МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Вокруг света::. » Италия


Италия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

История Италии

Давным-давно
В истории народов, живших на Аппенинском полуострове, была открыта новая страница после вторжение этрусков около 800 г. до н.э. Этруски поглотили местные культуры и создали свою, утвердившуюся от Лацио до Тосканы, в Умбрии и в Венеции. B VII в. этруски переживали период экономического процветания успешно занимаясь осушением почв, разработкой месторождений меди и железа в Тоскане и на острове Эльба. С экспортом этрусков вынуждены были считаться такие мощные конкуренты, как Греция и Карфаген. Этруски надолго утвердились в Риме, превратив его в настоящий город, но в V веке до н.э., когда их могущество ослабло, они были изгнаны римлянами.

Царский Рим
Между тем, в Риме установилось правление царей, положив начало периоду т.н. царского Рима (753-509 до н.э.), в течение которого друг друга сменили семь царей, первым из которых стал Ромул. Именно на его царствие пришлось вошедшее в историю похищение сабинянок, повлекшее за собой войну, а затем примирение и легендарный союз между римлянами и сабинянами, позволивший соединить два народа в один. Город при Ромуле рос, занимая укреплениями все новые места. Ромул правил до 715 г., когда он, согласно легенде, чудесным образом исчез в вихре бури.
http://p.foto.radikal.ru/0702/5d1e3174a153t.jpg
Ромула сменили цари-сабиняне, из которых наиболее известен Нума Помпилий (715-672 гг. до н.э.), разделивший год на двенадцать месяцев. При нем были введены религиозные обряды и появилось деление граждан на сословия.

Править Римом довелось и этрусским царям. Этруски привнесли в Рим вкус к искусствам и городскую культуру, положив начало длительному периоду городского процветания. Однако именно Тарквиний Гордый, этрусский царь (534-509 гг. до н.э.) был беспощадным тираном, сумевшим расширить границы владений Рима. При нем был закончен храм Юпитера на Капитолийском холме и построен Большой цирк (Circus Maximus). Однако в 509 г. до н.э. восставшие римляне свергли Тарквиния Гордого. Поводом для восстания послужило поведение царского сына, который влюбился в замужнюю женщину, красавицу Лукрецию, и попытался ее соблазнить. Лукреция покончила c собой. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения римлян. Царская семья была изгнана, а власть впервые в истории Рима перешла к двум избранным консулам.
http://p.foto.radikal.ru/0702/3198f7b7036at.jpg
Римская республика
Со свержением Тарквиния Гордого начинается период Римской республики (509-29 гг. до н.э.), длившийся почти 500 лет. Молодая республика успешно одолела этрусков, но в 390 г. до н.э. Рим, как и весь полуостров, был захвачен галлами, впоследствии почти полностью разграбившими город.

Тем не менее, римляне были настроены расширить свои владения, в особенности на востоке. Но при этом Рим столкнулся с серьезным соперником — Карфагеном. Как и следовало ожидать, соперничество обернулось войной, начавшейся в 264 г. до н.э. из-за римских претензий на Сицилию. Так началась Первая Пуническая война. Впоследствии Риму пришлось вести еще две Пунических войны, и в итоге в 146 г. до н.э. Карфаген пал. Так сбылся известный призыв политического деятеля Катона Старшего, заявлявшего каждый раз в конце своих выступлений в Римском Сенате, что "Карфаген должен быть разрушен”.
Римская империя
http://p.foto.radikal.ru/0702/61fb5725f7f2t.jpg
Первым лицом в шедшем к империи Риму стал Гай Юлий Цезарь, сумевший в ходе гражданской войны одержать политическую победу над своими противниками. Он затеял грандиозное строительство, возвел Форум, храм Венеры, он исподволь готовил народ Рима к своей будущей коронации. Однако в марте 44 г. до н.э. Гай Юлий Цезарь был убит во время заседания сената.

После его смерти продолжилась борьба между республиканцами и партией Цезаря, в ходе которой к победе пришел Октавиан, внучатый племянник Цезаря, заложивший основы нового государства - принципата. Новая форма правления подразумевала абсолютную монархическую власть. Октавиан следил за тем, чтобы у народа были "хлеб и зрелища", поддерживал правила морали и даже издал законы, карающие безнравственное поведение и нежелание иметь семью.

Во времена Октавиана Августа творили великие поэты Гораций, Вергилий, историк Тит Ливий.

Первым представителем императорской династии Юлиев-Клавдиев стал Тиберий (годы правления 14-37), развязавший в Риме настоящий террор и отчаянно охранявший свою власть. B 37 г. Тиберия сменил Калигула (годы правления 37-41) жестокий и эксцентричный император.
http://www.4italy.ru/images/2.JPG
Из династий Клавдиев примечателен был император Нерон (годы правления 54-68), непредсказуемый и жестокий, но трусливый император. Будучи поклонником искусств, он сам сочинял поэмы. Нерон строил роскошные дворцы, жестоко преследовал христиан, обвиненных в пожаре 64 года, уничтожившего Рим. Другими представителями династии Клавдиев были Веспасиан и его сын Тит. При Тите извержение Везувия стерло с лица земли богатые и процветающие Помпеи.

На смену династии Клавдиев к императорскому трону пришли представители династии Антонинов - Траян (53-117 гг.), Адриан (76-138 гг.), Антоним Пий (138-161 гг.), и Марк Аврелий (161-180 гг.). Траян расширил территории империи до невиданных размеров и возвел грандиозные фортификационные сооружения в Великобритании, известные под названием "стен Адриана", для защиты провинции от набегов племен скоттов и пиктов. В Риме был построен величественный мавзолей Адриана, затем превращенный в крепость.
http://p.foto.radikal.ru/0702/ab07846b6e05t.jpg
Правление Марка Аврелия ознаменовалось чередой военных столкновений на границах империи. Угроза исходила не только от германцев, но и от парфян. Военные кампании, в которых принимал участие сам император, были успешными для Рима. Однако Марк Аврелий встретился с серьезными противниками в лице римских военачальников и был вынужден разделить власть со своим сыном Коммодом, который сменил его на троне.

Коммод показал себя жестоким правителем. Развязанный им террор привел к тому, что император был убит заговорщиками. Принято считать, что крушение империи началось с эпохи правления Марка Аврелия и Коммода.

В это время династию Антонинов сменяет династия Северов. После владычества Септимия Севера (193-211 гг.), Александр Север (222-235 гг.) стал последним представителем династии.

Начинался один из самых трагичных периодов Римской империи. За 49 лет на троне сменилось 70 правителей. Варварские племена совершали набеги на римские провинции, разоряя их. B 268 г. уроженец Иллирии, римский военачальник Клавдий вступил на трон. Он упрочил власть Рима, покончил с нашествием варваров и дал рождение новой династии.
http://p.foto.radikal.ru/0702/9dd66010e031t.jpg
B 306 г. Константин провозгласил себя императором, а в 313 г. издал Миланский эдикт, который официально признавал христианскую церковь. Приняв крещение, Константин становится первым христианским правителем Рима. В 324 г. на месте античного города Византии император основал Константинополь, новую столицу государства.

Крушение Римской Империи
С 364-го по 395 г. империей правит новая династия Валентинианов, а затем на трон восходит знаменитый Феодосий I, последний император единой Римской империи. Он укрепляет границы империи, останавливает набеги варваров, отдает земли некоторым кочевым племенам, в том числе готам, для оседлого образа жизни. Христианство к концу IV в. становится официальной религией. Феодосий умер в 395 г., оставив после себя двух сыновей, которые и разделили между собой великую империю на Западную и Восточную.
Возвышение Римских пап

Начиная с VII в. папы, занимавшие Святой престол, превратились в единственных защитников населения, проживающего на территории Италии, которое византийский император фактически бросил на произвол судьбы. В конце VI в. ломбардцы завоевали север Италии, а затем и всю долину реки По. Чтобы противостоять угрозе раздела Апеннин, Рим обратился за помощью к Карлу Великому, стоявшему во главе армии франков. Карл присоединил к своей империи север итальянского полуострова, за исключением Венеции. После падения франкской империи в Италии начинаются годы сарацинских вторжений и долгий период борьбы за королевскую власть, в которой активное участие принимал и Святой престол.
http://p.foto.radikal.ru/0702/8562d4be2733t.jpg
Позднее Средневековье
Однако не получив ожидаемого политического влияния, побежденные иерархи римской церкви вынуждены были отправиться в Авиньон под надзор французских королей (1308-1378 гг.). XV в. — золотой век в истории Италии — сменяет эпоха иностранного присутствия и войн. B 1494 г. король франции Карл VIII вторгается с армией на полуостров. C 1530 г. весь север Италии находится под властью Габсбургов.
Пробуждение Италии

В первой половине XVI в. Италия представляла собой униженное, погрузившееся в политический сон государство. Спустя века, после революции 1848 г. и краха Рисорджименто в 1848 г. под давлением революционно настроенных масс многие монархи были вынуждены принять конституции, в том числе король обеих Сицилий Ферди. Италия постепенно пробуждается к политической жизни.

