МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пасха

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Из истории. Еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отрази-лось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян...

У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у рим-лян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов (1226-1270) . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.

Украшение яиц. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить.
Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.
И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.

Изготовление яиц. Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы- несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д. В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского юра, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.

При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золо-том и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.

Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.

В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц становится самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.
В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.

Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на им-ператорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).
Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II.

Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо.
После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.

0

2

Пасхальные символы и традиции

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

Яйцо – это главный символ Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Именно поэтому оно является обязательным элементом многих пасхальных обычаев и игр.
Обычай дарить друг другу крашеные яйца придуман не христианами. Так поступали еще древние египтяне и персы, которые обменивались ими в рамках празднования начала весны. Яйца означали тогда пожелание плодородия.
В средневековой Европе существовала традиция в Пасху одаривать яйцами слуг. Кроме того, их презентовали друг другу влюбленные, в знак романтической симпатии.
Обычно пасхальные яйца красят в яркие цвета. Самым популярным является красный или пурпурный, который символизирует жертвенную кровь Христа. По преданию, яйцо именно такого цвета Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию со словами: «Христос воскресе!». Другие фавориты – это насыщенный желтый и зеленый оттенки, которые напоминают о весеннем солнце и зелени.
Сейчас пасхальные яйца красят в разнообразные цвета, а не только в сакральные. Их также часто украшают различными рисунками и орнаментами. Есть несколько способов изобразить узор на скорлупе. Например, можно привязать к яйцу перед крашением какой-то резной листочек, вроде папоротника, чтобы получить красивый бледный контур на ярком фоне основного цвета. Для изготовления писанки используется пчелиный воск, который наносится в определенных местах на скорлупу, после чего яйцо погружают в раствор пищевого красителя. Чтобы получить особенно сложный и многоцветный узор используют несколько красок, и перед каждым погружением на поверхность скорлупы наносят новый восковой контур, под которым сохраняется предыдущий оттенок.
Для придания яичной скорлупе различных цветов можно использовать луковую шелуху, растворимый кофе, черничный, клюквенный и виноградный сок, свекольный отвар и даже лепестки фиалки.

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК

Кролик (или заяц) – это такой же неотъемлемый атрибут пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Подобно яйцу, этот зверек символизировал плодородие во многих древних культурах, что неудивительно, учитывая его феноменальную способность быстро и обильно размножаться. Не совсем ясно, по какой причине кролик стал ассоциироваться с Пасхой. Одна из версий гласит, что он обозначает процветание, которое ждет последователей учения Христа.
Во многих странах дети верили (да и сейчас продолжают), что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждали почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.
Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах. Кроликов делают из шоколада, марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из плюша и меха, лепят из глины. «Кроличий» орнамент украшает многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЯГНЕНОК

Во многих христианских странах Пасха связана также с образом ягненка. На тематических открытках он часто изображен рядом с крестом и надписью « Agnus Dei» (Агнец Божий).
Интересно, что еще в дохристианские времена евреи, отмечая весенний фестиваль Песах (именно от этого названия произошло слово Пасха), приносили в жертву ягнят. Ранние христиане не забыли этот обычай, но придали ему другое значение. Теперь жертвенный агнец символизировал кроткую смерть Христа.
Таким образом, вполне понятно, почему жаркое из ягнятины занимает почетное место на пасхальном столе многих европейцев. В России вместо этого «кровавого» блюда подают безобидную творожную пасху.

0

3

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Мексика

Для мексиканцев празднование продолжается 14 дней (Страстная и Пасхальная недели). Несмотря на то, что Страстная Неделя ( Semana Santa) предполагает серьезный настрой, в Мексике это время для отдыха и почти карнавального веселья, с фейерверками, гуляньями, уличными танцами и костюмированными парадами (некоторые туристы утверждают, что народное ликование начинается даже не за неделю до Пасхального Воскресенья, а гораздо раньше). Очень популярны религиозные театральные постановки, в которых отражены библейские события: Тайная Вечеря, Предательство, Суд, Крестный Путь, Распятие и Воскресение Христа. Участники спектаклей начинают готовиться к ним задолго, чуть ли не за год.
На улицах повсюду продают национальные лакомства (не всегда, кстати, постные), мороженое и так называюмую agua fresca, которая представляет собой воду, ароматизированную кусочками ананасов, дынь и других местных фруктов. Ведь когда много танцуешь, так хочется пить!

