырёхстах кораблях.

Не растерялась она тогда, когда Цезаря предательски убили – ей хватило политической дальновидности и изворотливости удержаться на престоле и в этой сложной ситуации. И это в то время, как её город, скорый на восстания, терзает голод.

Ещё один легендарный роман, с Маком Аврелием, прославил Царицу Клеопатру. Римский полководец через гонца Квинта Деллия потребовал её в свой дворец. Она, разузнав у гонца о влюбчивости и тщеславии господина, явилась пред его оси ясные во всеоружии. Ослепительно прекрасная, прибыла она на судне с вызолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребренными веслами; сама она восседала в наряде Афродиты, по обе стороны от нее стояли с опахалами мальчики в виде эротов, а управляли кораблем служанки в одеяниях нимф. Корабль двигался по реке Кидн под звуки флейт и кифар, окутанный дымом благовоний. В счастливом браке с ним царица прожила 10 лет.

Она умерла так же гордо, как и жила.

Когда противник Марка Аврелия Октавиан захватил их с Клеопатрой дворец в Александрии, супруги решили умереть вместе. По ложной вести о самоубийстве жены, Марк Аврелий бросился на меч. Клеопатре больше не на что было надеяться: её красота увяла и положение её стало очень шатким. Всё, что её останавливало от расправы над собой– это четверо детей от мужа и любовника. Но она предпочла не видеть их позора. Отправив своему губителю письмо, Клеопатра закрылась в своих покоях с двумя служанками.

По одной версии она уколола себя и двух своих служанок отравленной шпилькой, по другой – была укушена египетской коброй. Царица умерла в возрасте 40 лет, оставшись таинственной фигурой для последующих поколений.

0

11

Абу-Симбел
http://www.krugosvet.ru/articles/112/1011216/PH03715.jpg
Нубия - историческая область в среднем течении Нила, от первого нильского порога у Асуана на севере и почти до суданской столицы Хартум на юге. Подлинная жемчужина Нубии - храмы в Абу-Симбеле, маленьком городке, расположенном почти на границе с Суданом, в 280 км южнее Асуана. Наравне с пирамидами Гизы и храмами Луксора они относятся к числу наиболее выдающихся памятников древнеегипетской архитектуры.

Большой храм, фараона Рамсеса II, и малый, его жены Нефертари, были вырублены в скале в XIII веке до н.э. Рамсес приказал соорудить большой храм в Абу-Симбеле в ознаменование его победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. У ног Рамсеса - скульптуры членов его многочисленной семьи - жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200.

Два раза в год -22 февраля и 22 октября - в Абу-Симбеле можно наблюдать уникальное световое представление: когда в 6 часов утра первый луч солнца проникает через входной портал и освещает коридор длиной 65 м, ведущий к культовой нише святилища, он и на секунду не коснется статуи бога Птаха, а на Амоне и Ра задерживается по 6 минут, чтобы затем в течение 12 минут ярко освещать Рамсеса II.

Считается, что 22 февраля - день рождения Рамсеса, а 22 октября - день его коронации.

Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала с подсобными боковыми помещениями. В первый зал впускали всех, во второй - только "благородных", в третий - жрецов. В последний маленький зал входил лишь сам фараон со свитой. Там установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и у входа в храм: боги Амон, Ра и Птах с лицами Рамсеса II и сам фараон.

Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами. В основном они рассказывают о военных подвигах фараона.

Рядом с большим храмом в скале вырублен храм поменьше, посвященный богине Хатор, которой приданы черты царицы Нефертари. В фасаде храма есть глубокие ниши, в которых установлены шесть фигур Рамсеса II и Нефертари высотой более 10 м. Внутренние помещения богато украшены цветными барельефами.

В 60-х годах была проведена уникальная операция - храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены и перенесены на новое, более высокое, место - сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, - ибо иначе их поглотило бы водохранилище им. Насера, созданное с возведением Асуанской плотины. 22 сентября 1968 года храмы в Абу-Симбеле вновь были открыты для всеобщего обозрения.

0

12

Колоссы Мемнона
http://www.sed.lg.ua/4images/data/media/25/13.jpg
На просторной равнине, раскинувшейся вокруг Фив, между Нилом и Долиной Царей, можно видеть остатки монументальной аллеи, которая вела к храму Аменофиса III.

Храм, к сожалению, исчез, а то, что осталось, известно под названием «Колоссы Мемнона». Речь идет о двух гигантских статуях 20-метровой высоты, одни только ноги которых имеют 2 м длины и 1 м толщины. Изваянные из монолитных блоков песчаника, они изображают сидящего на троне фараона, руки которого лежат на коленях. Южный колосс, хотя и очень поврежденный, кажется, пострадал меньше другого, о котором сложены легенды. Возможно, в 27 году до н. э. мощное землетрясение серьезно повредило большую часть фиванских сооружений и обрушило верхнюю часть колосса до пояса. Однако, некоторые историки считают, что это акт вандализма царя Камбиза, и это кажется более правдоподобным по той причине, что Египет никогда не был страной землетрясений.