Италия в наши дни
28 октября 1922 г. Бенито Муссолини предпринял со своими чернорубашечниками марш на Рим. В конце концов, 30 октября король Виктор-Эммануил III передал Муссолини власть в стране, положив начало периоду фашисткой Италии. В 1924 г. в Италии были проведены парламентские выборы, которые лишь укрепили позиции Муссолини. Так началась фашистская диктатура. В июле 1943 г. Муссолини был смещен со своего поста, арестован и заключен под стражу. Однако Гитлер опередил события, послав в Италию свои войска, которые оккупировали часть полуострова и вошли в Рим. Муссолини освободили, и он восстановил на севере страны фашистский режим. Силами итальянского Сопротивления Муссолини был арестован и казнен. Его тело, повешенное за ноги, было выставлено на одной из миланских площадей.

В послевоенные годы в 1948 г. была принята новая демократическая конституция. В экономическом плане этот период был крайне успешным. Об Италии начинают говорить как об „экономическом чуде”.

Однако в конце 60-х гг. страну потряс политический и экономическии кризис. Этот период в Италии называют „свинцовыми годами”. „Жаркая осень” 1969 г. положила начало массовым забастовкам и манифестациям. K 1985 г. экономическая ситуация улучшилась. Теперь страсти кипели на политической сцене. Последовала целая череда разоблачений случаев коррупции в экономической и политической сферах. B 1992 г. Италия стала членом Европейского союза, что позволило итальянским товарам занять важное место на европейских рынках.

Сегодня Италия – динамично развивающееся государство, прочно занявшее свое место в мире и имеющее давние и добрососедские отношения с Россией.

География Италии
Италия расположена между 47 05' и 35 29' северной широты и между 6 37' и 18 31' восточной долготы в бассейне Средиземного моря и включает в себя Аппенинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

Общая площадь Италии 301 230 квадратных километров (земля - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.) при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с востока на запад в средней части 230 км.
Горы занимают 35%, возвышенности 42%, равнина 23% всей территории.
Длина береговой линии 7122 км.

Высшая точка страны - гора Монблан, по итальянски Монте-Бьянко (4807 метров). Однако в Альпах немало вершин от 2000 до 4000 метров высотой, а в Аппенинских горах встречаются горы до 2000 метров. Немало в Италии и вулканов, при этом некоторые из них действующие: Везувий, Этна, Стромболи, Вульконо.

Речная сеть развита в основном в северной части страны. Самая большая река Италии - По (682 км). Большинство остальных рек гоные, несудоходны, а их русла огорожены дамбами. Причем некоторые реки пересыхают в летние месяцы настолько сильно, что их в состоянии перешагнуть любой человек, как какой-нибудь ручеек

Самое большое озеро - Гарда (390 кв. км), но есть и несколько других больших озер: Комо, Лаго-Маджоре. Все они находятся также на севере.

В Италии немного полезных ископаемых, так что немалая часть сырья для промышленных нужд ввозится. Есть небольшие запасы молибдена, ртути, марганца, цинка, бокситов, серы, урановой руды и природного газа. Достаточно много строительного материала, такого как мрамор и щебень. Значительны гидроэнергетические ресурсы.

0

2

Рим

      «Вечный город» Рим... Вторая после Афин колыбель европейской и мировой цивилизации. В древности - столица империи "Первый Рим".

      По выражению русского средневекового летописца «два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быть». Под первыми двумя летописец имел в виду Рим и Константинополь. Третий Рим - это наследница Константинополя, столица Российской Империи Москва.

      В середине 1-го века по Рождестве Христовом в Риме находилась кафедра св. апостола Петра, первого римского епископа; сегодня в одноименном католическом соборе находятся его мощи. Кстати, Царь Петр I назвал Санкт-Петербург, вторую столицу Российской империи, городом св. Петра, имея в виду духовное и государственное правопреемство: он первым объявил себя Императором Российским.

      Ростки первой цивилизации принесли в VIII в. до н.э. на территорию древней Италии греческие и этрусские колонисты.

      Как повествует легенда, ее столица была основана 21 апреля 753 г. до Р.Х. Ромулом, который стал ее первым правителем. Крохотное укрепление на одном из торговых путей, несколько глинобитных домов, называлось Римом; 300 лет, начиная с 8 века, этрусские цари правили городом, их руководство было благотворно, оно привело к его расцвету.

      С тех пор Рим простоял более 2700 лет. Он пережил головокружительные взлеты и страшные падения: при Юлии Цезаре и Августе Октавиане Римская империя - владычица морей; величественный римский форум - место общественных собраний, судебных тяжб и народно-религиозных празднеств. Через несколько столетий ему суждено было превратиться в коровье пастбище…

      В 510-509 гг. до Р.Х. в Риме была установлена Республика и существовала около трех веков.

      К середине 3 в. до Р.Х. он стал мощной державой, стремящейся к владычеству во всем Средиземноморье. В 146 г. до Р.Х. после трех пунических войн был повержен главный противник Рима, Карфаген (город – государство в Северной Африке).

      Наступил период войн, кровавых диктатур и социальных потрясений. Диктатора Суллу сменил триумвират «Красс – Юлий Цезарь – Гней Помпей», но он был недолговечен. После гибели Красса в 59 г. до Р.Х. два других вождя поссорились. Несколько лет Помпей и Цезарь враждовали, затем последний совершил решительный шаг: преследуя политического противника, он оставил без внимания запрет сената и перевел войска через реку Рубикон (граница Галлии и Италии). Помпей в страхе бежал и был в последствии убит.

      Через год победитель Цезарь сам пал жертвой заговора во главе с Брутом и Кассием. После нового периода гражданских войн наступила благословенная эпоха Октавиана, внучатного племянника Юлия Цезаря. Октавиан получил от сената титул «Август», что значит «почитаемый», но фактически стал первым императором Рима. Гибкость и мастерство, с которыми он правил, вызвали к жизни умиротворение и расцвет, подобного которому еще не знал «вечный город». Во время предпринятой Августом переписи населения Римской империи в одной из ее провинций, Иудее, родился Мессия, Богочеловек Иисус Христос. «Вечный город» хранит память об этом событии. Смотрите в разделе «Святыни» статью о храме Пресвятой Девы Марии «Жертвенник Небесный».

      Во 2 в. по Р.Х. при императоре Траяне, талантливом полководце, Pax Romana (Римская империя) достигла своих максимальных пределов. - В последние века империи новых цезарей напутствовали словами: «Будь счастливее, чем Август и лучше, чем Траян». В нашем древнерусском «Слове о Полку Игореви» «века Траяновы» – символ минувшего золотого времени.

      В 395 г. Римская империя разделилась на Западную и Восточную (Византию), а в 476 г. Западная пала под ударами германских племен. Восточная, со столицей в Константинополе, существовала еще около 1000 лет. В 6 - 8 вв. на Западе правили василевсы, византийские императоры, государственным языком был греческий, однако имя «римлянина» по-прежнему было почетным и византийцы продолжали называть себя «ромеями». – В этой связи рекомендуем Вам для ознакомления главы в разделах «Святыни» и «Достопримечательности», посвященные г. Равенна, одному из красивейших городов мира.

      В 765 г. король франков Пипин Короткий передал земли Средней Италии, отвоеванной им у лангобардов, римскому папе, т.н. «Пипинов дар». Это событие положило начало Папской области – теократическому государству, существовавшему вплоть до 1870 г.

