МОСКВА ФОРУМ

Объявление

Форум туристов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Кулинария::. » .::Греческая кухня :)::.


.::Греческая кухня :)::.

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Спросите своих знакомых, с чем у них ассоциируется греческая кухня. Наверняка вам назовут греческий салат (а как же!), оливковое масло и оливки (ну да, конечно), кто-то особо продвинутый, возможно, вспомнит интересное слово «мусака». И – всё. На этом познания об одной из самых вкусных и полезных кухонь мира обычно исчерпываются. А жаль...)

http://498.ru/cooking/img/gr3.jpg

0

2

Здесь нет изысканных рецептов, греческая кухня берет другим: пряными ароматами трав, изобилием овощей, очарованием только что выловленных морепродуктов и рыбы и приправляет все это натуральным, свежайшим оливковым маслом, без которого не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Если начать перечислять основные продукты греческой кухни, оно, конечно, окажется на первом месте.

http://498.ru/cooking/img/gr4.jpg

Вслед за оливковым маслом по количеству потребляемого продукта идут собственно сами оливки. Сортов они имеют множество и едят их в огромном количестве все. Поистине, это такой же продуктовый национальный символ, как сало в Украине и белорусская бульба.

Очень популярен в греческой кухне чеснок. Им обильно приправляются практически все блюда, кроме разве что кондитерских изделий и выпечки. Самая простая греческая закуска выглядит так: размятый с солью чеснок, перемешанный с хлебным мякишем и щедро политый оливковым маслом. Или же - масло, соль и чеснок, а хлеб макается в эту смесь. Кстати, довольно вкусно, но специфично. Более известная закуска, которую стоит попробовать – цацики (или дзадзики): натертый на терке очищенный огурец посолить, отжать и смешать с толченым с солью и уксусом чесноком (чеснока берут много). Смесь разбавляют кислым молоком (можно натуральным йогуртом), потом добавляют оливковое масло. Тоже вкусно, правда, потом «на люди» не очень-то выйдешь. Но в Греции такие мелочи никого не смущают.От себя добавлю :) цацики просто прелесть с мясными блюдами :) с котлетами, например :) ну оооччень вкусно

0

3

http://498.ru/cooking/img/gr1.jpg

Овощей едят много, что неудивительно при их изобилии. Баклажаны и томаты, пожалуй, лидируют. Овощи или просто режут и заправляют маслом и лимонным соком – кстати, еще одна характерная черта греческих блюд: использование в качестве заправки сока лимона - или тушат с маслом, травами и специями. Еще жарят на гриле, опять же сбрызнув соком. Все максимально просто. :)

Запеченные баклажаны по-гречески готовятся так: плоды разрезают на четыре части, три раза ошпаривают кипятком, чтобы ушла горечь. Нарезают лук и помидоры и раскладывают всю эту прелесть слоями в широкой глиняной посудине. Сверху заливают оливковым маслом и запекают. Вуаля. :)

Море – поставщик чуть ли не главных (после оливок, конечно) жемчужин греческой кухни: свежайшей рыбы и морепродуктов. В маленьких тавернах можно попробовать самую вкусную рыбу на свете: просто поджаренную на гриле, сбрызнутую любимым лимонным соком, с румяной корочкой. Запах потрясающий, вкус еще лучше.

Рыбу жарят целиком, с головой, часто даже не потрошат. Запомните: порция рыбы в греческой таверне равна по величине одной рыбине, так что рассчитывайте свои силы, хотя обычно съедается все. :)..От себя добавлю: блюда из рыбы в Греции НЕ солят :) жарят рыбу на оливковом масле и..подают с лимоном :) Вот так и едат, поливая соком лимона..Это невероятно вкусно и полезно :)

0

4

http://498.ru/cooking/img/gr5.jpg

Традиционное для греческой кухни мясо – это, конечно, баранина. Её готовят и в будни, и в праздники. Едят также крольчатину и козлятину. А вот говядина для греческой кухни не характерна, хотя, конечно, в меню местных ресторанов есть подобные блюда.