Было замечено, что каждое утро на восходе солнца статуя испускает невнятный, протяжный звук, в котором некоторые путешественники слышат печальную, но гармоническую мелодию. Это странное явление, подтвержденное такими знаменитыми историками как Страбон, Павсаний, Тацит, Лукиан и Филострат, дало повод греческим поэтам сочинить красивую легенду. Они утверждали, что «поющий камень» представляет Мемнона, мифического сына Авроры и Тифона — царя Египта и Эфиопии. Посланный своим отцом на помощь троянцам, осажденным греческой армией, Мемнон прославился, убив в сражении Антилоха, сына Нестора; но и он, в свою очередь, погиб от мстительной руки Ахилла. Аврора в слезах умолила всемогущего Юпитера воскресить ее сына хотя бы на мгновение в день. Так, каждое утро, когда Аврора ласкает своими лучами сына, он отвечает своей безутешной матери протяжным жалобным стоном… Такова трогательная поэтическая легенда, но это явление в действительности имеет вполне естественную основу. Звуки возникают от вибраций, происходящих на поверхности излома под действием тепла первых солнечных лучей на остывший за ночь камень.

Это научное объяснение подтверждается историей. Действительно, до Страбона ни один историк не говорит о «голосе» колосса Мемнона, а те, кто свидетельствовал об этом, наблюдали колосса в промежуток времени между его разрушением и последующим восстановлением при Септимии Севере (193-221 гг. н. э.).

В течение многих веков на ногах колосса были нацарапаны многочисленные и порой любопытные надписи. Одна из них читается так: «Знай, о Тот, ты, кто царствует над водами, что Мемнон еще жив и что согретый материнским огнем, он издает свой звонкий голос у подножия Ливийских гор в Египте, там, где Нил разделяет надвое прекрасновратные Фивы; в то время как ты, Ахилл, некогда ненасытный в битве, теперь безмолвен и на равнине Трои, и в горах Фессалии».

0

13

Монастырь святой Екатерины
http://static.turkey-info.ru/foto/original/126776.jpg
Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея. Она родилась в 294 году в Александрии. Красивая дочь состоятельных родителей, она не знала недостатка в женихах. Девушка получила хорошее образование - владела несколькими языками, изучала философию, астрономию, поэзию, музыку и математику. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе и обратил в христианство. Когда девушка попыталась обратить в христианство римского императора Максимиуса, тот сослал ее в Александрию, где в 305 году она приняла мученическую смерть. После казни тело Екатерины исчезло. Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного Юстинианом, повинуясь видению, поднялись на самую высокую гору Синая и нашли там останки Екатерины. Они спустили их вниз и поместили в золотую раку в церкви. С тех пор высочайшая гора Синая носит имя Святой Екатерины. Историю мученической смерти Святой Екатерины рассказали в Европе крестоносцы, и она стала почитаться как святая.

Монастырь св. Екатерины – святое место, отмеченное Библией, посещается тысячами паломников и туристов. Он находится у подножия горы Моисея, точнее в ущелье между горами Моисея (Хорив) и Святой Епистимии.

Монастырь получил свое название в честь святой мученицы Екатерины. Святая Екатерина происходила родом из состоятельной семьи и была убежденной христианкой. Когда молодая женщина попыталась обратить в христианство римского императора Максенция, тот сослал ее в Александрию, где в 305 году она была казнена за отказ отречения от христианства.

Монастырь св. Екатерины был построен в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 г.г.). Основатель Ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. За долгую историю существования обитель никогда не была захвачена, разграблена или просто повреждена. После исламизации Египта в Х в. на территории монастыря была возведена мечеть - этот скорее политический шаг позволил избежать разрушения монастыря.

Главные святыни обители - куст Неопалимой Купины, из пламени которого Господь впервые призвал Моисея на пророческое служение народу Израиля, и мощи св. великомученицы Екатерины (глава и десница), хранящиеся в алтаре соборного храма. Сбоку в алтарь могут заглядывать все туристы - там есть специальный коридор, откуда можно видеть уникальную мозаику IX века в алтарном нефе. А вот к мощам туристы подойти никак не могут - они расположены в противоположной от коридора части алтаря.

В склепе под часовней Святого Трифона, можно увидеть коллекцию черепов монахов, служивших здесь в течение всей истории существования монастыря. Его кладбище небольшое, а по уставу монастыря монахи не могут покинуть его и после смерти. Поэтому по истечении некоего срока останки извлекают из могил, особым образом обрабатывают и переносят в склеп, освобождая место для новых захоронений.