      В 800 г. папа Лев III увенчал императорской короной Карла Великого.

      В 1054 г. из Рима в Константинополь прибыли послы с папской буллой, предающей анафеме каждого, кто не признает главенства римского первосвященника над всей Церковью. Восточная часть Вселенской христианской Церкви призывала к восстановлению мира и диалогу, указывала на неправомочность этого требования, на явные догматические ошибки (в т.ч. отступление папства от апостольского принципа соборности и соборных постановлений Церкви), но безуспешно. Римский первосвященник и его приверженцы в одностороннем порядке назвали себя католиками (от греч. «католикос» - соборный).

      Восточная Церковь, сохранившая неповрежденными догматы и решения Вселенских Собров, поставленная перед проблемой наименования, некоторое время называлась, как и ранее, просто христианской, после чего было принято греческое название orthodox («правильно славящий Бога», русск. «православный»).

      1309 – 1377 гг. вошли в историю Рима как «авиньонское пленение пап», начавшееся «пленением» папы Климента V и закончившееся возвращением папы Григория ХI в Рим. С 756 по 1870 гг., исключая «Авиньонское пленение пап», Рим был столицей Папской области. 1527 г. – захват и разграбление Рима наемными войсками германского императора Карла V.

      В 1798 – 1814 гг. наполеоновские войска неоднократно захватывают Папскую область, результатом чего становится ее включение в состав Французской империи. Только Венский конгресс 1815 г. восстановил права римских пап. На этом конгрессе тон задавала страна – победительница Россия и русский Царь – победитель Александр I. Результатом этой победы русского оружия стало в т.ч. и возвращение в Рим и Ватикан многих ценностей и шедевров, вывезенных из Италии фрацузами.

      В результате движения за объединение, которое возглавил Джузеппе Гарибальди в 1870 г., Рим был воссоединен с Италией. В 1871 г. он стал столицей королевства.

      28 октября 1922 г. около 50 тыс. членов фашистской милиции собираются в Риме; фашизм становится главной политической силой в Италии. 1929 г. – подписание Латеранского соглашения между Муссолини и Ватиканом о предоставлении последнему статуса независимого государства. В 1943 г. диктатор был свержен и расстрелян партизанами; в 1944 г. Рим освободили союзные войска, а в 1946 г. Италия была провозглашена Республикой.

      Сегодня Рим - административный центр области Лацио. Обаяние «Вечного города» – в головокружительном разнообразии архитектурных стилей и тенденций культуры, насчитывающей не одно тысячелетие. Застройка Рима может показаться совершенно бессистемной, неким произвольным нагромождением; на самом деле план и система здесь присутствуют, они чрезвычайно сложны, гуманны и берут начало в глубинах столетий.

      Почти каждое римское здание покоится на античном или средневековом фундаменте; многие сооружения использовались в качестве материала для более позднего строительства. Римский форум и Колизей долгие столетия были чем-то вроде огромных рынков стройматериалов: отсюда брали плиты, капители, части фундамента, античные колонны.

      Площадь Венеции послужит нам в качестве ориентира, это самая значительная транспортная развязка (огромная кольцевая дорога в центре города), хотя начать осмотр города мы Вам рекомендуем не отсюда.

      Рим, как и Москву, называют «городом на семи холмах»; все они сохранили свои древние названия, несколько отдающие аптекой: Палатин, Эсквилин, Целий, Квиринал, Виминал, Авентин, Капитолий.

0

3

Эпоха Возрождения

В 14–15 столетиях в Италии, несмотря на ее политическую раздробленность, происходили глубокие, хотя и постепенные преобразования. Политические неурядицы, накопление богатств в этом центре мировой торговли и, наконец, богатая история Италии способствовали Ренессансу – возрождению традиций древних цивилизаций Греции и Рима.

Рост благосостояния сопровождался формированием общества, которое было урбанистическим, светским и глубоко индивидуалистическим. Города, возникшие еще в Римскую эпоху и никогда полностью не исчезавшие, возродились благодаря огромному подъему торговли и промышленности. Более того, распри между императорами и папами позволили городам, лавируя между обеими сторонами, освободиться от внешнего контроля. Всюду, за исключением юга Апеннинского п-ова, города стали распространять свою власть и на окружающую сельскую местность. Феодальной знати приходилось отказываться от привычного образа жизни и участвовать в интеллектуальной и духовной деятельности в городах.

В политическом отношении феодальная анархия сменилась полным хаосом. За исключением расположенного на юге Неаполитанского королевства, Апеннинский п-ов был разделен на множество мелких городов-государств, почти полностью независимых как от императора, так и от папы. Конечно, происходили различного рода захваты и слияния, но многие города могли успешно за себя постоять, и никакие соглашения или силы не могли принудить их к объединению. В то же время резкие социальные противоречия в самих городах и необходимость образования единого фронта против внешних врагов способствовали падению многих республиканских режимов, что облегчало деспотам захват власти. Люди, устав от нестабильности, сами искали или одобряли появление таких тиранов, которые правили с помощью наемников (кондотьеров), но вместе с тем стремились добиться уважения и поддержки у горожан. В этот период происходило значительное расширение более крупных государств за счет мелких, и к 1494 осталось лишь пять крупных государств и еще меньше городов-государств.

Миланское герцогство, Флорентийская и Венецианская республики, Папская область и Неаполитанское королевство были наиболее значительными политическими образованиями Апеннинского п-ова. Милан под управлением семьи Сфорца стал одним из богатейших государств и центром искусств и просвещения.

Подобно тому как Милан доминировал на Ломбардской равнине и контролировал альпийские перевалы, ведущие в Северную Европу, Венеция, построенная на островах лагуны, господствовала на Адриатическом море. Державшаяся в стороне от сложных перипетий итальянских политиков, Венеция благодаря своему географическому положению играла роль посредника в торговле между Западной и Восточной Европой. Венецией управляли богатые семьи, избиравшие из своей среды дожа, пожизненного главу города, который правил с помощью Сената и Совета десяти. По договору 1454, заключенному между Венецией и Миланом, последний признал Венецию как материковое государство в восточной Ломбардии и на северных берегах Адриатического моря.

Флоренция сохраняла видимость республиканской формы правления, однако частые перевороты, распри между партиями и господство олигархии, состоявшей из узкого круга богатых семей, привели к признанию жителями города в 1434 власти семейства Медичи. Формально сохранялась республиканская форма правления, но в действительности Козимо Медичи и его преемники вели себя как настоящие деспоты. Расцвет династии был достигнут при Лоренцо Великолепном (годы правления 1469–1492) – поэте, покровителе искусств и наук, государственном деятеле и дипломате.

Папская область занимала значительную часть центральной Италии, включая Романью, и на востоке почти достигала границ Венеции. Номинально эта территория управлялась папой, а фактически была раздроблена на многочисленные феодальные владения, где правители устанавливали свои собственные порядки. Многие папы эпохи Возрождения были такими же светскими людьми, как и итальянские государи, и содержали роскошные дворы. Папы Николай V (1447–1455), основавший Ватиканскую библиотеку, и Пий II (1458–1464) сделали многое для возрождения образования в духе античности. Расцвет эпохи Возрождения приходился на времена правления пап Юлия II (1503–1513) и Льва Х (1513–1521).Неаполитанское королевство включало территорию Италии к югу от границ Папской области. Правда, до 1435 Сицилия представляла собой отдельное королевство, которым правила Анжуйская династия Франции вплоть до передачи власти королю Альфонсо I из Арагонской династии. При правлении Альфонсо Неаполь переживал период экономического подъема и расцвета искусств, хотя это королевство в политическом отношении отличалось от городов-государств Северной Италии. В 1504 Неаполь был завоеван Испанией и на протяжении двух последующих столетий постепенно утратил свою независимость.

В эпоху Возрождения Италия процветала благодаря хрупкому балансу политических и культурных факторов, сложившемуся тогда в Европе и в мире в целом. В 14 – первой половине 15 в. страна была раздроблена на множество независимых государств. Династические, институционные и социальные факторы препятствовали превращению итальянской культурной общности в какую-то реальную форму политического единства. Как утверждали Макиавелли и другие итальянские мыслители этого времени, в сложившемся историческом парадоксе и следует искать корни блеска и трагедии итальянского Возрождения. Падение двух универсальных властных систем Средневековья – Священной Римской империи и папства – неоднократно побуждало предпринимать попытки объединения Италии.