Самое популярное блюдо, естественно, мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это бараний фарш, тушеный с овощами и специями и обильно сдобренный оливковым маслом. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш, баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое масло. Набор специй и пряностей уже зависит от личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно, правда. :)

К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему) обычно подается любимый греками соус – авголемоно. И здесь все просто до изумления: лимонный сок взбивается с яйцами. Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь как вкусно! :)

Супы в Греции едят, но мало. В основном, это похлебки из бобовых, из баранины (часто из бараньих потрохов), из рыбы. Скажем так: они есть, их, готовят, едят, но не увлекаются...

0

5

Катька напиши какой нить рецепт

0

6

http://498.ru/cooking/img/gr2.jpg

Запивают все это чесночно-мусачно-рыбное великолепие рециной – белым или розовым виноградным вином, крепостью в 12-17 градусов, с характерным смолистым привкусом. Это одно из самых древних вин, такая же визитная карточка Греции, как и оливки. Пьют и бренди, ликеры, и местную водку узо, которая готовится из кожуры и косточек винограда с добавлением анисового желе. Узо возбуждает аппетит, поэтому ее подают в качестве аперитива к закускам. Вообще греки пьют немного, хотя вино на столе есть всегда. Его разбавляют водой, что ни у кого не вызывает вопросов и удивления, и пить один бокал можно в течение целого обеда

Сладкое в Греции тоже любят, даже очень. Это могут быть и просто орехи – миндаль или грецкие, в меду или в сахаре, засахаренные фрукты, варенье из лепестков роз или разнообразная выпечка. Подают сласти к кофе – напитку весьма уважаемому в каждом доме. Кстати, кофе любят тоже сладкий.

Вот такая она, греческая кухня: простая, здоровая, пахнущая чесноком и щедро политая оливковым маслом. :)

З.Ы.: позже подкину ещё пару рецептиков :)

0

7

СветкаБЕЗлички написал(а):

Катька напиши какой нить рецепт

какой-нить ужО написала :)
ща чуть позже добавлю...

0

8

Муссаку!!!!!!!!!

0

9

:rolleyes: см выше то :)

0

10

возможно повторюсь....  вот что нашла по греческой кухне:

Блюда греческой кухни просты в приготовлении, красочны и ароматны. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь разнообразный и богатый выбор блюд.

В Греции, как и в других странах Средиземноморья, отдают предпочтение здоровой пище с низким содержанием животных жиров. В первую очередь это легкодоступные местные продукты: хлеб, выпечка и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, рыба и оливковое масло.

Один из самых старых кулинарных рецептов, известный миру – это рецепт приготовления рыбы, а авторами его являются древние греки. И этому не стоит удивляться – благодаря многочисленным морским берегам рыба – повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских деревушках, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкуснейшие рыбные блюда и домашнее вино, а также "раки" - местную виноградную водку.

Греки – большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются баклажаны, совсем маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особо популярны виноградные листья с фаршем. Их, как свежие, так и маринованные фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.

На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики - соус из йогурта с огурцами и чесноком) и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр "Фета", похожий на знакомую нам брынзу.

Кухня Крита славится мясными блюдами, которые не популярны в других частях страны. Попробуйте бараньи и свиные ребрышки, приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром, либо фрикасе. Стоит отведать также "стифадо" (мясо в луковом соусе).

На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-фило baklava или йогурт с медом.

0

11

ЛОСОСЬ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПЕРЦАМИ В ГРЕЧЕСКОМ СТИЛЕ

Перцы:
4 больших красных перца, порезанных пополам и очищенных
4 больших желтых перца, порезанных пополам и очищенных
3 ст л оливкового масла

Лосось:
4 (150 гр/5 oz) филе лосося без костей
100 гр/4 oz греческого йогурта или сметаны
1/2 ч л кориандра
1 зубчик чеснока, раздавленный
тертая цедра и сок 1 лимона + дольки лимона для украшения
3 ст л порезанного укропа + для украшения
3 ст л каперсов
молодой картофель

1. Перцы: Разогреть гриль до максимума, положить перцы кожурой вверх на противень и смазать оливковым маслом.