Швеция

В отличие от Мексики, Швеция не считает Страстную неделю временем для развлечения. Напротив, до недавнего времени многие развлекательные заведения в Страстную Пятницу были закрыты.
Как и некоторые другие религиозные праздники, Пасха связана для шведов с мрачноватыми суевериями. В старину считали, к примеру, что во время Страстной Недели активизируется всякая нечисть, а в Чистый Четверг ведьмы слетаются на шабаш в некое дьявольское место, чтобы вернуться в воскресенье. Существует большое количество легенд о людях, которые, к своему несчастью, встретились им на пути.
Для отпугивания нечистой силы шведы издавна жгли огромные костры (и поныне некоторые деревни состязаются, у кого костер больше), стреляли в воздух (сейчас этот обычай превратился в запуск фейерверков), вешали на двери домов кресты и звезды и клали под порог псалтырь.
В современной Швеции до сих пор существует любопытная традиция: в Чистый Четверг дети, одетые в «ведьминские» костюмы (вам это ничего не напоминает?), ходят в гости к соседям, оставляя хозяевам «пасхальные письма» (маленькие цветные открытки) и надеясь получить взамен монетку или вкусное. Особенно увлекаются этим в западной Швеции, где анонимное «письмо», по возможности незаметно, подбрасывают в почтовый ящик.
В Швеции, как и в других странах, принято красить на Пасху вареные яйца, однако там это искусство не так развито, как в остальной Европе.

Финляндия

Для финнов, как и для остальных народов, Пасха означает не только Воскресение Христа, но и наступление весны (хотя даже по российским понятиям в это время в их краях еще царит зима). Поэтому многие пасхальные обычаи в Финляндии связаны с весенними символами. Здесь принято, к примеру, проращивать к Пасхе ржаные зерна, чтобы получить нежные зеленые ростки для украшения помещений. В вазы ставят березовые и ивовые ветки, которые в тепле быстро распускаются и создают весеннее настроение. Из более теплых стран доставляются тюльпаны, лилии и нарциссы (раньше финны делали цветы из крашеной бумаги, цветных перьев и других материалов).
В прошлом пасхальные праздники были в большей степени ориентированы на верующих, а в течение Страстной Недели многие рестораны, кинотеатры и другие увеселительные учреждения работали по ограниченному графику. Так было до 90-х годов, когда закон был смягчен. Что касается современных финнов, то они в большинстве своем не держат строгий пост, однако с удовольствием пируют и веселятся на Пасху. Даже в церковь многих из них влечет не столько религиозное чувство, сколько общая атмосфера праздника и музыка.
Кстати, в Финляндии, как и в Швеции, есть поверье, что Страстная Неделя – это время ведьм. Особенно активны они в период между Страстной Пятницей и Пасхальным Воскресеньем, когда Иисус еще лежит в гробнице. Интересно, что в постепенно ведьмы потеряли в глазах финских граждан ореол злобности и превратились во вполне добродушные символы Пасхи. Доказательством могут служить их многочисленные изображения на праздничных открытках.
А еще в Финляндии верят, что в Пасхальное Воскресенье солнце на восходе танцует от радости. И, конечно же, в этой стране тоже раскрашивают и едят вареные яйца – символ возрождения.

Франция

Во Франции есть необычная пасхальная традиция – церковные колокола молчат со Страстной Пятницы до Светлого Воскресенья. Это делается в знак траура по распятому Сыну Божьему. На вопросы детей, почему колокола не звонят, родители отвечают, что они «улетели в Рим». Утром в воскресенье малыши бегут смотреть на то, как колокола возвращаются. А пока они внимательно вглядываются в небо, взрослые прячут в комнате шоколадные яйца, которые детям потом предстоит искать.

0

4

:) вот люблю я красить яйца))а потом их есть)))у них даж вкус другой...

0

5

Ариенка написал(а):

у них даж вкус другой...

вот и мне так кажется... то ли правда, так и есть, то ли мне всё супервкусно после поста :D

0

6

точна точна другой)))мож от краски так  :dntknw:

0

7

Ариенка написал(а):

мож от краски так

а может от атмосферы чудо-праздника.. :rolleyes:

0

8

я тож оч лю пасхальные яйца и куличик))ммм...простая пища...а безумно вкусно.
Сам праздник настолько чудесный...