В течение более ста лет (1305–1414) на это были направлены энергичные усилия, исходившие с Севера, Центра и Юга Италии. Их целью было достижение в той или иной форме единства страны или, по крайней мере, приведение множества государств под общую политическую власть. Наиболее значимые из таких усилий последовательно поддерживались Роберто Неаполитанским (1308–1343), Кола ди Риенцо в Риме (1347–1354), архиепископом Джованни Висконти Миланским (1349–1359) и римским кардиналом Эджидио Альборнозом (1352–1367). Последние две серьезные попытки соответственно на Севере и на Юге были предприняты под руководством Джана Галеаццо Висконти из Милана (1385–1402) и неаполитанского короля Владислава (1402–1414). Во всех этих случаях коалиции других сил в Италии собирались под знаменем «свободы Италии» и успешно противостояли стремлению навязать стране единое правление. После поражения Джана Галеаццо и Владислава последовал целый ряд войн между пятью крупнейшими итальянскими государствами.

В середине 15 в. Италия столкнулась с двумя новыми неблагоприятными факторами международной жизни. На Западе, за Альпами, подходила к концу затяжная борьба между феодальными династиями Европы, в частности, англо-французский конфликт. Поэтому следовало ожидать, что в итальянские дела вскоре вмешаются крупные континентальные государства – Франция, Испания и Австрия. На восточных – средиземноморском и адриатическом – флангах Италии появилась угроза со стороны османов.

Дальновидные государственные деятели в каждом из пяти крупных итальянских государств вскоре осознали, что затянувшаяся в Италии «гражданская война» должна быть прекращена. Начались мирные переговоры. По инициативе Козимо Медичи из Флоренции и папы Николая V дож Венеции Франческо Фоскари и герцог Миланский Франческо Сфорца в апреле 1454 заключили в Лодийский мир. Зародилась федерация, к которой присоединились неаполитанский король Альфонсо Арагонский и, в конечном итоге, более мелкие итальянские государства под главенством папы. Священная Лига итальянских государств наложила запрет на конфликты в пределах Апеннинского п-ова и создала новую структуру мирного сосуществования.

Почти сорок лет, с 1454 по 1494, Италия наслаждалась миром и расцветом культуры эпохи Возрождения, проявившейся в искусстве, науке и философии. До 1492 Лоренцо Медичи выступал как арбитр в политике и правил Италией, не вовлекая ее в союзы с иностранными европейскими державами. Однако не прошло и двух лет после смерти Лоренцо, как страх, честолюбие и эгоизм породили среди правителей итальянских государств атмосферу взаимного недоверия.

Французский король Карл VIII возложил на себя миссию избавить Италию от реальных и частично надуманных невзгод, спровоцированных действиями эгоистичных государей. С открытым осуждением этих действий выступил флорентийский религиозный деятель Савонарола. В 1494 Карл VIII вторгся в Италию и 22 февраля 1495 вступил в Рим; затем последовали другие нашествия. В 1527 Рим был разграблен войсками императора Карла V из династии Габсбургов. По миру, заключенному в Камбре в 1529, французам пришлось отказаться от своих притязаний в Италии, но позже они предприняли новые, столь же неудачные попытки изгнать Габсбургов из Италии. Итальянские войны закончились в 1559 миром в Като-Камбрези, по которому большая часть Италии была включена в империю Габсбургов.

Италия – «яблоко раздора» Европы

С победой Испании над Францией на Апеннинском п-ове был положен конец самостоятельности итальянских государств, многие из которых оставались в зависимости от иностранных держав на протяжении почти двух столетий. Бурное развитие средиземноморской торговли, питавшее культурные достижения эпохи Возрождения в Италии, затормозилось в 16 в., когда вслед за открытием Америки основные торговые пути переместились в Атлантику. Генуя и Венеция сохранились как независимые республики, однако их экономика тоже пришла в упадок. Наиболее могущественным из итальянских государей теперь оказался папа – не только как светский глава Папской области, но и как лидер Контрреформации. Реформа католического вероучения, принятая на Трентском соборе (1545–1563), повлияла на политическую, культурную и религиозную жизнь Италии, и уже при папе Павле IV (1555–1559) католическая церковь принялась за искоренение ересей. Ужесточилась деятельность инквизиции. Среди ее жертв оказались свободомыслящий священник доминиканского ордена Джордано Бруно, сожженный на костре как еретик, и Галилео Галилей, которого вынудили отказаться от своих новаторских научных теорий.

Испанское господство на Апеннинском п-ове продолжалось и в 17 в., хотя неоднократно оспаривалось Францией, особенно при Людовике ХIV. Однако, когда Франция потерпела поражение в войне за Испанское наследство (1701–1714), по Утрехтскому миру 1713 австрийские Габсбурги стали главной господствующей силой в Италии. Договор, заключенный в Экс-ла-Шапеле в 1748, которым окончилась война за Австрийское наследство, принес, наконец, долгожданный мир итальянским государствам. С тех пор их границы почти не изменялись в течение более 100 лет вплоть до начала объединения страны. Самым важным событием было предоставление реальной автономии Пьемонту и Неаполю (в первом правила Савойская династия, а во втором – испанские Бурбоны). В середине 18 в. вся Италия переживала период экономического и культурного возрождения, а Милан, Флоренция и Неаполь стали крупными центрами европейского просвещения. Сочинение Чезаре Беккариа (1738–1794) Преступления и наказания заложило основы современной криминологии и уголовного права и вскоре было переведено на многие европейские языки. Этот труд во многом помог составлению нового кодекса законов, введенного герцогом Леопольдом Тосканским, одним из самых прогрессивных итальянских правителей 18 в. В Неаполе, где правящие Бурбоны тоже были активными поборниками реформ, Антонио Дженовези (1712–1769) был назначен руководителем первой в Европе кафедры политической экономии.

Благодаря участию столь многих итальянцев в общественной жизни эпохи Просвещения Италия вновь оказалась лидирующей силой европейской истории, одновременно возросла потребность в проведении реформ. Важные социальные преобразования проводились австрийским правительством в Ломбардии, а также в Сардинском королевстве, герцогстве Тосканском и на Юге, но встречали сопротивление на местах в других частях Апеннинского п-ова (особенно в Папской области, Венецианской и Генуэзской республиках), где реформы не имели большого успеха.

Решающее влияние на итальянские государства и их развитие оказала Французская революция 1789. Революция подтвердила необходимость радикального преобразования общества, и когда французские войска во главе с Наполеоном Бонапартом (1769–1821) вторглись в 1796 в Северную Италию, сторонники революции получили возможность установить республиканское правление под защитой французской армии. Так, Генуя стала Лигурийской республикой (июнь 1797), Милан – центром Цизальпинской республики (июль 1797), продвижение французской армии на юг привело к появлению Римской республики (февраль 1798). Наконец, в Неаполе образовалась Партенопейская республика (январь 1799).

Этот «республиканский» эксперимент, впрочем, оказался недолговечным. В апреле 1799 французским войскам в Северной Италии нанесла поражение объединенная австро-русская армия под командованием генерала А.В.Суворова. Когда французы отступили, итальянские республики пали, а на тех, кто поддерживал французов, обрушились жестокие репрессии. Однако государственный переворот во Франции, произведенный Наполеоном в 1799, и его внушительная победа над австрийцами в сражении у Маренго в 1800 создали предпосылки для более длительной французской оккупации и последующего перекраивания карты Апеннинского п-ова. Пьемонт был преобразован в зависимое от Франции государство на месте прежней Цизальпинской Республики. Оно получило название Итальянская республика, а с 1804, когда Наполеон провозгласил себя императором и принял в Миланском соборе корону короля Италии, было переименовано в Итальянское королевство. В состав Итальянского королевства вошли Ломбардия, Венеция (Наполеон упразднил существовавшую много веков республику) и большая часть Эмилии. Вице-королем стал генерал Эжен Богарне (сын императрицы Жозефины). В 1806 Наполеон вторгся в Неаполь. Король и его двор бежали в Сицилию, где до 1814 оставались под защитой британского флота. Королем Неаполя Наполеон назначил своего брата Жозефа. Однако в 1808 тот переехал в Мадрид и стал королем Испании, а трон Неаполя был передан зятю Наполеона Иоахиму Мюрату. Папская область сохраняла независимость до ссоры Наполеона с папой Пием VII (1800–1823) и присоединения Рима к Франции в 1809.