2. Запекать до мягкости около 10 мин. Достать, положить в пластиковый пакет, плотно закрыть и дать остыть.

3. Лосось: на решетку положить фольгу, на нее положить филе лосося. Соединить йогурт, кориандр, чеснок, лимонную цедру, 1 ст л сока, 2 ст л укропа, заправить солью. Распределить соус по лососю. Запекать 10-12 мин, не переворачивая, пока лосось не пропечется.

4. Соединить оставшийся лимонный сок, цедру и оливковое масло, укроп и каперсы, заправить солью. Очистить перцы от кожуры, порезать их на крупные куски. Обвалять их в соусе с каперсами. Разложить по тарелкам, уложить верху филе лосося. Приправить укропом и лимонными дольками. Подавать с молодым картофелем и салатом.

Время приготовления: 15 мин + 20 мин

0

12

Телятина с томатоми

4 куска телятины 500 г
6 ч. л. оливкового масла
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
200 г нарезанных томатов
1 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сушеной душицы
1/2 ч. л. корицы
жареные кедровые орешки
веточки зелени: соль и перец - по вкусу

Нагреть на сковороде оливковое масло. Положить телятину, поджарить с обеих сторон до подрумянивания. Выложить на тарелку и не давать мясу остыть. Положить на сковороду, в которой жарилось мясо, нарезанный кольцами лук и натертый чеснок и довести до размягчения. Добавить томаты, томатную пасту, соль, перец, корицу, душицу и 1/2 стакана воды. Переложить мясо обратно на сковороду, перемешать с подливкой. Тушить 20 минут на слабом огне до загустения соуса и полной готовности телятины. Посыпать сверху жареными кедровыми орешками, украсить веточками душицы или петрушки.

0

13

Классический греческий салат

Ингредиенты:
3 порезанных томата
1 порезанный огурец
1 порезанная луковица
2 порезанных кольцами сладких зеленых перца
6 ст л оливкового масла
2 ст л уксуса
150 гр сыра Фета
25 зеленых и столько же черных оливок
соль, перец, петрушка, орегано

Поместить все овощи в салатницу. Встряхнуть оливковое масло, уксус, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху положить фету, порезанную кубиками и посыпать петрушкой и орегано.

0

14

Греческий салат (не классический))))

Ингредиенты: На 4 порции:
0,5 нарезанного кочана салата;
несколько нарезанных молодых листьев шпината;
3 нарезанных ломтиками помидора;
0,5 разрезанного вдоль, а затем нарезанного тонкими ломтиками огурца;
0,5 нарезанного кольцами сладкого лука;
1 нарезанный кольцами сладкий зеленый перец (без семян);
200 г нарезанного кубиками сыра;
12 маслин;
1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого майорана.
Для лимонной приправы: 3 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка лимонного сока; соль; перец.

Положите салат, шпинат, помидоры, огурец, лук и перец в миску.
Сверху положите кусочки сыра, оливки, посыпьте майораном.
Приготовьте приправу, полейте салат и подавайте на стол.

0

15

Аши по-гречески http://www.edimdoma.ru/recept/ashi_po_grecheski.jpg

Продукты: 500 гр бараньего фарша, 5 крупных картофелин, 1 цукини, 200 гр сыра фета (можно заменить брынзой), 100 мл сливок, 50 мл молока, 30 гр сливочного масла, 1 луковица, 4 дольки чеснока, небольшой пучок мяты, соль, сухой орегано, 2-3 ложки растительного масла.

Проварите картофель 20 минут, посолив его. Слейте воду, добавьте в картофель 30 гр сливочного масла, 100 гр сливок и 50 гр молока, разомните картофель до состояния пюре. Покрошите лук и чеснок и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками цукини и спустя 2-3 минуты добавьте фарш. Постоянно помешивая, прожарьте фарш 5 минут. Половину сыра фета (100 гр) нарежьте кубиками и перемешайте с фаршем. Посолите, добавьте сухой орегано и листья мяты. В глубокую жароупорную форму выложите фарш, сверху слой пюре. Натрите на крупной терке 100 гр сыра фета и посыпьте пюре. Выпекайте в разогретой до 250 С духовке 5 минут, затем убавьте температуру до 180 С и выпекайте еще 30-35 минут.