а вот поповоду окраски этих яиц...не оч лю возиться с этими красками-химией....вся измажусь как поросенок, и яйца криво окрашены. В последние 2 года использую (забыла как называется)...такая система, надеваешь на яйцо картинку....в кипяток на сек....яйцо все обятягивается....и опля, все готово. Ровно и красиво)))

0

9

заДумчива_Я написал(а):

В последние 2 года использую (забыла как называется)...такая система, надеваешь на яйцо картинку....в кипяток на сек....яйцо все обятягивается....и опля, все готово. Ровно и красиво)))

угу :) я на прошлую пасху тоже так яйца украшала :)
а как вы еще готовитесь к пасхе? расскажите ка..

0

10

а мне это фиговина не нравиться, ну пленка эта... нету вот этого вкусного вкуса как вы грите... может это от чего то и др. зависит, но имено крашеные яйца, да еще чем нить натуральным (типа шелехи лука) - вкуснее

0

11

вот луком я не красила никогда. Мама когда-то давно, когда красок не было...
мне вот интересна, а есть краски без химии...которыми яички вручную росписать мона...еще неделя есть в запасе...нуна подумать да поискать)))

Вообще этот правздник люблю проводить в кругу семьи...дома, али в гостях у родителей.

0

12

дада, луком - самое то
и безвредно, ибо натурально
и яйца изнутри не красятся

0

13

для светло желтенькой окраски нужно опустить яйца в луковый кипящий раствор всего на несколько мгновений, поэтому яйца нужно предварительно сварить. А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в бульоне из луковой шелухи. Крапинки можно сделать из лака для ногтей, а еще здорово - обвязать яички кусочками красящей материи, обмотав белыми нитками и так сварить. Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить и варить их не сразу после холодильника, а комнатной температуры, залив холодной водой.

0

14

[

~Я на самом деле Вася=)~ написал(а):

дада, луком - самое то
и безвредно, ибо натурально
и яйца изнутри не красятся

а еще вкус такой получается.. ммм)))

0

15

итак, 19 апреля снова пасха

я вот сегодня с мамой яйца расскрашивала... у этом году какимито восковыми карандашами... а потом краской))) получилось прикольно, как будто рисовал ребенок 2рой группы детсада)))))))))))))))

*мечтает о вкусном куличике.

а вы уже начали готовиться к празнику? ой тут недавно в ж-ле прочитала, что раньше на пасху готовили около 46 блюд  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

0

16

СветкаБЕЗлички написал(а):

получилось прикольно, как будто рисовал ребенок 2рой группы детсада)))))))))))))))

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Я вот тоже вчерв яйки в количестве 10 штук покрасила. Только в луковой шелухе. Я за натур продукт, да и времени особо нет в ручную красить...
Куличик купила (дорогие чё то)
Надо бы в церковь завтра сходить, освятить бы....
Пасху ещё можно сделать...
А так больше ничиво и не планирую...

0

17

в этом году 4 апреля пасха))

Готовимся к Пасхе
Каждый раз мы задаемся вопросом, что же вкусного и символичного можно приготовить на Пасху. Обратимся к истории и отсчитаем несколько веков назад.

На Пасху было принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежало ярким красным яйцам. История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви, а появился еще в I веке от Рождества Христова.

Готовили к пасхальному столу творожную пасху. Творожная пасха (в Требнике – "млеко огустевшее", то есть творог) имела форму усеченной пирамиды, что символизировало гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делали изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Главной выпечкой на столе был кулич. По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался "артос"). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Остальные блюда готовили в зависимости от достатка. Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Обязательными являлись мясные блюда : запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.

Сегодня современный пасхальный стол изобилует. Блюда можно приготовить на любой вкус, приложив все свое умение и фантазию.
Способ окрашивания яиц в луковой шелухе известен всем, без внимания остаются способы окрашивания натуральными красителями. Попробуйте выкрасить яйца не химическими красителями, а приготовленными своими руками. Чтобы яйца окрасились равномерно, перед окрашиванием тщательно вымойте их.

• Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовят из листьев (можно сухих) молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после кипения, вынуть и остудить.
• Окрашивать яйца можно  соками различных плодов и овощей. Для этого следует взять  обязательно белые яйца.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

В воду добавьте ложку уксуса, затем красящие фрукты, кожуру и т.д. Кипятите 15 минут. Можно яйца оставить остужаться в отваре, в таком случае варить их нужно 10 минут. Остывшие яйца смажьте растительным маслом и уберите яйца в холодильник . Через время достаньте и натрите каждое фланелевой тканью и выложите на блюдо.

• Яйца можно окрасить в "крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Так же яйцам можно придать мраморный эффект. Следует обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

• Существует такой способ как окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

0

18

готовимся уже - совсем немного времени осталось

0