Вплоть до 1814 итальянские государства оставались в составе империи Наполеона. Французское правление помогло итальянцам модернизировать государственное устройство. Финансовые и административные органы были реорганизованы, а своды законов изменены в духе французского гражданского кодекса. Когда империя начала распадаться после поражения армии Наполеона в битве под Лейпцигом (1813), в Италии подняла голову оппозиция, потребовавшая создания конституционного правительства. На закате существования империи Иоахим Мюрат в 1814 из Римини призвал итальянцев сплотиться с целью создания независимого государства. О росте национального самосознания свидетельствуют и произведения итальянского писателя Уго Фосколо (1778–1827).

После падения наполеоновской империи Венский Конгресс (1814–1815), игнорируя подобные призывы, восстановил власть прежних правителей итальянских государств. Это предполагало возврат к политической ситуации, существовавшей до Французской революции, хотя и с некоторыми изменениями. Венецианская республика не была восстановлена в прежнем виде, и земли, некогда подчиненные Венеции, теперь составляли часть Королевства Ломбардского и Венецианского, которым управлял австрийский вице-король, обосновавшийся в Милане. Хотя австрийское господство и завоевательная политика Меттерниха были главной мишенью нападок итальянских националистов, в начале 19 в. именно Ломбардия и Венеция выгодно отличались по характеру правления от других итальянских земель.

Кое-где прежние властители вернули свои троны, однако почти всюду за их спинами стояла Австрия. Члены семьи Габсбургов управляли в Тоскане и небольших герцогствах – Парме и Модене. Папа восстановил свои владения в Папской области и назначил своих эмиссаров в города Болонью и Феррару. На юге Неаполь и Сицилия были объединены в монархию во главе с вернувшимися к власти Бурбонами, под названием Королевства Обеих Сицилий. Не считая Неаполя, только Пьемонт (Королевство Сардиния) обладал некоторой реальной автономией, причем владения Савойской династии расширились за счет присоединения бывшей Генуэзской республики. Однако пьемонтские правители испытывали страх перед революцией и считали Австрию своим главным союзником.

0

4

Колизей
http://www.mobifoto.org.ua/_ph/21/417840353.jpg
Самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, Колизей (Il Colosseo), возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. В рамках этой программы на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей - самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней; за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей. Правда, память об императоре-поджигателе оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей - название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца.

Нынешний вид амфитеатра - почти торжество минимализма: строгий эллипс, выполненные в трех ордерах три яруса, точно просчитанной формы арки. Но надо понимать, что лаконичность - результат нескольких варварских нашествий, парочки землетрясений и многих веков узаконенного грабежа: до 1750 года, когда папа Бенедикт xiv повелел наконец прекратить безобразие, Колизей замещал римлянам каменоломню; из его мраморных плит и травертиновых блоков построена добрая часть городских шедевров. Изначально же к каждой арке прилагалось по статуе, а гигантский проем между стенами при помощи специального механизма затягивался холстом. Механизм этот был чрезвычайно сложен - для управления им нанимали отдельную команду моряков. Зато ни солнечный зной, ни дождь не становились помехой для увеселений. Игры начинались рано утром парадом гладиаторов. Император с семейством смотрел на происходящее с первого ряда; рядом устраивались сенаторы, весталки, консулы и жрецы. Чуть подальше сидели аристократы и прочие важные граждане. Следующие ряды занимал средний класс; затем мраморные скамьи сменялись крытыми галереями с деревянными сиденьями. Самая верхняя предназначалась для плебса и женщин, следующая - для рабов и иностранцев.

Первым номером программы значились калеки и клоуны: эти тоже дрались, но не всерьез и без крови. Иногда появлялись и женщины - состязались в стрельбе из лука. И только затем наступал черед гладиаторов и зверей (которых для пущего эффекта катапультировали на арену из подвальных помещений). Бои бывали невероятно жестокие, но вот христиан, по последним данным, на арене Колизея никогда не терзали. Запрещать игры додумались только через 100 лет после официального признания христианства, а битвы диких зверей продолжались до vi века.

Дюжину веков спустя то, что от Колизея осталось, превратилось в любимую тему для меланхоличных раздумий и идиллических пейзажей. Залезть сюда ночью, при свете луны, почитал своим долгом каждый добросовестный путешественник. До недавнего времени можно было повторить опыт - но к 2000 году все дыры в ограде старательно заделали, и теперь внутрь пускают исключительно в установленные часы. Желающие могут полазить по обломкам галерей и попытаться представить себе, как в коридорах, скрывавшихся под ареной, метались звери и готовились к бою гладиаторы.

За Колизеем располагается еще одно хрестоматийное сооружение арка Константина (Arco di Costantino, 315), последняя (и самая крупная) триумфальная арка в римской истории - через два года после ее возведения Константин окончательно переберется в Византию. Слава, правда, у нее не совсем заслуженная: большая часть барельефов в буквальном смысле содрана у предыдущих триумфаторов.

вт-вс 9.00-19.30

Вход - €5,16, совместно с Палатином - €8

Высота Колизея - 48 м, длина в окружности - 527 м, малый диаметр - 156 м

Бенедикт XIV устроил из Колизея церковь: алтари видны внутри до сих пор

0

5

Римский форум
http://www.photoforum.ru/f/photo/000/360/360030_64.jpg
Сердце античного Рима билось здесь. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Разгуливали люди в пурпурных тогах. Здесь нанесены на карту все легендарные, мифические названия, какие только фигурируют в книжках по истории: вот, пожалуйста, Тарпейская скала, откуда сбрасывали предателей, - к ней ведет романтичная, засаженная олеандром Via di Monte Tarpeo.

Когда Империя пала, форумы вымерли. Точнее, превратились в гигантскую каменоломню, откуда все кому не лень тащили строительный материал для дворцов, церквей и оборонительных башен. То, что оставалось, постепенно уходило под землю и зарастало травой - к началу Ренессанса места эти были известны исключительно как Campo Vaccino, коровье поле, любимый сюжет меланхолических пейзажей. Охотники за древностями, которые постепенно вытеснили пастухов, не изменили ситуации: на месте коров появились люди с лопатами, да и только. Жизнь исчезла отсюда, будто ее и не было, - остался гигантский музей, скопление обломков, нещадно разрезанное при Муссолини улицей Фори-Империали. Кроме туристов, тут не бывает никого - разве что позируют за €5 люди в костюмах гладиаторов да лоточники предлагают одноразовые камеры. По ночам исчезают и они - остаются только развалины за забором. Просочиться сюда ночью почти нереально - все лазы заделаны; надеяться можно только на торжественные мероприятия - литературные чтения в базилике Максенция или какой-нибудь концерт трех теноров на арене Колизея.

Недавно, впрочем, с безлюдьем стали бороться. В 2002 году целое лето на Форум пускали бесплатно - можно было проскочить мимо храма Весты просто так, по дороге с набережной в магазин. Есть даже шанс, что затея повторится, тем более что улицу Фори-Империали собираются укрощать: откапывать похороненные под ней постройки времен Цезаря и выставлять их на всеобщее обозрение. Как именно поступят с транспортом - вопрос пока нерешенный.