0

16

Пастичио

2 1/2 л воды
1 ч. л растительного масла
250 г макарон
2 ст. л сливочного масла
1 яичный белок
2 ст. л свеженатертого сыра
1 крупная луковица
4 помидора
500 г рубленной говядины
1 ч. л соли
свежемолотый белый перец
свежемолотая корица
125 мл мясного бульона
2 ст. л свежерубленной петрушки
125 мл сухого белого вина
2 ст. л муки
500 мл молока
1 ч. л соли
4 ст. л свеженатертого сыра
2 ст. л сливочного масла
http://www.kulina.ru/images/r256.jpg
Подсоленную воду с растительным маслом довести до кипения, всыпать макароны, 1 раз перемешать, варить 8 мин до готовности. Откинуть, промыть холодной водой и дать стечь. В большой кастрюле растопить 1 ст. л сливочного масла и опустить в него макароны. Яичный белок взбить в крутую пену и вместе с тертым сыром смешать с макаронами. Половину макарон уложить в продолговатую форму для запеканки. Оставшиеся макароны отложить в сторону. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороду и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Томаты с круглого конца надрезать крестообразно, обдать их кипятком, очистить, удалить плодоножку и протереть через сито. Рубленную говядину смешать с поджаренным луком. Приправить солью, перцем и корицей и жарить до тех пор, пока мясо не станет серого цвета. Смешать с протертыми томатами и мясным бульоном и все вместе варить в закрытой кастрюле 15 мин. Разогреть духовку до 200 С. К мясному фаршу добавить петрушку и вино и распределить его на макаронах, уложенных в форму. Оставшиеся макароны уложить поверх фарша. Муку развести в небольшом количестве воды. Вскипятить молоко. Добавить в него разведенную муку и прокипятить несколько минут, помешивая. Соус приправить солью и тертым сыром и вылить на макароны. Пирог посыпать панировочными сухарями и обложить кусочками масла. Выпекать на среднем уровне духовке 40 мин. К этому блюду подходит свежий смешанный салат.

0

17

Рыбный суп по-гречески

1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы
1 луковица
1 пучок суповой зелени
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
2 cm. ложки муки
2 cm. ложки маргарина
1/2 дольки чеснока
2 помидора или немного томата-пюре
6 cm. ложек сливок
соль, перец

Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу, кости, добавив лук, зелень, перец горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 минут. Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 минут настояться, прикрыв плотно крышкой. Подать с белым хлебом.

0

18

у нас бабушка готовит старые греческие блюда-довольно простые-но яих обожаю)))
шурва-это рисовый суп-причем рис разваривается в большом количестве воды достаточно сильно и заправляется мятой,обжаренной на масле (мята почему то предпочтительно сушеная),и мантин-кусочки теста-пельменного практически-отваренные и приправленные пашкитаном-творогообразный сыр;и сливочным маслом+чеснок.

нямкс)))

0

19

СветкаБЕЗлички
Китти
похвально, девчонки!
Китти, обязательно попробую приготовить рисовый суп=)
Светик, ты вообще знаешь блюд греческих теперь больше, чем я :D

0

20

~LeDa~ написал(а):

ты вообще знаешь блюд греческих теперь больше, чем я

:swoon:  :Dдавай готовить их вместе)))))))

0

21

не знаю насколько это все таки греческий рецепт, но все таки:

Шампиньоны по-гречески
Шампиньоны 600 г
Белое вино 200 г
Вода 200 г
Растительное масло 100 г
Лимон 1/2 шт
Перец
Лавровый лист, соль

Белое вино разбавить водой, добавить лимонного сока, растительного масла, соли, перца и лаврового листа. Все кипятить на медленном огне 5 мин. Свежие шампиньоны очистить, промыть, разрезать на четвертушки, положить в кипящую смесь вина и воды и еще раз прокипятить 5-6 мин.