Святые ценности монастыря составляют древнейшие иконы, количество которых исчисляется сотнями, и уникальная Синайская библиотека. Библиотека Синайская - действительно клад посреди пустыни. До недавнего времени лишь немногие синайские насельники подозревали, что он у них есть. Библиотеку открыли немецкие и российские ученые в начале прошлого века, а сейчас ее опекает ЮНЕСКО.Часть ценных книг из Синайского собрания выставлена в монастырском музее, созданном специально для туристов. Экспонаты лежат в витринах под толстым бронированным стеклом и искусно подсвечены. В комнатах музея, устроенных в северной монастырской стене, звучит тихое церковное пение.

0

14

СветкаБЕЗлички написал(а):

Монастырь святой Екатерины

Ооо, да. А вы не знали?? Это мой монастырь. Всех кто раскаялся-пошел не по своему пути-нашалил-нафлудил-убил-украл-изнасиловал-неправильно жил - милости прошу))))) :crazyfun:  :blush:

СветкаБЕЗлички написал(а):

Настоящее имя Святой Екатерины - Доротея.

o.O

СветкаБЕЗлички написал(а):

Красивая дочь состоятельных родителей, она не знала недостатка в женихах.

Ыыы.. и Шо ж я не она.... (

СветкаБЕЗлички написал(а):

После казни тело Екатерины исчезло.

Кошмар.. Прямо Коперфильд)))

СветкаБЕЗлички написал(а):

Монастырь св. Екатерины – святое место, отмеченное Библией, посещается тысячами паломников и туристов.

Надо бы съездить). Вообще, нигде не была, кроме Греции. Ужас.

0

15

я кстати не знала что такой есть, а уж тем более в Египте))) Катько ты как собирешься свести.. может вместе рванем)))) правда я так понела, что это какое то не курортное место.... но думаю на экскурсию можно будет смотаться

0

16

Саккара
http://static.obnovlenie.ru/foto/original/21181.jpg
В 30 км к югу от Каира находится Саккара – некрополь первой столицы объединенного Египта Мемфиса. Название этой местности происходит от имени бога мертвых Сокара. Здесь находятся десятки небольших гробниц, пирамид и храмов. Достопримечательности Саккары значительны в историческом отношении, так как здесь представлены все основные династии: от первой до эпохи Птоломеев и правления персов.
http://static.obnovlenie.ru/foto/original/21183.jpg
В центре над всей цитаделью возвышается огромная ступенчатая пирамида Джосера – первого фараона III династии, жившего 4700 лет назад. Площадь ее основания 160x120 м, высота 60 м. Эта пирамида прозвана учеными «матерью пирамид». Архитектор этого сооружения Имхотеп осуществил переворот в создании заупокойных монументов – мастаб, которые представляли собой каменные прямоугольники со слегка наклоненными стенами.
Пирамида Джосера представляет собой комбинацию 6 гробниц-мастаб, поставленных одна на другую и уменьшающихся к верху. В дальнейшем строители лишь совершенствовали форму пирамиды, выравнивая ее стены и придавая очертаниям геометрическую четкость. Основные помещения гробницы фараона Джосера - ряд камер, вырубленных в скалистом грунте под мастабой. В одной из них стоял саркофаг с мумией, во всех других размещали вещи, необходимые для жизни в загробном мире, и статуи умершего. Сейчас там установлена точная копия небольшой статуи Джосера (оригинал находится в Египетском музее).
http://static.obnovlenie.ru/foto/original/21182.jpg
Невдалеке от ступенчатой пирамиды находится Серапеум – погребальный комплекс, где с 1 тыс. до н. э. и до начала н. э. хоронили быков Аписов, ибисов, бабуинов, соколов и других священных животных. Умерших животных бальзамировали и погребали в саркофагах на кладбище. Главная часть Серапеума — подземные катакомбы, в которых находятся саркофаги быков. Одни из них сделаны из гранита, другие — из базальта, третьи — из песчаника. Вес одного из таких саркофагов вместе с крышкой — 69 тонн. До сих пор в Серапиуме ведутся археологические раскопки, которые время от времени приносят новые открытия.
http://static.obnovlenie.ru/foto/original/21184.jpg
Саккарский некрополь включает значительное число мастаб, примечательных своей красотой и отделкой. Барельефы на стенах погребальных плит рассказывают посетителям о происхождении и жизни похороненных государственных сановников и знатных людей.
Мастаба Ти, законченная к 2600 году до н.э., - возможно, самая красивая во всем заупокойном ансамбле. Декор и роспись этой мастабы выполнены на высоком художественном уровне, прекрасно скомпонованы и считаются одними из лучших памятников Древнего царства.
Мастаба Мереруки открыта в 1893 году. Она интересна тем, что состоит из трех частей, предназначенных главе семьи, его супруге и их детям. Такие мастабы строились для сановников при VI династии.

На южной окраине Саккары находится 20-метровая статуя Рамзеса II в специально построенном павильоне. Эта огромная статуя некогда украшала южную ограду храма Птаха. За исключением нижней части ног памятник почти не пострадал от времени.

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Вокруг света::. » Египет