Стоит предупредить сразу: Форум (Foro), где в наибольшей концентрации встречаются те самые остатки древнего Рима, за которыми являлись сюда поколения художников и туристов, - самое невнятное зрелище во всем городе. Бродить среди обломков колонн, спотыкаясь о неудобную мостовую и жарясь на немилосердном солнце, если дело, не дай бог, происходит летом, - занятие крайне неблагодарное. Особенно если вас не нашпиговали латинской историей с детства. Если что, пробелы в образовании можно заполнить с помощью местных гидов - старичков-энтузиастов, которые смешно жестикулируя, станут потчевать вас историями о героях и предателях древности (€20-30). Если же времени немного, не стоит отчаиваться: чтобы полюбоваться на осколки былого величия, вполне достаточно подняться на Капитолий со стороны улицы Сан-Пьетро-ин-Карчере и взглянуть вниз со смотровой площадки, по мере возможностей пытаясь представить себе, что никакой улицы Фори-Империали не существует и месиво мраморных колонн тянется беспрерывно вплоть до самой стены Траяновых рынков. Прямо под вами будет находиться самый древний форум, который обычно и имеется в виду, когда говорят о Форуме (Foro, Foro Romano), а то, что вы увидите через дорогу, - это форумы Имперские (Fori Imperiali), но когда-то они действительно представляли собой единый комплекс.
Со смотровой площадки на Капитолийском холме открывается великолепный вид на Римский форум. Дворец Сенаторов построен на фундаменте почти полностью разрушенного общеримского государственного архива Табулария, замыкавшего с западной стороны ансамбль Форума.
Место для Форума было выбрано не случайно - именно здесь было заключено перемирие между римлянами и сабинами, и с той поры долину объявили "местом для торговли и общих встреч". На Форуме проходили народные собрания, заседания Сената и выборы магистратов, а также религиозные обряды и судебные разбирательства.
С запада на восток через весь Форум проходит самая известная улица Древнего Рима - Via Sacra  (Виа Сакра), или Священная дорога, место триумфальных шествий Республики и Империи. Триумфальное шествие начиналось на Марсовом поле и, приветствуемое народом, шло через весь город к Форуму, где заканчивалось у Капитолия. Шествие возглавляли сенаторы и магистраты, за ними несли военные трофеи и следовала колесница, на которой находился сам триумфатор в пурпурной одежде, со скипетром из слоновой кости и лавровым венком на голове. За колесницей шли воины, участвовавшие в сражении, а за ними захваченные пленники.
Заканчивается Виа-Сакра у храма Сатурна, построенного в 500 г. до н.э. и реконструированного в 42 г. до н.э., - от него сохранились колонны портика. В храме хранили документы и военные трофеи, здесь же проводили ежегодные декабрьскии Сатурналии - праздники в честь бога Сатурна, в правление которого для людей наступил "золотой век". Во время Сатурналий исчезала разница между господином и рабом, все пировали вместе, причем господа прислуживали рабам. Люди обменивались подарками - свечами и глиняными фигурками. Сатурналии праздновали до конца античного времени.
Впереди справа - колонна Фоки (высота 13,5 м), построенная в 608 г. в честь визита византийского императора Фоки в Рим. Это одна из немногих колонн, сохранивших вертикальное положение с момента сооружения. За ней - ростры и храм Веспасиана (81 г.), от которого осталист лишь три коринфские колонны. Рядом с ними стоит громадная арка Септимия Севера. Она сооружена в 203 г. в честь императора Септимия Севера и двух его сыновей - Каракаллы и Геты, успешно воевавших с арабами и ассирийцами. После смерти отца Каракалла убил брата и велел удалить его имя с арки. Однако отверстия для штырей, державших буквы, видны и сейчас. Арка была пятипролетной и сплошь покрыта рельефами.
Над двухэтажной Мамертинской тюрьмой (Carcere Mamertino) в 1598 г. построили церковь с двускатной крышей и освятили в честь Иосифа, покровителя плотников. По преданю, в этом здании томились в заключении святые Петр и Павел. Бьющий в нижней камере родник якобы вызвал сам апостол Петр, чтобы крестить его водой тюремщиков. Поэтому церковь чаще называют церковью Сан-Пьетро (Chiesa di S.Pietro). Рядом стоит церковь Санти-Лука-э-Мартин (Chiesa di SS.Luca e Martin) с барочным куполом, построенная в раннем Средневековье и перестроенная в XVII в.
За аркой Септимия Севера находится большое здание Курии - место заседаний Сената. Построенная по приказу Тулия Остилия, она демонстрирует  элементы античного убранства благодаря Муссолини: в Средние века её переделали в церковь Св.Адриана, а диктатор распорядился вернуть сооруженюи прежний вид. Здесь же Ростральная трибуна. Название самого знаменитого места для публичных выступлений объясняется тем, что её основание было украшено носовыми корабельными фигурами (рострами). Балюстраду трибуны украшали рельефы. Один из них был посвящен милоседию Траяна. На парапете Траяна - сцены походов иператора и жертвенные животные.
Перед Курией находится Комиций - место заседаний представителей народа для избрания судей. За ним надгробный черный камень Лапис Нигер (Lapis Niger) отмечает, вероятно, захоронение Ромула. На камне сохранилась самая древняя надпись, обнаруженная в Риме: она сделана в VI в. до н.э. Рядом находился Золотой столб, от которого велся отсчет расстояний до важнейших поселений империи и столиц римских провинций, а также пуп города, помечавший центр Рима и Мира, то есть символический центр подвластных Риму земель.
Справа от Курии - развалины базилики Эмилиа (179 г. до н.э.), сгоревшей в 410 г. во время нападения вестготов. Неподалеку в центре Форума видны остатки храма Цезаря, который построили на месте сожжения тела Юлия Цезаря.
На правой стороне Виа-Сакра на ступенчатом стилобате - базилика Юлия (54 г. до н.э.). Её строительство так же, как и Курии, началось при Цезаре, а завершилось при Августе. Здесь заседал суд; во время слушания народ заполнял все здание, а поджидавшие своих господ рабы предавались азартным играм на ступенях базилики, где и сегодня можно разглядеть остатки разметки на квадраты для игры. Рядом к склону Палатинского холма примыкает самая древняя христианская церковь Санта-Мария-Антиква (Chiesa di Santa Maria Antiqua. VI в.), под которую переделали принадлежавшее иператору здание.
Три высокие мраморные колонны отмечают живописные развалины храма Кастора и Полукса (дата первонач. стр-ва неизв.; колонны сохранились после реконстр. Тиберия, около 6 г. н.э.). Кастор прославился как укротитель коней, а Поллукс - как кулачный боец. По преданию, братья помогли римлянам одержать победу в бою с объединившимися против них латинянами и тарквиниями у Регильского озера. У братьев была единоутробная сестра Елена - та самая, из-за которой началась Троянская война. В I в. храм превратили в вестибюль огромного дворца императора Калигулы. Желая быть обожествленным при жизни, безумный правитель часто стоял между статуями "божественных сыновей", принимая почести посетителей
Напротив, через Виа-Сакра, находится храм Антонина и Фаустины. Император Антоний Пий в 141 г. н.э. построил храм в честь своей обожаемой жены, и после смерти Антонина Пия храм  получил двойное имя. В 1601 г. его перестроили в церковь Сан-Лоренцо (Chiesa di S. Lorenzo, осмотр по чт 10.00-12.00б звонить в дверь), в память христианского мученика, сожженного на этом месте.
Храм -ротонда Ромула посвящен сыну императора Максенция. За ротондой высится грандиозная базилика Максенция (Basilica Maxencia), которую достроил Константин, победивший Максенция. Археологи обнаружили остатки его огромной статуи, некогда установленной в базилике (высота головы достигала 2,6 м; находится в Музее Капитолия).
В юго-восточной части Форума располагался Священный участок Весты, на котором находились храм Весты (Tempio di Vesta) и Дом весталок. Сейчас можно увидеть небольшой фрагмент изящного здания храма, несколько статуй на пьедесталах, увитые дикой розой развалины Дома весталок и остатки портика, окружавшего двор. Царь Нума Помпилий велел построить святилище круглой формы, в котором жрицы-весталкипостоянно поддерживали огонь. Храм символизировал мироздание. Для посвящения в жриц богини Весты отбирались девочки 6-10 лет благородного происхождения. Весталки исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Не устоявших перед соблазном светской жизни ожидала страшная смерть - их заживо закапывали в землю. Эти жрицы пользовались в римском обществе огромным почетом и привилегиями. Так, если осужденные преступники, идя к месту наказания, случайно встречали весталку, то они подлежали освобождению. Существование весталок было одним из залогов вечности Рима. Весталкой была и мать основателей Рима Ромула и Рема.
Слева от Виа-Сакра - церковь Санта-Франческа-Романа (Chiese di S. Francesca Romano) с характерной романской колокольней. В церкви есть плита, на которой, по легенде, сохранился оттиск коленей святых Петра и Павла, а за ней руины храма Венеры и Рома (Tempio di Venera e Roma), план которого, предположительно, сделал сам император Адриан. В конце дороги стоит однопролетная арка Тита. Тит отметил триумфом подавление восстания иудеев в 66-70 гг. Остальные живописные руины форума - остатки сооружений республиканского и императорского периодов.