0

22

Жареный картофель по-гречески
http://www.kulina.ru/images/r927.jpg
На 4 порции:
по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
1 стебель лука-порея
800 г картофеля
80 г топленого масла
соль, перец
200 г брынзы
1 пучок тимьяна
1 зубчик чеснока

Сладкий перец и порей нарезать полосками. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Разогреть на большой сковороде 1/2 топленого масла. Поджарить в нем картофель до золотистого цвета, приправить. Нарезать кубиками брынзу. Тимьян вымыть, обсушить и отделить листочки от стеблей. Чеснок мелко порубить. Вынуть картофель из сковороды и отложить в сторону. В оставшемся топленом масле потушить сладкий перец, лук-порей и чеснок около 10 мин. Посолить и поперчить. Добавить картофель, брынзу, тимьян и немного разогреть. Сразу же подавать на стол.

0

23

Яичница по-гречески

яйца
2 очищентлк томата
1 луковица средней величины
2 ломтика ветчины
1 cт. л. сливочного масла
1 1/2 cт. л. муки
1/2 стакана сладкого вина
2 cт. л. тертого сыра (можно типа брынзы или российского)
4 ломтика сыра грувьера (твердый сыр типа голландского)
несколько капель лимонного сока
соль и перец - по вкусу

Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и положить в нее разрезанные пополам помидоры. Отдельно прожарить со сливочным маслом мелко нарезанный лук до подрумянивания. Добавить измельченную ветчину и муку, помешивая все вместе. Положить соль, перец и 'погасить' вином. Затем всыпать тертый сыр, перемешать и выложить на помидоры. Сковороду поставить в духовку на 10 минут. Яйца приготовить следующим образом: в кастрюлю налить 3 стакана воды и несколько капель лимонного сока. Когда вода закипит, аккуратно разбить яйца, поочередно опуская их в кипящую воду. Как только яйцо покроется белком, извлечь его шумовкой и положить на помидор. Поверх яйца положить ломтик сыра грувьера. Сковороду снова поставить в духовку и держать там, нога не расплавится сыр.

0

24

Окорочка с лимоном по-гречески

Куриные окорочка 4 шт
Перец
Топленое масло, крахмал по 1 ст. л
Сметана 150 г
Сок 1 лимона
Рис 200 г
Рубленый тимьян, базилик, шалфей и розмарин по 1 ч. л
Помидоры 3 шт
Цуккини 2 шт
Чеснок 1 зубчик
Баклажан 1 шт
Оливковое масло 4 ст. л
Лимон, петрушка

Окорочка приправить. Обжарить в топленом масле, а затем тушить 40 мин при 180. Смешать сметану, сок лимона, зелень и вскипятить. Перемешать крахмал с 1 ст. л воды, а затем со сметаной. Вскипятить, приправить и поставить в теплое место. Отварить рис в 400 мл подсоленной воды. Разрезать помидоры на 4 части. Цуккини и баклажан нарезать ломтиками. Обжарить овощи в оливковом масле, приправить и вынуть. Порубить чеснок, потушить в жире от жаренья, добавить овощи и тушить 5 мин. разложить по тарелкам овощи, окорочка, рис, соус и украсить ломтиками лимона и петрушкой.

0

25

Баклажаны по-гречески

баклажаны 500 г
мука 25 г
зеленый лук 60 г
растительное масло 60 г
шпинат 60 г
салат 70 г
болгарский перец 2 шт.
зелень петрушки 1 пучок
помидоры 3 шт.
соль

Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 см. Запанировать в муке и обжарить. Зеленый лук нарезать и поджарить в масле; добавить нашинкованный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и смесь слегка спассеровать. Заправить солью. Баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовом шкафу 10-15 минут. К столу подавать в холодном виде, посыпав рубленой зеленью.

0

26

Крестьянский салат по-гречески

На 4 порции:
2 красные луковицы
4 помидора
1 длиноплодный огурец
100 г маслин
6 ст. л винного уксуса
1 ст. ложка душицы
соль, перец
4 стол. ложки оливкового масла
200 г брынзы
1 кочан салата
маринованный острый перец для украшения

Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - дольками, огурец - ломтиками.
Положить подготовленные овощи в большую миску для салата. Добавить маслины и все перемешать. Смешать уксус с душицей, солью, перцем, влить оливковое масло и все взбить. Полить салат заправкой и перемешать. Брынзу нарезать кубиками, перемешать с салатом и оставить на 30 мин. Кочанный салат почистить, вымыть, обсушить и разложить по тарелкам. Выложить сверху смешанный салат, украсить острым перцем и подать на стол.