В конце Республиканского периода Римский форум уже не отвечал требованиям общественно-политической жизни города. И расширение старого административного центра произошло за счет последовательного создания к северу от Римского форума нескольких новых, получивших название Императорских. В период Империи они стали центром городской общественной жизни, каким прежде был Римский форум. Сейчас от них остались только незначительные по размерам руины.

0

6

Венеция

Название Венеция восходит к тем временам, когда во II в. до н.э. в венецианской долине поселились не италийцы, а индоевропейцы из Иллирии. Они поработили евганиев и основали такие города, как Виченца, Тревизо, Падуя, Эсте, Беллуно и другие. В I в. до н.э. эти города были латинизированы в период римских завоеваний и именно с этой эпохи вышеупомянутое население становится известным под названием венеты. В том случае, если слово венеты индоевропейского происхождения, то оно означает "именитые", а если считать это слово доиндоевропейского происхождения, то оно означает "чужеземцы" или "новые пришельцы" (nuovi venuti). Возможно именно от слов "новые пришельцы" и произошло название венеты, а от него было дано название и Венеции.
http://www.italytour.ru/image/gallery/venice1_s.jpg
Урбанистическая структура Венеции, формировавшаяся на протяжении многих веков, довольно сложная. Первоначальная застройка города началась в зоне Риальто.

Была сооружена сеть каналов, земля из которых использовалась для приподнятия и укрепления острова. Зарождаются, таким образом, Большой канал и другие многочисленные каналы города. 118 островков соединяются между собой посредством 400 мостиков. Эти небольшие островки в свою очередь укрепляются сваями из деревянных бревен, на которых основываются фундаменты домов и дворцов. Город длиной 4.260 метров с запада на восток и шириной 2.790 метров с севера на юг, занимает территорию в 7.062 квадратных километра. Периметр города, включая острова Порта, Св. Георгия, Св.Елены и Джудекка, равен 13.700 км.

Благодаря своей топографической конфигурации Венеция предстает перед посетителями как фантастический, сверкающий город, родившийся из воды и сохраняющий свой прекрасный облик в разные времена года. Исторические памятники, произведения искусства, хранящиеся в его галереях, а также гостеприимство и вежливость его жителей играют немаловажную роль. Благодаря этим , достоинствам город считается уникальнейшим городом в мире.
http://www.italytour.ru/image/gallery/venice2_s.jpg
Знаменитейший Большой канал или Каналаццо, как его называют жители Венеции, с его удивительным обрамлением живописными дворцами и домами, является центральной транспортной артерией города в форме перевернутой латинской буквы "S". Канал, длина которого составляет 3.800 м, ширина колеблется от 30 м до 70 м, а глубина достигает от 5 м до 5м и 50 см, разделяет город на две неравные части, впадая в широкий канал Св.Марка, в водах которого отражается грандиозный дворец Дожей. Эта артерия посредством 3-х мостов (железнодорожного вокзала, Риальто и Академии) и посредством 45 каналов, впадающих в него, соединяет все районы города. Своеобразные канальчики (протоки) омывают дома и дворцы города, их ширина колеблется от 4 до 5 метров и, поэтому по ним проплывают лишь гондолы. Узкие и извилистые тротуары, т.н. "калли", выходят к "кампи" - к довольно большим площадям, к "кампиэлли" - к небольшим площадям или же к "корта" -дворам с единственным входом. Город разделен на следующие районы: Сан Марко (Святого Марка), Кастелло, Каннареджио, Санта-Кроче (Святого Креста), Сан Паоло (Святого Павла) и Дорсодуро, в который входит церковный приход Св.Евфемии. В этих районах проживает около ста тысяч жителей. Венецию связывает с материком - "терра ферма", находящимся от нее на расстоянии четырех километров, не только водный транспорт, но и два моста, пересекающих лагуну, один железнодорожный, с двумя путями длиной 2.601 м, построенный в 1841-46 годах и другой с автомобильной трассой, длиной 4.070 м и шириной 20 м, построенный в 1931-32 годах и проходящий на отдельных участках рядом с железнодорожным мостом.

Венеция имела двух Святых покровителей: Святого Теодора (Федора), греческого происхождения, который во времена основания Венецианской Республики олицетворял ее верность Византийской империи. Второй покровитель - Святой Марк Евангелист, чей прах был привезен в Венецию в 828 году двумя венецианскими купцами, которые спасли его от осквернения мусульманами в церкви, посвященной ему в Александрии Египетской, где евангелист испытал мученичество во времена Нерона. Святая реликвия была торжественно принята и Святой был провозглашен покровителем города.
http://www.italytour.ru/image/gallery/venice3_s.jpg
Но Венеция имеет также и другое название - "Серениссима" (Светлейшая или Яснейшая), которое обязано тому, что ее правительство во всех своих действиях руководствовалось ясной концепцией правосудия. Верховная магистратура, не связанная ни с какими группировками или партиями, была в состоянии с наивысшим спокойствием решать общественные дела. Именно по этой причине на аллегорических картинах мы можем почти всегда увидеть Республику с символами правосудия - мечом и весами.

Туристов, сразу же после того, как они причаливают к берегу у площади Св. Марка, встречают в веселом полете многочисленные голуби. Согласно одной древней легенде, эти голуби были привезены с острова Кипр в Венецию в дар жене дожа. Венецианцы уже привыкли к ним и считают их обрамлением прекрасной площади, что верно, поскольку они содержатся на деньги города.

Но больше, чем голуби, туристов привлекают гондолы, которые элегантно скользят, бесшумные и романтичные, по воде Канале Гранде (Большого канала) и боковых каналов, навевая романтические воспоминания о прошлом. Название "гондола" согласно "Венецианскому словарю" Матинелли, происходит от "лодочки".

Гондола представляет собой своеобразную вёсельную лодку, имеющую асимметричную форму, длиной одиннадцать метров и шириной один метр сорок сантиметров. Впервые гондола появилась в конце XIII века, и никто не знает, кто был ее изобретателем.
http://www.italytour.ru/image/gallery/venice4_s.jpg
Основными достопримечательностями в Венеции являются:
Площадь Св. Марка - Эта площадь является "фирменным" знаком города, тем самым местом, откуда туристы, как правило, начинают осмотр города. Площадь Св. Марка всегда была политическим центром Венецианской республики, воплощая ее могущество и дух ее независимости.И по сей день над собором Св Марка можно увидеть флагштоки, на которых раньше вывешивались флаги венецианских колоний: Мореи, Кандии и Кипра.
Собор Св. Марка - был возведен в 11 веке, и образцом для его строительства послужила церковь Апостолов в Константинополе, очертания его фундамента имеют форму креста. В соборе, помимо прочих уникальных вещей, имеется самый главный экспонат - Pala D'Oro. Это прямоугольник размерами 3 на 1 метр, весь осыпаный жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Представить только, над его созданием работали в четыре этапа на протяжении 500 лет! Это стоит увидеть!
Флигель Наполеона - некоторые считают это сооружение самым непривлекаельным местом площади Св. Марка. Ранее на этом месте была церковь, но Наполеон велел снести ее и возвигнуть этот портал.
Башня Кампаниэле - первый камень в фундамент башни был заложен еще в 9 веке. Однако в 1902 году она рухнула от старости (и это 93 метра!), и было восстановлено в последующие 10 лет в первоначальном виде.
Часовая башня - Строительство башни было начато в 1496 году, а в 1506 году пристроены боковые части здания. Терраса была сооружена значительно позднее, в 1755 году. Над аркой находятся огромные часы, которые показывают не только время, но и фазы луны, а также движение солнца относительно знаков зодиака и времен года. Над часами лев - символ Венеции.

В общем, Венеция - это одна большая достопримечательность, как и многие итальянские города и очень трудно посоветовать несколько мест, которые нужно посетить в первую очередь. Но Венеция не похожа на другие города, а потому больше ходите по самому городу и смотрите...

0

7

Холм Капитолий

С тех пор как Ромул увидел с Капитолия (Campidoglio) свою дюжину орлов, этот холм сделался самым важным в Риме - и таковым оставался как минимум до конца Ренессанса. В античные времена здесь стояли три главнейших храма: Юпитера, Минервы и Юноны Монеты - "Предупреждающей". При последнем жили пресловутые капитолийские гуси, предупредившие спящих жителей о нападении. Там же чеканились деньги - в честь храма их и стали называть монетами. Там же, наконец, перед императором Августом разверзлись небеса, в вышине показалась девушка неземной красоты с младенцем на руках и произнесла: "Вот алтарь Первенца Господнего". Алтарь был немедленно сооружен; таким образом, Август обеспечил себе репутацию единственного достойного язычника среди римских властителей, а месту, где произошло видение, - чрезвычайно удачную карьеру. При первой же возможности греческие монахи построили здесь монастырь, а бенедиктинцы, которые в ix веке заняли их место, поставили церковь Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli), быстро ставшую одним из самых популярных храмов в городе. В Средние века Арачели заменяла римлянам Форум: тут происходили собрания, назначались встречи, поднимал народ на бой с баронами Кола ди Риенцо. По легенде, делал он это с верхней площадки лестницы, однако крутой подъем в 122 ступени, который и по сей день ведет от подножья холма ко входу в церковь, построили только через год после его изгнания - в благодарность за избавление от страшной чумы 1348 года. Позднее лестнице стали приписывать магические свойства: желающие выиграть в лотерею должны были в полночь подниматься по ней на коленях, молясь Богородице и переводя в числа все, что только попадется на глаза. Задача, между прочим, не из легких, как тут же поймет всякий, кто решит этот подъем преодолеть, пусть даже и традиционным способом. Но добраться до вершины все же стоит - хотя бы ради волшебного "Жития святого Бернардина Сиенского" кисти Пинтуриккьо (в первой капелле справа). Святой Антоний Падуанский в исполнении Беноццо Гоццоли (вторая капелла слева) тоже весьма хорош, а ведь здесь имеется еще капелла Делла-Пьета (вторая справа) с фресками Помаранчо, мозаика xiii века с Мадонной и святыми (справа от алтаря, в глубине) и раззолоченный резной потолок, которым римляне отблагодарили Маркантонио Колонну за победу над турками при Лепанто (подробности баталии - на фреске посреди потолка). Любителям курьезов стоит обратить внимание на деревянную фигурку Младенца Иисуса (Bambin GesЭ), хранящуюся у алтаря слева. Считается, что этот истукан (на непредвзятый взгляд - довольно грубой резьбы, даром что на него пошло дерево из Гефсиманского сада) умеет исцелять от любых болезней и воскрешать из мертвых, надо только в него уверовать. Сообщаются даже подробности: если Младенец в состоянии помочь, то губы у статуи краснеют, а если дело безнадежно - остаются бледными. Тем, кому покажется, что в xxi веке подобные суеверия не слишком актуальны, рекомендуется зайти в Санта-Мария-ин-Арачели под Рождество, когда у подножия статуи грудами свалены телеграммы и письма, пришедшие на ее имя со всех концов света.
http://galinayurchenko.narod.ru/kapitol.jpg
У подножья Арачели, между лестницей и стеной Витториано, ютятся никем обычно не замечаемые развалины - это остатки древнеримской инсулы, одного из тех многоэтажных домов, какими начала в i веке зарастать столица Империи. А с другой стороны начинается пологий подъем, ведущий на Капитолийскую площадь (Piazza del Campidoglio), то самое место, которое обычно имеют в виду римляне, когда произносят слово "Капитолий". Площадь целиком и полностью придумал Микеланджело - от рисунка на мостовой до дизайна и расположения фасадов. Ему же принадлежит идея поставить в центре статую Марка Аврелия , чудом пережившую средневековые гонения на языческих идолов. Кому-то вовремя пришло в голову, что на самом деле бородатый всадник - не кто иной, как император Константин, поэтому памятник спасли и долгое время держали во дворе папского дворца в Латеране. А когда истина вскрылась, уничтожать бронзового императора никто уже не решился. Правда, теперь там стоит не позеленевший от времени оригинал (его от голубей и непогоды спрятали в Капитолийские музеи), а непривычно желтоватая копия.
http://www.paneuro.ru/pics/pic_2005714_14mn32s53mls156.jpg
Микеланджело еще сочинил расходящиеся в стороны лестничные пролеты для замыкающего площадь палаццо Сенатори (Palazzo Senatori, Джакомо делла Порта, Джироламо Райнальди, 1582-1605). Палаццо Сенатори возник на этом месте в xii веке, когда римлянам впервые пришла в голову идея городского самоуправления. Изначально там заседал совет из 56 человек, по старой памяти названных сенаторами, но пару веков спустя сенатор остался только один: он был чем-то вроде городского главы, в чьи обязанности входило помогать папам управлять горожанами. В процессе переделки площади к палаццо Сенатори переехал из Латерана символ Рима - Капитолийская волчица (Lupa Capitolina) c младенцами Ромулом и Ремом. Младенцев, правда, в 65 году спалило молнией, так что Сиксту iv, который даровал коммуне статую, пришлось присовокупить к ней 10 золотых флоринов - на них Антонио дель Поллайоло сделал новых близнецов. В прошлом веке заменили и всю статую: оригинал поместили внутрь, а снаружи (со стороны Арачели, ближе к тому месту, где начинается спуск на форумы) поставили современную копию. В начале xxi века отреставрировали античный Табулярий (хранилище таблиц, то есть архив), на развалинах которого и был выстроен Cенаторский дворец.

Одинаковые фасады стоящих по бокам площади дворцов - снова дело рук Микеланджело. Тот, что справа, зовется палаццо Консерватори (Palazzo dei Conservatori) - его можно отличить по хранящимся во дворе обломкам титанической статуи Константина, у которой одна только ступня длиной чуть не в полтора человеческих роста. Меж мраморных пальцев любят валяться кошки, а у руки с поднятым указательным пальцем в сезон стоит очередь - фотографироваться. Ничего, кроме головы и конечностей, от колосса не сохранилось: все остальное ради экономии мрамора было скрыто деревянной тогой. Противоположный фасад - это палаццо Нуово (Palazzo Nuovo), строившийся специально под музей - первую в Риме и в мире коллекцию, открытую для публики. Теперь, правда, коллекция поглотила почти все окрестные здания: в палаццо Сенатори по-прежнему работает мэрия, зато палаццо Консерватори отдали под живопись, Табулярий служит подземным коридором между двумя частями музея (внутри он украшен наименее ценными мраморными обломками), а стоящий лицом к городу палаццо Каффарелли (Palazzo Caffarelli) приспособили под временные выставки. Хотя главное там, конечно, - не экспозиция, а кафе на террасе с гениальным видом. Кофе, правда, посредственный.

Последнее творение Микеланджело - ведущая на площадь лестница, Кордоната (Cordonata). Кастор и Поллукс, венчающие подъем, появились позже - в 1583 году: эти скульптуры были обнаружены при раскопках в театре Помпея.

Площадью Капитолийский холм не заканчивается - его стоит обойти кругом, тем более что отовсюду открываются выдающиеся виды на город и Форум. А к собственно Форуму можно попасть, обогнув палаццо Сенатори слева, с той стороны, где стоит волчица: там будет одна из самых впечатляющих смотровых площадок Рима. Если же одной панорамой вы удовлетвориться не можете - спускайтесь по улице Сан-Пьетро-ин-Карчере (Via di San Pietro in Carcere) и отправляйтесь изучать античность с более близкого расстояния. По дороге можно заглянуть в Мамертинскую темницу (Carcere Mamertino), куда, по легенде, был брошен святой Петр. Средневековые римляне верили в это настолько крепко, что даже устроили тут капеллу (при стоящей неподалеку церкви Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями). На самом деле никаких документальных подтверждений легенда не имеет. То есть тюрьма-то здесь действительно была: через отверстие в полу узников кидали в бывшую водяную цистерну, выходов оттуда не предусматривалось, а трупы скидывали в сточную трубу. Однако святой Петр - в отличие от побежденного галльского вождя Верцингеторига и африканского царя Югурты - внутри, по-видимому, никогда не бывал.

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Вокруг света::. » Италия