0

27

Авоглемоно

Рис 80 г
Яйца 4 шт
Куриные ножки и крылышки 500 г
Лук 1 шт
Укроп 1 пучок
Чеснок 2 дольки
Хлеб, соль, перец
Оливковое масло

Положите нарезанный лук в кастрюлю и обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Влейте 2 литра горячей воды, посолите и поперчите. Перед тем как воды закипит, положите куриные ножки и крылышки и варите 30 мин. Поставьте вариться рис, в это время выньте курицу, отделите мясо от костей. Сварите яйца 'в мешочек'. Выложите куриное мясо и рис в подогретую супницу, налейте туда бульон, отпустите яйца, украсьте мелко нарезанным укропом. Приготовьте натертые чесноком кусочки хлеба, обжарьте их в оливковом масле. Гренки подавать отдельно.

0

28

Запеканка по-гречески

(4 порции)
Сыр мягкий 200 г
Рублёное мясо 750 г
Оливковое масло 3 ст. л
Шампиньоны 600 г
Красный и зелёный сладкий перец по 1 стручку
Сметана 375 г
Специи, соль и перец

Сыр нарезать кубиками. Мясо обжарить в масле. Грибы нарезать дольками, отделив шляпки, перец полосками и потушить с мясом в течение 5 мин. Добавить сметану и специи (смесь тмина, петрушки, лаврового листа, розмарина, базилика, укропа, майорана, душицы), приправить солью и перцем. Выложить мясную смесь в огнеупорную форму. Поверх неё уложить грибные шляпки в виде черепицы. Запекать 20 мин. Посыпать сверху кубиками сыра и поставить в духовку ещё на 20 мин.

0

29

Классные рецепты, замечательная греческая кухня!

0

30

Это вкусно - мусака по гречески.
Мусака с картофелем
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/118/sm_117571.jpg
Что за блюдо мусака? Блюдо распространено на Балканах и Ближнем Востоке. В Болгарии мусака - это запеканка из фарша и картофеля, с заливкой. Узнаем, как приготовить мусаку.
Продукты
(на 6 порций)
Фарш мясной - 750 г
Лук репчатый - 2 головки
Картофель - 500-700 г
Помидоры - 3-4 шт.
Молоко - 1 стакан
Яйца - 1 шт.
Масло растительное - 60 г
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Сыр твёрдый - 100 г
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Перец красный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Продукты для рецепта перед вами.
Лук очистите, вымойте, порубите ножом.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду, налейте 30 г масла. Выложите лук,  слегка обжарьте на части масла, помешивая, на среднем огне (около 2 минут).
Затем добавьте фарш.
Далее перец, соль и мелко нарезанные помидоры.
Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически помешивая, на небольшом огне.
Картофель очистите, вымойте, нарежьте кружочками (толщиной около 0,5 см).
Включите духовку.
Картофель обжарьте на оставшемся масле, периодически помешивая, на среднем огне (около 10-15 минут), посолите.
Смажьте форму  маслом.
В форму, смазанную маслом, уложите половину фарша.
А затем - картофель.
Потом оставшийся фарш. Влейте полстакана воды.
Поставьте форму в  духовку на среднюю полку, запекайте 30 минут при 200 °С.
Муку подсушите на сковороде, слегка охладите.
Взбейте яйцо.
Сыр натрите на крупной терке.
Непрерывно помешивая, муку разведите молоком, варите 5 минут.
Массу охладите, добавьте взбитое яйцо, немного соли, часть тертого сыра, перемешайте.
Полученной массой залейте картофель с мясом.
Все посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в духовку на среднюю полку, запекайте до золотистого цвета (около 10 минут).
Мусака с картофелем готова.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » МОСКВА ФОРУМ » .::Кулинария::. » .::Греческая кухня :)::.